主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->云南省
云南省第一次污染源普查工作领导小组办公室工作简报第四期
2007-07-10
     
 

云南省第一次污染源普查工作领导小组办公室

 

(第四期)

云南省第一次污染源普查工作办公室         ○○七年六月二十八日

 

建立云南省第一次污染源普查专题网站按照《国务院办公厅印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国发〔200737号)和国家环境保护总局、中共中央宣传部联合印发《关于做好第一次全国污染源普查宣传工作的通知》(国发〔200747号)要求,为做好全省第一次污染源普查信息交流工作,云南省污染源普查办公室在云南省环保局网站内建立了云南省第一次污染源普查专题网站。网站由近日要闻、公文公告、工作动态、州市进展、普查技术、普查机构、下载专区7个栏目组成,旨在及时传达国家污染源普查工作的信息,报道省、各州(市)及县(市、区)的污染源普查工作进展情况,建立与国家及州(市)信息交流和沟通的平台。各州(市),相关部门可到云南省第一次污染源普查专题网站(http://www.ynepb.gov.cn/wryweb)查询相关信息。

云南省污染源普查办召开普查对象摸底调查工作会议2007656日,省污染源普查办分别组织召开了污染源普查对象摸底调查工作会。省统计局、省财政厅、省建设厅、省农业厅、省工商局相关处室和省环保局污控处、省环境监测站、省环境监测总队、省辐射监督站负责同志参加了会议。

会议认为全省污染源普查对象摸底调查工作是做好污染源普查的重要基础性工作,污染源普查是涉及统计、环保、农业、建设、财政、工商等多个行业的系统工程。本次污染源普查对象为全省境内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施,普查对象分布范围广泛,摸底工作十分繁重。会议要求从省环保局掌握的环境统计、排污收费、排污许可证、环境影响评价等方面工业企业数据资料,危险废物处置厂统计资料;省统计局统计的企业基本名录库;省工商局进行工商登记的工业企业数据资料;省建设厅统计的城镇污水处理厂、垃圾处理厂(场)、城镇居民生活污水及生活垃圾排放量数据资料;省农业厅统计的农业源基本数据资料着手,切实做好全省染源普查对象摸底调查工作。

我省派员参加农业污染源普查工作启动会200769-10日,我省第一次污染源普查办公室和省农业厅的有关人员参加了全国农业污染源普查工作启动会议。会议进一步明确了我省开展农业污染源普查工作的相关事宜:一是确定了普查对象和范围,普查对象包括种植业、畜禽养殖业、水产养殖业、滇池流域农村生活污染源四个方面;二是针对不同的污染源,细化了普查内容;三是布置了各省实地调查农业源的任务,包括普查数量和抽样调查比例,同时提出了县、乡填报本辖区内污染源基本信息报表的要求;四是明确了各省农业污染源监测布局和规模,制定了相关监测技术方法;五是明确了普查进度安排,对推动我省农业污染源普查工作起到了积极的作用。会议研究讨论了以下八个技术规定及实施方案:一、全国农业污染源普查技术规定;二、重点流域农村生活污染源调查技术规定;三、全国种植业污染源普查排污系数测算实施方案;四、全国畜禽养殖业污染源普查产排污系数测算实施方案;五、全国水产养殖业污染源普查产排污系数测算实施方案;六、重点流域农村生活污染源调查产排污系数测算实施方案;七、全国农业污染源普查表格;八、全国农业污染源普查指标解释。

组织编制我省污染源普查方案为确实推进我省第一次污染源普查工作的进程,按照《国务院办公厅印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国发〔200737号)要求,省普查办正在积极组织编制我省污染源普查方案。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏