主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->山东省
山东各地采取多种措施扎实开展污染源普查验收工作
2009-05-25
     

  2009年是第一次全国污染源普查总结验收阶段。根据国家普查办统一部署安排,山东省在抓好普查报告编写的基础上,及时将工作重点转向验收阶段。3月初,山东省普查办及时召开会议部署安排验收相关工作。为更好地加强指导,又实施典型引路的工作方法,整理下发了《潍坊市第一次污染源普查工作验收方案》,为各市制定验收方案提供了参考。为加强调度,统一思想,确保各地工作平衡发展,4月29日,省污染源普查办公室又专门召开工作会议,召集17市普查办主任交流、讨论验收工作,进一步明确了市级验收工作的基本做法、标准和程序,并对下一阶段各市做好迎接省级验收准备工作进行了部署。目前,各地验收工作正在紧锣密鼓进行之中。

  在验收工作中,各地普查办依据国家对验收工作的基本要求,结合各自实际,因地制宜开展验收工作,创造了一些行之有效的工作方法。

  潍坊市在全省较早制定了详细、可操作性强的验收方案和标准,首先下发各区县自评。在验收过程中注意查看历次核查记录、硬性上报时间要求等工作记录,并对环保、农业各口工作实行加权打分评价,最后形成由汇报材料、自评报告、评分表、反馈意见、音像照片记录等方面组成的完整验收材料,存入市污染源普查档案,作为开展评比表彰的依据。

  东营市将普查验收工作分为集中验收和现场抽查验收两个步骤进行。一是采取统一时间、统一地点的方法对档案资料进行验收:4月底市普查办将各区县普查档案集中一起,按照交叉审核验收的方式,认真审核、评判,填写《东营市第一次污染源普查档案资料审核记录表》,详细记录发现的问题和工作亮点,验收对象无异议后签字确认。二是根据档案验收中反映出的问题,市普查办5月份组织现场抽查复核,综合考评,形成最终的验收结论。

  烟台市为准确、全面评价各地普查工作,从农业组各成员单位抽调人员,参与验收工作。环保、农业、畜牧、渔业各部门根据承担普查任务和职责,分别对本口工作打分评价,按照权重加权平均给出对区县工作整体评价。同时,对在工作中有创新表现的地方,给予加分评价。

  日照市重视做好思想认识、组织领导、标准措施“三个到位”,专门成立领导小组,由市政府副秘书长带队,把验收工作当作大事来抓。在评价时突出抓好与日常管理、开发应用、工作创新方面的“三个结合”,对部门密切协作配合,按时高质完成任务,各方面成绩突出的给予加分评价;对按时完成报告编写,开展课题研究,在成果开发应用方面有突出表现的给予加分评价;对创新思路和方法,积极探索完善普查工作,或作为市样本顺利通过上级质量核查,为本地区争得荣誉的给予加分评价。

  聊城市编制完成了全市污染源普查年鉴,加强整体验收与专项检查验收的结合,确保验收工作质量。市普查办4月底首先组织对各地普查档案的专项检查,特别将农业源普查档案集中收集整理作为检查的重要内容;5月份整体验收时将档案管理整改情况作为验收的重要内容,促进工作落实。

  济南市挑选个别区县实行试验收,摸索经验,调整和总结验收方法和标准。

  青岛市普查办制定了《青岛市第一次全国污染源普查验收标准及评分细则》和《青岛市第一次全国污染源普查工作验收方案》,将验收工作分为自查自纠和检查验收两个阶段,确保全市验收工作有序展开。

  临沂市高规格召开全市污染源普查总结发布阶段工作会议,传达国家和省会议精神,调度、交流各地工作开展情况,部署安排总结验收等主要工作。会议由市政府副秘书长主持,市、县两级普查办、农业组及有关单位参加会议。

  菏泽、泰安市均采取了环保、农业各口分别打分,最后按比例综合评价的验收办法。

  目前,全省17市验收工作稳步推进,确保5月中旬前完成对所辖县(市、区)的验收工作。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏