主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->天津市
天津市污染源普查进展三
2007-12-21
     
 

天津市污染源普查进展三

 

区县动态:西青区召开污染源普查工作协调会

★区县动态:西青区污染源普查宣传工作紧锣密鼓

★区县动态:经济技术开发区有序做好普查准备工作

★区县动态:宁河县召开第一次污染源普查工作会议

★区县动态:塘沽区稳步开展污染源普查工作

★区县动态:宝坻区积极开展污染源普查清查工作

 

西青区召开污染源普查工作协调会

 

1122,西青区政府组织召开了污染源普查工作会议,全区九个街镇、开发区的主要领导,区发改委、区环保局、区统计局、区工商局等11个污染源普查领导小组成员单位的主要负责同志参加了会议。副区长李治阳同志出席会议并做了重要讲话。李治阳副区长在讲话中提出三点要求:一要充分认识开展污染源普查工作的重要意义。污染源普查是重要的国情调查,是建设社会主义生态文明,实现经济又好又快发展的重大举措,是有效实施经济社会发展规划的基础工作,是加强污染源动态管理的重要基础。二要准确把握污染源普查的特点和要求。通过这次污染源普查,全面、系统、准确地掌握我区污染源的数量、规模、行业和分布,查清底数,为控制环境污染、实施环境经济综合决策提供依据。三要扎实推进污染源普查的各项工作。各有关部门要按照“统一领导、分工协作、共同参与”的原则,抓好各项工作的落实。要做到五加强,即加强组织领导、加强协调配合、加强普查经费管理、加强人员培训、加强宣传动员。

西青区污染源普查宣传工作紧锣密鼓

为让第一次全国污染源普查家喻户晓,动员社会各方面力量积极参与,西青区从多方面入手,广泛宣传,创造了良好的社会氛围。

具体措施有:一、召开全区各街镇、开发区和相关委局领导干部会议,明确分工,发放《第一次全国污染源普查宣传手册》及宣传画,要求在基层广泛张贴、宣传;二、在西青电视台播放污染源普查专题节目,由主管领导走进演播厅,就第一次全国污染源普查的相关知识向全区观众一一介绍,引导普查对象进一步了解污染源普查工作的重要性,并以每天黄金时间滚动字幕的方式,让宣传标语和口号家喻户晓,深入人心;三、在每周五《天津日报·聚焦西青》专版刊登污染源普查相关知识及工作动态,及时报道开展普查工作的进展情况。

 

经济技术开发区有序做好普查准备工作

 

按照市政府办公厅《转发市环保局拟定的天津市污染源普查工作实施方案的通知》(津政办发[2007]91号)要求,经济技术开发区成立了开发区污染源普查领导小组,编制完成了《天津经济技术开发区污染源普查工作实施方案》。

为了做好污染源普查工作,开发区普查办着手在南开大学校内招聘50名普查员,并与开发区发展计划局、工商局、安监局、社发局等单位进行协调,对其提供的企业名录合并筛选确定了清查名单。

 

宁河县召开第一次污染源普查工作会议

 

123,宁河县政府组织召开了宁河县第一次全国污染源普查工作会议,副县长李润得出席了会议并做重要讲话。会议对普查工作进行了全面部署。全县各有关部门、各乡镇政府、北京清河农场等负责同志参加了会议。大会公布了《宁河县污染源普查实施方案》,并根据《方案》落实了各部门的职责分工及抽调普查指导员和普查员的具体要求。

 

塘沽区稳步开展污染源普查工作

 

塘沽区积极推进污染源普查工作,并取得了一定进展。截至目前,《塘沽区污染源普查工作实施方案》和《塘沽区污染源普查经费预算》已得到塘沽区人民政府的批复;普查指导员及普查员的人员配置初步拟定,拟从环保局各部门抽调10名工作人员作为普查指导员,从各大企业中抽调100名人员作为普查员;积极协调工商、卫生防疫等部门,以掌握全区工业企业及三产服务业的基本情况,为下一步开展工作提供便利。

宝坻区积极开展污染源普查清查工作

 

   为做好污染源普查清查工作,宝坻区污染源普查领导小组办公室与统计局、工商局进行协调,对相关单位提供的企业信息库进行整理和汇总,并印制成书面材料。在此基础上,宝坻区召开了全区清查培训大会,对全区普查员进行了清查培训。

 

 

 

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏