主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->上海市
上海市污染源普查工作简报第1期
2008-02-20
     

 

   

 

上海市污染源普查

工作简报

第一期              〇〇七年十一月十三日

 

 

 

 

        市普查办工作组正式成立

        孙建副局长听取普查工作组汇报

        上海市环保系统污染源普查工作会议顺利召开

        普查办召开技术组第一次会议

 

市普查办工作组正式成立

上海市污染源普查工作组已于1026日组成,开始在大沽路100号办公。工作组成员由监测中心、环科院、辐射站、监察总队抽调人员组成,专人专职从事污染源普查工作,并着手开展普查的组织实施工作。

 

孙建副局长听取普查工作组汇报

112日,孙建副局长来到市普查工作组听取了普查工作进展情况的汇报。会上陈国海同志就工作组成立一周来的工作情况及所遇到的问题进行了汇报。会议明确了工作组近期的工作重点、对普查实施方案进行了讨论和确定了技术组的人员构成,为普查工作的进一步开展打下了基础。

 

上海市环保系统污染源普查工作会议顺利召开

118日上午,上海市环保系统污染源普查工作会议在市环科院召开,各区县环保局分管普查工作的副局长及部门负责人、市环保局普查办工作组和技术组成员参加了会议。会议由市环保局计划处处长屈计宁主持,陈国海代表工作组介绍了本市污染源普查工作开展情况,市环保局副局长孙建作了重要讲话。

孙建副局长指出,本次会议也是本市环保系统污染源普查工作动员会,本次普查的标准时点是20071231日,要求在2007年余下不到两个月的时间内完成普查的前期准备工作,其中包括普查实施方案的细化,普查人员的招聘培训,清查的实施等,工作量很大,时间非常紧迫。为了完成此次普查任务,要求做好以下工作:

第一,要充分认识普查工作的重要性,增强工作紧迫感。通过全面的污染源普查,把污染源的家底摸清楚,掌握最新情况,为提高执法监督的针对性和有效性、加强污染源综合管理、减少污染源排放打下坚实的基础;为优化经济结构、科学制定经济社会政策提供重要依据;进一步提高全民环境意识。各区县环保部门要高度重视这次污染源普查工作,把普查工作作为提升环境监管水平,全面推进环境保护工作的契机,作为2008年度的重要工作,要按时保质保量地完成任务。

第二,要清醒认识污染源普查工作的复杂性和艰巨性。本次普查的范围广,参与部门多,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间要求紧,要充分做好对普查工作的复杂性和艰巨性的思想准备,要克服敷衍、应付的思想。

第三,要充分准备,有序推进,积极稳妥做好普查工作。主要有以下几个方面:

1、建立机构,落实人员。要抓紧成立普查工作机构,抽调骨干专人专职从事普查工作,目前,还没有成立污染源普查领导小组及其办公室的区县,有关环保局要呼吁,请区县政府加紧落实。

2、通力协作,密切配合。这次污染源普查涉及包括环保、统计、发改委、经贸、财政、工商、农业、建设等多个部门,环保局作为牵头单位,要积极与有关委办局沟通、协调,密切配合做好普查工作。

3、做好预算,落实经费保障。这次普查经费由市财政和区县财政共同负担,并列入相应年度财政预算。各区县环保局要做好普查工作经费的预算,报同级财政。

4、做好人员的招聘、培训和管理工作。污染源普查需要大量的普查指导员和普查员,并要有一定的环保专业知识,各区县要根据本区域的实际情况,合理配备普查指导员和普查员,做好招聘、培训、管理工作,努力创建一支高素质的普查队伍,切实保证普查工作需要。

5、加强宣传动员。要在乡镇、街道、居委会、污染源单位中充分开展宣传动员工作,获得他们的大力支持。

6、做好档案和数据管理工作。污染源普查数据及相关文件,是重要的普查工作成果,要做好数据录入工作,根据要求归档,保存好,利用好。

7、确保数据质量。数据质量是普查的生命,是衡量普查成功与否的标准,普查中一定要把质量控制贯穿于污染源普查工作的全过程,严格按照法律、法规的规定和此次普查的具体要求如实填报数据。市普查办将对各区县的普查工作进行考核评比,数据质量达不到要求的要重新调查。

8、普查技术组成员要做到专人专职,做好普查相关工作。

最后强调,开展第一次全市污染源普查,意义深远,责任重大,只要我们齐心协力,第一次全市污染源普查工作一定会圆满完成。

 

普查办召开技术组第一次会议

118下午,市普查办工作组召集技术组成员在市环科院召开了第一次会议。会议通报了技术组的组成情况,技术组人员主要由环科院、监测中心、固废中心、辐射站、监察总队、信息中心等基层单位的技术人员组成,其职责主要是包干负责责任区域的普查技术指导工作、对普查人员进行培训、负责对有关区域进行普查质量考核;进一步明确了技术组人员应做到专人专职;一致认为应尽快明确工作组、技术组的相应职责,做好人员分工,以便于开展工作;对于技术组的工作地点、方式、内部分工等具体问题进行了讨论,认为应尽快落实办公场所、办公设备、交通工具等必要的工作条件,以便于能迅速开展工作。会上大家积极参与讨论,特别是经验丰富的曹芦林院长带头发言,提了很多宝贵意见,大家群策群力,踊跃发言,形成了良好的工作氛围,为技术组工作的进一步开展起了一个好头。

 

 

报送:杨雄副市长、熊建平副秘书长、张全局长、潘建新局长

全国污染源普查工作办公室

抄送:上海市污染源普查领导小组办公室各位成员及联络员

局计划处,局办公室,局污控处,局水处,局监督管理处,

市环科院,市监测中心,市监察总队,市辐射站,市固废中心,

市环境信息中心,市环境宣教中心

各区县污染源普查办公室

网址:                                   电子邮箱:

上海市污染源普查领导小组办公室印发                        (共 50  份)

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏