主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->新 疆
新疆农业污染源普查工作情况简介
2009-06-15
     

  新疆农业污染源普查工作在自治区党政领导的高度重视下,在国家污普办农业组和自治区污普办的精心指导下,通过全区上下的通力配合、精心策划、周密部署、全面动员、全力以赴,按照国家污普办的部署和相关要求,全面完成了第一次全国污染源普查新疆农业污染源普查工作。整个农业污染源普查工作,先后经历了组建领导机构、启动普查工作、制定方案细则、广泛宣传发动、全面清查摸底、开展普查试点、开展技术培训、选聘普查指导员和普查员及数据录入员、编印《新疆维吾尔自治区第一次农业(种植业)污染源普查指导手册》、正式开展普查、普查表填报、数据录入、数据上报、农业污染源产排污系数监测、报告编写、总结等阶段的工作。自治区第一次污染源普查农业组办公室积极配合自治区污普办工作,有关业务部门协调沟通,通过周密部署,建立了高效的工作机制,积极创造条件,保证了农业污染源普查工作的扎实推进,保障了普查工作顺利完成。

  根据全国数据库汇总统计,新疆农业源共调查上报乡镇种植业基本情况普查表(301表)832份,农户典型地块基本情况调查表(302表)27311份,规模化农场种植业基本情况调查表(303表)146份,规模化农场典型地块基本情况调查表(304表)1102份,畜禽养殖业污染源普查表(305表)37701份,水产养殖基本情况普查表(306表池塘)1461份,水产养殖基本情况普查表(307表网箱)2份。共计完成农业污染源普查表68555份。上报全国污染源普查数据库系统填报指标数达378.1万余个。其中,种植业填报指标数为293万个,畜禽养殖业填报指标79.1万个,水产养殖业填报指标数6万个。

  普查数据通过了国家、自治区、地州及县市四级检查和审核,农业污染源普查质量得到有效保障。广大农业污染源普查工作人员克服时间紧迫,任务繁重,交通不便,工作条件艰苦,经费紧张等等诸多困难开展普查,特别是自治区农业厅巡视员、农业组组长毛启敏同志在住院期间心脏做了支架手术三天后边,忍受着手术后的病痛,参加了新疆农业源普查总结阶段工作会议。正是由于有许多责任心强,迎难而上,奋发图强的广大农业污染源普查工作人员、技术人员、领导的不懈能力,新疆农业污染源普查工作有条不紊、进展顺利,取得可喜成绩。在此,对工作在农业污染源普查工作第一线的各族广大普查工作人员,表示衷心的感谢!农业污染源普查是一项光荣而又艰巨的工作,也是一项全新的工作,我们一定要增强大局意识、责任意识,全力以赴打赢农业污染源普查这场特殊的战役,为全面建设小康社会做出新的更大的贡献。

  按照总结阶段工作要求,各地州顺利完成了农业污染源普查工作总结报告和普查技术报告。地州级农业污染源普查机构完成种植业、畜禽养殖业、水产养殖业污染源普查技术报告和工作总结报告以及相关专题报告140个。

  自治区农业第一次污染源普查农业组办公室开展了种植业、畜禽养殖业、水产养殖业普查数据处理和分析工作。通过这次全国污染源普查,新疆农业部门全面掌握了各类农业污染源及污染物排放情况。农业部门认真查清了农业污染源的数量和地区分布,主要污染物种类及其排放量、排放去向,通过对普查数据的全面分析和深入研究,提出了有针对性的农业环境保护治理措施,对提高各级农业环保部门尤其是基层农业环保部门的监管能力和水平具有重要意义。

 

新疆农业资源与环境保护站

二00九年六月五日

  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏