主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->上海市
上海市污染源普查工作简报第2期
2008-02-20
     
 

   

 

上海市污染源普查

工作简报

第二期              〇〇七年十一月二十八日

 

 

        市污染源普查办召开工作会议

        市污染源普查办召开市污染源普查领导小组各委  办局联席会议

        松江区召开区政府常务会议专题审议普查方案

        金山区召开污染源普查工作协调会

        闵行区第一次全国污染源普查工作正式启动

        闵行区污染源普查机构人员落实到位

 

市污染源普查办召开工作会议

1121,市污染源普查办在环科院召开了由区县污染源普查办公室及普查技术组有关同志参加的工作会议。会议由陈国海同志主持,屈计宁处长布置了下一阶段重点工作。工作组的同志介绍了《上海市污染源普查方案》(征求意见稿)、《上海市污染源普查人员培训方案》、《上海市污染源普查准备阶段工作实施时间安排》以及对本市污染源清查工作和放射性污染源普查工作的要求。会议对本市参加国家污染源普查办公室组织的师资培训工作进行了安排。

 

市污染源普查办召开市污染源普查领导小组各委办局联席会议

1123,市污染源普查工作组在大沽路10047号会议室召开了本市污染源普查领导小组各委办局联络员工作会议。

本市污染源普查领导小组成员单位:市委宣传部、市统计局、市工商管理局、市卫生局、市市容环卫局、市水务局、市公安局、市经委、市农委以及上海警备区后勤部均派联络员参加了会议。

会议由陈国海同志主持。会上,市环保局付局长孙建同志介绍了污染源普查工作的开展背景,商请有关部门协助完成这项工作。屈计宁处长和陈国海同志介绍了污染源普查工作的进展情况以及污染源普查领导小组相关部门的工作内容。会上,各委办局到会同志均表示将按照国家有关布置和要求,落实做好本次污染源普查工作。

 

松江区召开区政府常务会议专题审议

第一次全国污染源普查方案

123,松江区区长孙建平主持召开了松江区第28次常务会议,专题审议第一次全国污染源普查方案。会议原则通过了《松江区第一次全国污染源普查方案》,并对做好松江区普查工作提出了具体要求。孙建平区长指出,一是全区要高度重视污染源普查工作,普查可以帮助松江区主动地去发现环保问题,解决问题,有助于提高生态环境质量,有助于实现打造一流世博目的地城市的目标;二是普查工作要抓住关键,要做到责任到位、措施到位、宣传到位,同时各部门要加强配合,形成合力,共同做好普查工作;三是普查工作要抓住重点,突出重点行业、重点领域、重点区域的普查,要在普查过程中逐步提高全区的环境管理能力。要注重普查结果的应用和转化,真正建立起全区的污染源档案和信息共享数据库。

 

金山区召开污染源普查工作协调会

   20071129上午,在金山区环保局召开了金山区污染源普查工作协调会,区统计局、区发改委、区经委、区卫生局、区财政局、区建交委、区公安分局、区农委、区工商分局出席了会议。

会议首先介绍了开展第一次全国污染源普查工作的相关情况及金山区开展污染源普查工作的重要性与必要性。会议认为此次污染源普查工作时间紧、任务重、难度大,为做好各类污染源清查工作,确保污染源不遗漏、不重复,会议要求与会单位做好以下几项工作:区卫生局提供全区医疗机构名单;区统计局、区经委、区发改委提供规模型工业企业、商业、服务业名单;区农委提供农业污染源名单;区工商分局提供工商登记注册企业、服务业名单;区建交委提供生活垃圾填埋场等污染处理设施名单;区公安分局提供各镇、街道、金山工业区常住人口数量。

 

闵行区第一次全国污染源普查工作正式启动

111,本市闵行区政府下发了《关于成立闵行区污染源普查领导小组的通知》,成立了由连正华副区长任组长,区政府办公室副主任谈龙真、区环保局局长刘家欣、区统计局局长项上桢任副组长,区委宣传部、区发改委、区经委、区财政局、区建管局、区农绿局、区水务局、区卫生局、区公安分局、区工商分局等部门组成的区污染源普查领导小组,办公室设在区环保局,标志着闵行区污染源普查工作正式启动。目前,闵行区污染源普查领导小组办公室正加紧推进污染源普查工作。各镇、街道、莘庄工业区也正紧锣密鼓地设立污染源普查领导小组及其办公室,全区污染源普查工作将在领导小组的统一领导下,按照部门分工协作、区镇分级负责、各方共同参与的原则有序推进。此外,普查工作也进入宣传发动阶段,将动员全社会各方面的力量积极参与,实现普查工作的良好开局。近期,还将组织培训千余名普查员,采取入户清查的方式,在2007年底前完成污染源清查,在此基础上,2008年年初开始展开全面普查。

 

闵行区污染源普查机构人员落实到位

为做好第一次全国污染源普查工作,1114,经闵行区污染源普查领导小组办公室研究决定,闵行区污染源普查领导小组办公室设立工作组和技术组,工作组成员由闵行区环保局机关各科室、监测一站、监测二站、监察支队负责人和闵行区各镇(街道、莘庄工业区)环保干部等22人组成;技术组成员由闵行区环保局相关职能科室和事业单位的技术骨干11人组成,负责污染源普查协调工作和业务指导。同时,参照国务院第一次全国污染源普查工作机构运行模式,为确保普查工作顺利开展,1129,决定成立闵行区污染源普查工作办公室,从闵行区环保局机关和监测一站、监测二站、监察支队抽调4名专职人员充实闵行区污染源普查工作办公室(简称普查办),普查办职责主要包括:负责制订闵行区污染源普查实施方案;组织制定污染源普查相关的技术方案;组织实施闵行区污染源调查工作,建立污染源档案;负责污染源普查数据的质量控制、数据处理和审核汇总工作;负责污染源普查报告编写和组织普查成果的开发应用;负责污染源普查联络工作,组织污染源普查的宣传培训活动;承办闵行区污染源普查领导小组交办的其他工作。

 

全国污染源普查师资培训工作

11231126国家环保总局在安徽合肥举办了污染源普查师资培训班,对全国污染源普查师资进行培训。本市污普办技术组和区县污普办共有53名同志参加了这次培训。


 

报送:杨雄副市长、熊建平副秘书长、张全局长、潘建新局长

全国污染源普查工作办公室

抄送:上海市污染源普查领导小组办公室各位成员及联络员

局计划处,局办公室,局污控处,局水处,局监督管理处,

市环科院,市监测中心,市监察总队,市辐射站,市固废中心,

市环境信息中心,市环境宣教中心

各区县污染源普查办公室

网址:                                   电子邮箱:

上海市污染源普查领导小组办公室印发                        (共 50  份)

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏