主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->海南省
海南省第一次污染源普查工作简报1
2008-02-18
     
   

海南省第一次污染源普查工作简报

(第一期)

 

 

海南省第一次污染源普查领导小组办公室     20071228

本 期 内 容

一、序言

二、海南省第一次污染源普查领导小组办公室成立

三、农业污染源普查工作会议在琼海召开

四、我省顺利完成第一次污染源普查清查工作

五、琼海市全面启动污染源普查工作

  

序言

污染源普查是重大的国情调查。搞好污染源普查,对准确了解全省污染源的排放情况,科学制定环境保护政策和规划,加强和改善宏观调控,推进资源节约型、环境友好型社会建设具有重大的意义。
   
为推进我省第一次全省污染源普查工作的顺利开展,及时反映全省各有关部门及各市县污染源普查工作的进展情况,加强信息交流,省污染源普查领导小组办公室将不定期编印《海南省第一次污染源普查工作简报》。希望省污染源普查领导小组各成员单位及各市县污染源普查办公室及时上报普查工作的相关信息,我们将选取典型予以刊登交流。

(省普查办)

 

南省第一次污染源普查领导小组办公室成立

200775,为加强我省内部协调,全力搞好全省污染源普查工作,海南省成立了第一次污染源普查领导小组办公室。省国土环境资源厅何少群副厅长任主任,污控处王昌号副处长任副主任,11个厅局相关业务部门主要负责人为成员。办公室的主要职能为:1、组织拟订全省污染源普查方案,经省政府审定后组织实施;2、制定和组织实施全省污染源普查各阶段工作方案;3、组织开展全省污染源普查工作的宣传报导和培训;4、对各市县及洋浦经济开发区污染源普查工作进行业务指导、督促检查和验收;5、向省普查领导小级提交普查报告,根据省普查领导小组决定发布普查数据。

(省普查办)

 

 

农业污染源普查工作会议在琼海召开

20071127,海南省第一次污染源普查领导小组办公室农业普查组在琼海市组织召开全省第一次全国农业污染源普查工作会议,参加会议的有全省18市县负责农业污染源普查工作的农业、海洋与渔业部门有关人员以及省第一次污染源普查领导小组办公室和农业普查组主要成员共150人。会议主要内容有:讲解如何编制市县级农业污染源普查经费预算;解读海南省第一次农业污染源普查实施方案;通报普查前期准备工作情况并对下一阶段工作进行了安排和部署。省农业厅副厅长龚旭光、琼海市副市长梁振功和省第一次污染源普查领导小组办公室副主任王昌号出席会议并分别作重要讲话。会议要求:全省各市县农业、海洋与渔业部门到会的同志要向市县领导汇报会议精神,按有关要求抓紧做好市县级农业污染源普查经费预算编制等普查各项准备工作,采取得力措施,扎实推进,确保全省农业污染源普查工作顺利完成。

(省普查办   符致钦)

 

 

我省顺利完成第一次污染源普查清查工作

 

为贯彻落实国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室《关于印发〈第一次全国污染源普查清查工作细则〉的通知》(国污普办[2007]9号)的要求,我省第一次污染源普领导小组办公室认真组织全省污染源普查工作。清查的目的在于查清普查区域范围内各类单位的基本信息,以确定普查对象,清查的内容包括对法人单位、产业活动单位、个体经营户的清理登记。通过污染源普查清查,初步确定我省工业源普查对象有3626家、生活源普查对象有9128家、集中式污染治理设施有47家,为下一步我省污染源普查工作的顺利开展奠定了良好基础。

(省普查办  钟少云)

 

琼海市全面启动污染源普查工作

 

1220,琼海市召开第一次全国污染源普查动员会议,全面启动该市的污染源普查工作。

根据国务院和省有关第一次全国污染源普查工作的精神,琼海市高度重视普查工作,成立了以市政府分管领导为组长的普查工作领导小组,具体负责全市污染源普查的组织和实施工作,并把该项工作做为该市保护和改善万泉河流域和博鳌区域水体环境的一项重要工作抓落实。经初步掌握的数据显示,该市目前有重点工业源95,一般工业源86,生活源中的第三产业265,城镇居民生活源12,集中式污染源治理设施2个。

为全面抓好污染源普查工作,该市将采取“四加强一到位的措施抓落实:即加强领导、加强培训、加强协作、加强宣传和落实到位。 

(琼海市国土环境资源局  黎永奋)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国家环保总局、第一次全国污染源普查工作办公室。

送:省人大环资工委、农垦总局、省政府直属各相关单位,各市县第一次污染源普查办公室、国土环境资源局,本厅领导及相关处室、直属各单位。

 

联系电话:089865236154  传真:089865236154  (共印130份)

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏