主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->陕西省
陕西省第一次污染源普查工作简报第8期
2008-02-20
     

  

 

陕西省第一次污染源普查

工 作 简 报

2007年第8

陕西省污染源普查工作办公室             2007年12月27

全省第一次农业污染源普查工作动员

暨普查技术培训会在西安召开

 

2007121011日,由陕西省农业厅牵头成立的陕西省污染源普查农业组在西安召开了全省第一次农业污染源普查工作动员暨普查技术培训会议,参加会议的有来自省、市、县农业、水利两个系统包括种植业、畜禽养殖业、水产养殖业三个行业的行政领导、技术负责人,共650多人。会议还邀请了省环保局污染源普查工作办公室副主任沈炳岗同志和陕西电视台、陕西日报社等新闻媒体的记者。会议由省渔业局总工程师孙长铭主持,陕西省污染源普查领导小组办公室农业组组长、陕西省农业厅副厅长胡小平同志在会上作了动员报告;宣布了陕西省第一次农业污染源普查工作方案和技术方案;进行了普查技术培训。

胡小平同志在动员报告中指出:召开这次会议的主要目标是:按照国务院办公厅和省人民政府办公厅印发的第一次污染源普查方案要求,立即在全省农牧、水利系统组织开展农业污染源普查工作,并通过广泛宣传,动员社会各界力量支持和参与,圆满完成全省农业污染源普查工作任务。

胡小平同志在动员报告中强调:搞好农业污染源普查工作是落实党的十七大会议精神的实际行动,是落实胡锦涛总书记报告中首次提出“建设生态文明”的理念和“建设资源节约型,环境友好型社会”,实现构建人与自然和谐基本国策的一项重要任务。

农业污染源普查,是一项重要的国情调查。通过农业污染源的普查,对农业生产过程中与环境相互作用情况做一个摸底与排查,一方面可以了解农业生产过程中与农业生态环境有关的基本信息,建立相关的信息数据库,正确评价农业生产过程中对环境质量的影响程度;另一方面,可以以普查结果为依据,指导产业结构调整,使之更加有利于减少农业污染物排放量,保障国家环境安全,保障农产品质量安全,保障人畜生命安全。

农业污染源普查,是全省污染源普查的重要组成部分。也是全国农业污染源普查工作的一部分。我们所承担的每一项调查,都事关我省乃至全国的农业发展走向,事关国家环境保护大局,事关党的十七大提出全面建设小康社会目标任务的完成。因此,我们一定要有高度的政治责任感和使命感,从思想上高度重视这次农业污染普查工作。

胡小平同志还明确要求各有关部门加强对农业污染源普查工作的领导,要精心组织,圆满完成我省农业污染源普查任务。

他说:这次在全国开展的农业污染源普查工作是一项前所未有的、全新的农业系统工程,没有任何可以学习和借鉴的现成经验。按照农业部给我省下达的工作任务包括种植业源、畜禽养殖业源和水产养殖业源三大类,而且这三大类涉及到农业、畜牧、水产三个产业,在我省又由于产业管理分工不同于其它省,这三个产业涉及农牧业和水利两个部门。农业污染源普查又是全省污染源普查的重要组成部分,要保证农业源普查工作与全省的其它污染源普查同步进行,也离不开与环保部门的合作。因此我们要认真做好以下几方面工作。

一是各地都要成立农业污染源普查工作的领导小组,密切合作,协同作战。

为了加强对全省农业污染源普查工作的领导,省上已经成立了由农业厅、水利厅、渔业局、环保局主管领导组成的普查工作领导小组,制定了工作方案和普查技术方案,明确了分工,并确定了省农业环保站、省畜牧技术推广总站和水产技术工作总站为行业普查实施单位。我们这几个部门和行业普查实施单位要切实加强对这项工作的组织领导,密切协作配合,按照既定的工作方案,担负起对本系统市、县、区普查工作组织发动、技术指导和宣传任务;市县级农牧业和水利部门也要尽快成立农业污染源普查工作领导小组,加强对普查工作的具体组织领导。农牧业系统要把这项工作列入创佳评差、年度目标责任考核的范畴,真正把它落到实处。

二是建立一支强有力的普查技术指导咨询队伍。省上已经明确了普查工作的技术负责单位,成立了专家组和技术指导咨询组,培训了一批省级普查技术指导咨询骨干力量。各市、县也要选配业务能力好、工作责任心强的技术人员组成相应的专家组和技术指导咨询组,对普查工作进行全面指导和全程质量控制

三是搞好普查员的技术培训。普查技术培训工作是保证普查数据质量可靠性的关键一环,是决定普查工作成败的关键。这项工作培训实行统一培训、行业分级培训和分片培训相结合的办法进行。凡各级组织的普查人员培训,之后都要进行考核合格,发给上岗证,才能承担普查工作任务。希望各部门能够严格按照要求,建立一支高素质的普查员队伍,确保普查工作的健康顺利开展。

四是做好普查数据准确性、真实性审核。这次普查获得的普查数据就是我们这项工作的最终成果,其准确性、真实性不仅是衡量我们工作质量的唯一标准,更重要的是指导政府决定的依据。我们必须站在向党向人民负责的高度来认识这个问题,要以国家统计法来指导我们的工作,必须深入实际,进村入户、田间、地头、饲养场所认真调查、询问,准确记录数据,并按照规定的程序审核、校准上报,禁止谎报、瞒报、漏报等不良行为发生。

五是积极争取地方财政支持。这次普查工作国务院普查办明确指出,经费由中央和地方共同负担。虽然国家在经费安排上对西部省区有所倾斜,但是所拨经费仍然有限,很难完全满足我们的工作需要,因此各地特别是地方财政比较好的市、县,要主动向政府汇报,争取经费支持。

六是加强农业污染源普查工作的宣传舆论,形成全民参与,多方支持的社会氛围。各地要按照国家的统一口径,大张旗鼓地进行广泛宣传,形成强大的社会舆论氛围,引导全民支持,全民参与普查工作。

这次会议还按种植业、畜禽养殖业、水产养殖业分成三个组,进行了普查技术培训,培训结束之后,对全体人员进行了考试。许多市县参加会议的行政领导也主动参加了培训和考试。

 

(以上内容由农业组提供)

 

报送:国务院第一次污染源普查工作办公室,省第一次污染源普查领导小组各成员单位,省第一次污染源普查领导小组农业组,各设区市污染源普查领导小组(办公室),各设区市环保局,省环保局机关各处室,各直属单位

陕西省第一次污染源普查工作办公室印发      共印60

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏