主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->海南省
海南省第一次污染源普查工作简报3
2008-02-19
     
 

海南省第一次污染源普查工作简报

 

(第三期)

 

 

 

 

海南省第一次污染源普查领导小组办公室       2008111

 

本 期 内 容

一、海南省召开了第一次全省污染源普查电视电话会议

二、王扬俊副秘书长在第一次全省污染源普查

电视电话会议上的讲话

  

海南省召开了第一次全省污染源普查电视电话会议

200814,第一次全省污染源普查电视电话会议在海南省人大会议室举行。省政府相关部门和各市县负责人参加了会议,省国土环境资源厅厅长林诗銮主持会议,省政府秘书长王扬俊同志受姜期宪副省长的委托出席会议,并作重要讲话。

(省普查办)

 

王扬俊副秘书长在第一次全省污染源普查

电视电话会议上的讲话

 

同志们:

刚才,国家环保总局、国家统计局和财政部的领导对做好全国污染源普查工作进行了动员和部署,江苏、重庆介绍了他们的做法和经验,曾培炎副总理作了重要讲话。党中央、国务院对做好污染源普查,推进节能减排工作非常重视。会议结束以后,各市县、各部门一定要认真学习培炎副总理的重要讲话精神,进一步提高思想认识,迅速行动起来,扎扎实实开展污染源普查工作,全力完成任务,为我省经济社会实现又好又快发展作出新的贡献。

下面,我受姜斯宪副省长的委托,对抓紧做好我省污染源普查工作讲三点意见:

一、充分认识污染源普查工作的重要意义,增强做好这项工作的紧迫感和使命感

开展全国性污染源普查,是新中国成立以来的第一次,是党中央、国务院为全面掌握我国环境状况,提高环境科学决策水平做出的一项重大决策。污染源普查是一次重要的国情调查,对于正确判断环境形势、科学制定发展规划、强化环境监督管理、推进治污减排工作、促进经济结构调整、建设资源节约型和环境友好型社会都具有十分重要的意义。

200610月以来,我省认真贯彻落实国务院《关于开展第一次全国污染源普查的通知》精神,扎扎实实开展全国污染源普查前期工作,各项准备工作基本到位,为按时全面开展污染源普查工作打下了良好的基础。这样大规模地在全省范围内开展污染源普查,在我省环保史上首开先河,影响深远。我省是欠发达地区,但是防治污染的任务并不轻松。近年来,全省各级政府认真落实科学发展观,坚持生态立省,扎实推进各项工作,经济社会发展呈现出又好又快的可喜局面。随着我省经济社会加速发展,资源、环境的矛盾会越来越突出。这对治污减排工作提出了更高的标准和全新的要求。我们要实现省委、省政府确定的生态省建设目标,全面推进产业结构调整和污染治理,必须要有详实的环境数据作依据。搞好污染源普查,摸清全省污染最新情况,将为综合治理污染和节能减排工作奠定坚实的基础。

认真做好这次污染源普查工作,摸清我省污染源的底数,既是全国的统一部署,也是我省加强环境保护工作的客观要求。通过开展污染源普查,可以提高全社会的环境意识和全民参与环保的积极性,为环境保护工作营造良好的社会氛围,更好地推进资源节约型、环境友好型社会建设和生态省建设。我们必须进一步增强紧迫感和使命感,全省上下同心协力,把我省第一次污染源普查工作开展好,完成好。各市县、各有关部门一定要提高思想认识,严格按照国务院和省政府的要求,把污染源普查这项具有全局性、基础性的工作,切实抓紧抓好,抓出成效。

二、以高度负责的精神和严肃科学的态度,严谨细致开展各项普查工作

这次污染源普查涉及领域宽,动态指标多,专业技术性强。既要覆盖到面,又要具体到点;既要对污染定性,又要对排污定量;既要汇集信息数据,又要总结特点规律。由于这是建国以来第一次普查,基础工作比较薄弱。不少工作不仅没有现成的经验可以借鉴,而且缺乏有效的技术手段做支撑,任务十分艰巨。能否组织好这次污染源普查,既是对环保、统计等部门业务工作水平的一次全面检验,也是对各级政府综合协调能力和有关部门配合协作意识的一次重大考验。各市县、各有关部门要强化责任意识、大局意识,把困难估计足,把问题分析透,认真筹划,精心组织,狠抓落实。

特别需要指出的是,污染源普查工作是一次省情调查,是为我省科学决策服务的,不是为了“揭短”,不要怕暴露问题。普查的资料是否真实、数据是否准确、进度是否及时,都直接关系到普查结果的质量,甚至决定普查工作的成败。不允许马虎从事,更不能弄虚作假。普查中发现虚报、瞒报、伪造、篡改普查资料的违法违规行为,要依法追究有关领导和当事人的责任,保证普查数据客观准确。各市县、各有关部门要以科学严谨的态度、高度负责的精神,实事求是做好普查工作,确保普查工作质量。

各级普查机构要加强对普查员的教育管理,引导和帮助普查员严格遵守相关纪律规定。要处理好普查工作与维护生产秩序的关系,不能因普查影响企业正常的生产经营活动,不能增加企业和基层单位的经济负担。普查过程中一定要严格依法履行对普查对象工艺技术、商业秘密等的保密义务。

三、加强领导,精心组织,确保全省污染源普查工作任务顺利完成

 这次污染源普查工作时间紧、任务重、要求高,是一项庞大的系统工程。各级政府和各有关部门要高度重视,周密部署,坚持高标准、严要求,确保圆满完成各项普查任务。

(一)确保组织领导到位。做好本次污染源普查,关键在于组织领导。各相关部门、各市县人民政府要把污染源普查工作摆上重要议事日程,按照国家和省统一的工作部署、统一的时间安排、统一的技术规定,认真做好本地区的组织实施工作。各级政府主要负责同志和分管领导要及时了解普查进展情况,研究解决普查过程中遇到的困难和问题。当前最紧迫的任务是抓紧建立健全普查机构和落实各项普查准备工作。目前全省18市县及洋浦管理局虽然已建立了普查机构,但还存在人员力量不强、运行机制不健全、落实各项普查准备工作不得力等问题。各级政府要抓紧加强人员选调和运行机制的建立,形成一个机构健全、人员精干、运转高效的普查队伍,为普查提供强有力的组织保障。

(二)确保普查经费到位。经费到位是开展污染源普查工作的基本保障和必要条件。从我省普查经费落实情况看,目前除海口市已安排到位外,其他市县的普查经费还没有得到落实。这个问题务必抓紧解决,否则就会影响普查工作的正常开展。各市县政府及财政部门要抓紧落实,尽快到位。根据普查工作的安排,省级普查经费要在20081月底前到位,市县级普查经费要在20082月底前到位。要加强普查经费的使用管理,设立专户,专款专用,厉行节约,从严控制开支。

(三)确保部门沟通配合到位。这次污染源普查涉及范围广,参与部门多,技术难度大,协调任务重。省政府直属各有关部门、各市县人民政府及有关部门要在国家和省污染源普查领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,通力协作,积极主动地做好各项工作。环保、农业部门要发挥主力军作用,切实加强对普查工作的组织和技术指导;财政部门要组织落实普查经费,确保及时足额到位,并对经费的使用情况进行监督检查;宣传部门要加强对污染源普查工作的舆论宣传,配合做好新闻发布会及有关宣传活动;建设、水务部门要会同环保部门参与生活源和集中式污染治理设施普查;发改、工业部门要配合做好工业源的普查;公安部门要配合做好机动车污染的普查;工商部门要负责提供污染源企业的基本登记信息;统计部门要协同环保、农业部门做好普查数据的统计和分析工作,加强普查成果的应用工作;军区后勤部要按照全国的统一要求,组织做好军队和武警部队所属单位污染源和环保设施的普查。

(四)确保人员培训到位。本次污染源普查涉及全省境内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施。普查任务重,需要普查员和普查指导员约2300人。他们的素质和工作质量如何,直接关系到普查数据质量和整个普查工作的成败。加强对普查人员的培训是本次普查工作的重点,各级污染源普查机构除了按照标准认真选聘符合条件的人员参加普查工作外,要着重组织业务培训。所有拟聘普查员和普查指导员都必须经过严格培训,并经培训测试合格后方可参加普查。

(五)确保宣传动员到位。本次污染源普查需要社会各方面的支持和参与,需要广大公众的理解和配合。从现在开始到2008年底,各有关部门、各市县人民政府要在省污染源普查领导小组的领导下,按照海南省国土环境资源厅和中共海南省委宣传部联合下发的《关于印发第一次全省污染源普查宣传工作方案的通知》要求,通过各种宣传手段,采取多种宣传形式,多角度、多层次地开展宣传动员工作。要形成宣传声势,突出宣传重点,使污染源普查工作家喻户晓、深入人心,为我省普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围,促进我省广大公众环境意识的提高和科学发展观的落实。

同志们,开展第一次全国污染源普查意义重大、任务艰巨。希望大家以高度的政治责任感和严谨细致的工作态度,齐心协力,求真务实,扎实工作,确保我省污染源普查任务圆满完成,为建设资源节约型、环境友好型社会,促进海南经济社会又好又快发展作出新的贡献。

(省普查办)

 

 

 

 

 

 

 

报:国家环保总局、第一次全国污染源普查工作办公室。

送:省人大环资工委、农垦总局、省政府直属各相关单位,各市县第一次污染源普查办公室、国土环境资源局,本厅领导及相关处室、直属各单位。

联系电话:089865236154  传真:089865236154  (共印130份)

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏