主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->山西省
山西省污染源普查工作简报04
2008-03-21
     
 

 

山西省第一次污染源普查

工 作 简 报

2007-04

山西省污染源普查领导小组办公室          2007724

太原市积极组织安排污染源普查试点工作

 

2007723上午,太原市环保局召开局长办公会议,专题研究布署全市污染源普查试点工作。会议学习了总局王玉庆副局长在全国污染源普查试点工作会议上的讲话,听取了国家、省污染源普查总体安排和太原市普查工作初步计划及存在问题的汇报,梁丽明局长就做好污染源普查试点工作做了重要指示。她指出,污染源普查工作技术性强、时间紧、要求高、任务重,要认真领会国家和省的相关文件精神,充分认识普查工作的重要性和艰巨性,污染源普查工作要作为太原市今明两年的重点工作来抓。下一步太原市将通过以下措施稳步推进污染源普查工作:

1、高度重视、立即行动,以市政府名义下发文件,正式启动污染源普查试点工作。尽快召开全市污染源普查工作会议,同时印发《太原市人民政府关于做好全市污染源普查工作的实施方案》。 

2、积极协调、加强保障,建立污染源普查机构,明确职责分工。太原市污染源普查领导小组,负责普查的组织和实施工作。领导小组办公室(设在市环保局),负责研究制定普查工作方案,组织实施技术培训和重点污染源监测,统计汇总各类数据并建立污染源数据库,以及普查工作的业务指导和督促检查等。办公室分四个组,综合组设在局计划财务处,技术组设在市监测中心站,宣传组设在市环保宣教中心,软件组设在市环保信息中心。

3、大张旗鼓、营造氛围,深入开展污染源普查宣传活动。尽快制定《太原市污染源普查宣传方案》,明确普查宣传的内容、时间和形式,并迅速展开宣传攻势。充分利用《太原日报》、太原电视台等多种新闻媒体刊登污染源普查工作相关报道,从污染源普查的范围、时间、要求等方面开展全民宣传,使普查工作进一步深入民心、家喻户晓。

4、明确任务、强化监督,确保污染源普查监测工作的有序进行。明确重点污染源、集中式污染治理设施及一般污染源的普查监测任务,做好重点污染源普查监测工作。

5、加强培训、规范格式,切实保障污染源普查监测数据的质量。要在下达普查监测计划的同时,组织各有关单位普查监测业务骨干进行技术培训,建立污染源普查监测报告范例,规范普查监测数据的上报格式,为污染源普查工作高效有序地开展奠定基础。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏