主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->陕西省
陕西省第一次污染源普查工作简报第6期
2007-12-21
     
 

 

陕西省第一次污染源普查

工 作 简 报

2007年第6

陕西省污染源普查工作办公室       ◯◯七年十二月十二日

 

省环保局充实省第一次污染源普查工作办公室

近日,省环保局召开局长办公会议研究决定,调整充实陕西省第一次污染源普查工作办公室(以下简称“省普查办”),省普查办主任由省环保局局长何发理担任,副主任由李孝廉副局长、连锋副巡视员和省环科院沈炳岗副院长担任,依托省环科院,从省环保局机关、省监测站和省固体废物管理中心抽调16名工作人员具体组织开展全省普查工作。

会议决定,省普查办的性质是陕西省第一次污染源普查领导小组及其办公室的工作机构,负责全省普查日常工作。省普查办对外以“陕西省第一次污染源普查领导小组办公室”名义开展工作,普查工作结束后自行撤销。

会议确定的普查办公室的主要职责,一是拟订和组织实施陕西省污染源普查方案;二是组织制定陕西省污染源普查相关的技术方案,开展污染源普查物料恒算和产排污系数核算等研究工作;三是组织实施陕西省污染源调查工作,建立污染源档案,负责数据库的建设;四是对陕西省污染源普查数据的质量控制、数据处理和审定进行汇总;五是陕西省污染源普查报告编写和普查成果的开发应用;六是陕西省污染源普查联络工作,组织污染源普查的宣传培训活动;七是负责陕西省污染源普查省本级经费的管理和使用。

参照国家普查办的机构设置,省普查办设综合协调组、监测技术组、现场调查组和数据处理组4个工作组,按照各自职责开展工作。

近日,省普查办已集中在省环科院办公,人员、设备、经费到位,普查的培训、宣传、监测等工作正顺利有序进行,对各市普查工作的指导也已全面展开。

 

 

连锋同志到户县调研普查试点工作

近日,陕西省污染源普查工作办公室副主任、省环保局副巡视员连锋同志到户县调研普查试点工作,并对今后正式普查工作做出指示。

连锋同志指出,国家开展污染源普查工作,主要目的是为了全面了解我国污染现状的底数。对我省来说,陕西省的污染底数是什么,CODSO2的排放量到底有多少,我们只有个大概的数,但只是统计的数据,对于统计外的情况不清,不能全面的反映我省的污染状况。我省要结合这次开展普查工作,把底数彻底搞清。户县做为国家的普查工作的试点地区,具有以下特点,一是工业发展有基础,行业种类比较全,接近全国普查的39个行业;二是户县环保局在全省环保系统中力量也较强;三是户县离西安较近,在业务指导、情况沟通等方面比较方便。从国家反馈的情况来看,对户县的试点工作是比较认可的,要注意及时总结经验和教训,省普查办也要与户县加强沟通,在普查工作正式开始后,将经验和教训要在省内进行交流,为全省的普查工作做出指导。

 

 

陕西省第一次农业源污染普查动员会在西安召开

1210,陕西省第一次农业源污染普查动员会及技术培训会在西安召开。省农业、畜牧、水利等部门六百余人参加了会议。陕西省第一次污染源普查领导小组办公室农业组组长、农业厅副厅长胡小平做动员讲话。

农业源污染普查是一项全新的工作,在全国尚属首次。省上专门成立领导小组办公室,由省农业厅牵头,农业和水利、环保等部门共同承担普查领导工作。并要求各地都要成立领导小组,建立一支强有力的普查技术队伍,严格搞好普查员的技术培训。会议要求,各地参与人员一定要深入实际,进村入户,到田间、地头、饲养场所认真调查记录,绝不允许谎报、瞒报和漏报。

12日,培训人员分为种植业、畜禽养殖业和水产业三组,单独进行技术培训,并进行了技术考核。

 

 

简讯

根据污染源普查工作计划安排,省普查办依照《第一次全国污染源普查清查工作细则》(国污普办[2007]9号)和《关于报送污染源普查清查结果的通知》(普查办函[2007]37号)的要求认真做好清查工作的同时,将需要普查的各类污染源数量以县级为基本单位于2007125日报送第一次全国污染源普查工作办公室。

近日,省普查办组织全省各级普查人员参加国家普查办组织的师资培训班、普查培训班和数据处理软件培训班等培训,参加人员共60余人次。受培训人员作为我省普查工作的培训师资和主要骨干,在明年普查正式开展阶段,深入全面的指导普查的具体工作。

 

陕西省普查办充分利用网络资源的优势,在建立了“陕西省污染源普查工作QQ群”的基础上,近日又在http://wry.5d6d.com网站上设立“陕西省第一次污染源普查交流论坛”,QQ群和普查论坛的建立,有利于加强全省和全国的污染源普查工作人员进行技术、政策和经验等方面的交流与合作,将有力的推动我省的污染源普查工作。

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏