主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->图片新闻
全国污染源普查试点工作总结会在渝召开—王玉庆同志要求认真总结和推广试点工作经验
2007-10-23
     

 

  10月13-14日,第一次全国污染源普查试点工作总结会议在重庆市召开。全国31个省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、全军环办和14个试点地区以及全国污染源普查工作办公室共120余名代表参加了会议,国务院第一次污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志到会并作了普查试点总结报告。
  
  王玉庆同志在总结报告中首先肯定了试点工作取得的经验,14个试点地区完整地实施了普查试点的8个工作步骤,调查各类污染源共计3万多个,基本实现了普查试点三项预期目的:摸索工作经验;验证技术规范和普查方法以及数据软件的可行性、适用性;探索普查组织动员体制机制和工作程序。为在全国范围内开展普查工作奠定了基础。

  王玉庆指出,各试点地区提交的14份总结报告是全国污染源普查的宝贵财富,内容非常丰富,建议很有针对性,切合工作实际,对于全面开展普查工作具有重要的意义。这既得益于全国污染源普查工作办公室的工作要求,更与同志们的高度重视和辛勤努力分不开。全国各地区要高度重视试点成果,充分发挥试点地区的作用。国家普查办要认真研究总结报告,分门别类地进行分析,研究和梳理,特别是对工作规则,技术规范提出的建议,报表的解释存在的问题等方面内容,要进行认真整理、汇编成册,争取在全国污染源第一次普查工作动员会前发出来。各地要研究学习,结合实际,进行推广。

  其次,王玉庆充分肯定了试点工作取得的成绩。一是领导重视、机构健全是普查试点成功的前提。如重庆的渝北区是区长亲自挂帅;浙江省为引起大家的重视,在全省进行动员;山西太原市举全局之力,各处室积极参与重点源监测、入户调查、数据录入等项工作;包头昆区专门成立了后勤保障组,都很有特点。二是加大普查宣传动员力度,营造良好的普查氛围是关键。各试点地区充分利用新闻宣传媒体(报纸、电台、电视台、横幅标语、宣传画等)、采取多种形式(专版、专题栏、电视动员、讲座、公益广告等)开展宣传动员,营造普查工作氛围,使社会各界、广大群众了解普查的重大意义,增加透明度、让公众关心参与普查工作;通过宣传动员,得到普查对象的理解,积极认真填报普查表,、配合普查员工作。如齐齐哈尔市请市领导在电视上讲话;太原市进行了较大规模的集中宣传;广西平果县召开全县动员大会;还有很多试点地区给普查对象发了公开信,效果都很好。三是重视普查员和普查指导员的选聘是搞好普查工作的保障。各地在选聘方式上主要有三种类型:结合普查职责,通过部门选聘;以环保部门为主、结合地方特点;区分普查需求,注重素质选聘。四是认真做好清查工作是确保普查不遗漏的基础。各试点地区主要采取了部门协作、准确掌握普查对象的方式和分区划片、拉网式清查核实方法,结合补漏拾遗,确定了比较准确的普查对象名录。五是认真填报、强化审核是确保普查质量的中心环节。有的建立了奖励及监督台账制度,有的设立质量监督员,强化质量管理。

  王玉庆接着指出试点工作还存在着一些不足:一是全面宣传力度不够;二是排污系数手册还没有发到大家的手中;三是普查表格发放不及时;四是试点地区入户调查的具体检查、指导填报工作做得较少。

  最后,王玉庆向到会代表简要介绍了近期国家普查办的大体工作安排。一是国家普查办根据试点经验修改普查技术规范和统计表格等;二是召开国务院领导小组办公室会议和总局的协调小组会议,协调解决试点中存在的问题及部署下一步工作;三是印发宣传手册及宣传挂图,发布公益广告片;四是抓紧完成普查员的选聘工作;五是召开全国第一次污染源普查电视电话动员会;六是在11月分期分批进行全国普查员培训;七是地方用1个月时间组织普查员培训;八是在12月中旬结束清查工作,1月中旬所有的普查技术规定印发到各地。

  王玉庆要求,下一步各地要加强领导、强化机构、落实人员和经费,确保各项工作有序开展。目前重点是区县的问题,还有农业方面的普查机构也还没有建立起来,环保部门要支持农业部门搞好普查。二是继续大力开展宣传,为全国普查工作营造气氛。希望地方早做打算,从中央到地方同时宣传,就容易形成浓厚的社会舆论氛围。明年2月全国正式普查开始前,我们将再次掀起宣传高潮。三是抓紧普查员的选聘和培训。四是大力抓好清查工作。普查表格将在今年12月进行印刷,要在12月底前争取完成清查工作。

  全国污染源普查试点总结会议为期两天,重庆市副市长余远牧出席了会议并致欢迎词。14个试点城市代表在会上作了交流发言,并就如何更好开展普查工作进行了座谈,充分交换了意见。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏