主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->云南省
云南省第一次污染源普查工作领导小组办公室工作简报第七期
2007-11-20
     
 

云南省第一次污染源普查工作领导小组办公室

 

工 作 简 报

(第七期)

云南省第一次污染源普查工作办公室         二○○七年十月二十二日

 

【组织全省污染源普查省级师资集训为切实抓好污染源普查培训工作,确保全省普查工作的整体推进,云南省污染源普查办于2007911913在玉溪澄江进行了全省污染源普查省级师资的集训。会上省环保局杨志强副局长要求省级师资队伍要充分认识此次污染源普查的重要性,认真学习普查培训教材,吃透污染源普查方案,做好普查培训的备课工作,增强普查培训工作的责任感和使命感。省级师资共计30人,由昆明理工大学环境科学与工程学院、省建设厅、省农业厅、省统计局、省环境科学研究院、省环境监测中心站、省辐射环境监督管理站的业务骨干组成,其中教授7人,高级工程师11人。此次集训的省级师资将承担培训全省普查教师和骨干的任务

集训中,教师们分成了工业组、农业组、生活与集中组三个组,在认真学习太原培训教材的基础上结合普查方案,编制出了云南省污染源普查培训讲义,包括了工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施普查培训讲义、普查方案总体说明、污染源普查培训基础知识讲座等。这次省级师资的集训,标志着全省普查人员培训工作启动。

【组织完成全省16个州(市)普查办主任、教师及全省129个县(市、区)普查办主任的培训为切实完成我省第一次污染源普查培训工作任务,省污染源普查办20079191012在昆明分类、分批开办了三期九个培训班。培训班开设:工业源普查教师培训班、农业源普查教师培训班、生活与集中式污染治理设施普查教师培训班、16个州(市)污染源普查办主任培训班、129个县(市、区)污染源普查办主任、副主任培训班。这三期九个班培训了州(市)普查教师300名,普查办管理人员400名,共计700名,为即将开展的全省各州(市)及县(市、区)普查员、普查指导员的培训打下了基础。

【召开全省农业污染源普查工作会议为保证我省农业污染源普查工作任务顺利完成,省农业厅、省环保局200710171019在昆明联合召开了全省农业污染源普查工作会议。全省16个州(市)农业局局长、环保局局长、农业环保站站长、州(市)普查办农业组组长、农业组种植业、畜禽养殖业、水产养殖业技术人员等共计129人出席了会议。

会议传达了国家和省有关污染源普查的主要精神,培训了州(市)级农业污染源普查技术骨干,安排部署了全省农业污染源普查工作。会上,省农业厅副厅长孙海清对全省农业污染源普查工作进行了全面动员,要求农业部门提高认识,增强农业污染源普查的责任感和使命感;加强领导,积极会同环保部门,切实做好全省的农业污染源普查的各项工作。省环保局副巡视员、省普查办主任王文义在会上向与会同志介绍了全省普查工作的进展情况,明确指出这次污染源普查范围广,参与人员多,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间安排紧,基层条件差,但是领导一定要高度重视,带领大家克服困难,完成好全省第一次污染源普查任务。同时,强调农业污染源的普查工作,由农业部门、环保部门负责,第一责任人是农业部门,第二责任人是环保部门,两个部门一定要团结协作,共同努力,圆满完成农业源的普查工作。

与会同志结合各州(市)实际情况对如何开展农业污染源普查工作,进行了认真讨论,分析了面临的问题和困难。

此次会议明确了全省农业污染源普查的任务,促进了农业部门和环保部门的沟通合作,坚定了全省完成农业污染源普查任务的决心。

 

 

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏