主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->河南省
河南省污染源普查工作简报第十期
2007-11-06
     
 

省普查办组织召开各地普查办主任座谈会

2007928,河南省第一次污染源普查工作办公室组织召开座谈会,商议第一次污染源普查普查员聘用及污染源清查工作等有关事宜。各省辖市普查办主任参加了会议。

会议通报了我省污染源普查工作进展情况,传达了《省污染源普查领导小组办公室转发关于印发第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则的通知》、《第一次全国污染源普查清查工作细则》文件精神,学习了张大卫副省长关于《河南省第一次污染源普查领导小组办公室关于全省污染源普查清查工作有关问题的请示》的批示。会议对下一步工作进行了安排部署,并就我省污染源普查组织实施工作进行了认真讨论。

会上,各省辖市普查办主任汇报了本地普查工作进展情况。各省辖市均能按照省政府《贯彻国务院关于开展第一次全国污染源普查通知的意见》(豫政〔200734号)要求,成立普查领导小组及其办事机构,积极组织开展本地污染源普查工作。其中,漯河、周口、濮阳、济源、三门峡等地开展工作较好。但也有一些地方,对普查工作不够重视,“等”、“靠”、“要”思想严重,工作人员、办公场所、办公设备尚未真正落实到位。

会议强调:目前,我省污染源普查工作已进入实质性落实阶段,污染源清查和普查员选派工作任务非常艰巨,各地普查办要认真负责,充分发挥积极主动性,切实担负起组织和协调工作,克服“等”、“靠”、“要”思想,确保10月底前完成污染源清查工作,11月底前完成普查员选派工作。

会议对普查监测工作、数据组及普查档案的建立也提了具体要求。要求各市第四季度监测数据必须全测;对于关闭或停产的企业,必须留有相关手续,以备国家普查办和省普查办验收。各市要尽快成立数据组、落实人员及办公设备,建立普查档案。

另外,各地普查办就普查工作也向省普查办提出了很好的建议:

一、建议省污染源普查领导小组办公室发文要求各地普查领导小组成员单位提供资料,配合污染源清查工作。

二、建议普查员和普查指导员证件由省普查办统一印制。省普查办印发文件,统一确定清查名单报送格式、样式。

三、建议省普查办加强督查、调度,督促各地工作进展,通报督查情况。加强普查工作信息交流,宣传工作落实好的地方。

四、建议省普查办组织各市普查办考察学习试点地区普查工作先进经验。

 

省普查办组织召开农业组普查座谈会

2007109,河南省第一次污染源普查办公室召集农业组成员,就第一次全国污染源普查办公室部署的普查员选聘和污染源清查工作召开专门会议,研究部署我省农业污染源普查清查和普查员选聘工作。会上首先传达学习了国家污染源普查办公室《第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则》和《第一次全国污染源普查源清查工作细则》,农业组组长倪慎军同志就我省农业污染源清查和普查员选聘提工作出了具体建议,与会成员各抒己见,省污染源普查工作办公室郭艳红主任进行会议总结。会议研究决定:

一、按照河南省第一次污染源普查工作办公室豫环普办[2007]1号和农业厅豫环科教[2007]18号文件要求,农业组负责全省农业污染源普查的组织实施与协调、业务指导和培训及督促检查工作,指导各级农业部门开展农业污染源普查工作。

二、农业组尽快起草全省农业污染源普查普查员选聘办法和农业污染源清查方案,以农业污染源普查领导小组文件形式下发各地市普查办农业组,各地市农业组具体负责农业污染源普查清查和普查员选聘工作,1110日前完成,并将选聘的普查员和清查结果报省污染源普查工作办公室。

三、按照国家农业污染源普查要求,尽快开展农业面源排污系数测算的布点和点位建设工作,10月底前完成人员培训,保证农业面源排污系数测算工作正常开展。

四、参考全国污染源普查试点工作,农业组负责制定《河南省第一次污染源普查农业污染源普查实施细则》。

五、农业组负责筹备召开全省农业污染源普查工作会议,传达第一次全国污染源普查办公室关于农业污染源普查的有关要求,部署我省农业污染源普查工作。

六、河南省第一次污染源普查工作办公室将按照省领导小组的安排,及时拨付国家补助资金,保证农业污染源普查工作顺利开展。

 

 

漯河市污染源普查工作情况通报

自今年污染源普查工作开展以来,漯河市始终按照国务院和省政府的统一部署,加强领导,精心组织,科学安排,扎扎实实抓好各项工作。目前,全市污染源普查各项前期准备工作进展顺利,取得了积极的成效。

一、污染源普查工作的进展情况

(一)加强组织领导,建立办事机构。按照国务院和省政府要求,市政府办公室印发了《关于开展第一次全市污染源普查的通知》(漯政办〔200786号)和《关于印发漯河市第一次污染源普查方案的通知》(漯政办〔2007113号)。市政府组织成立了全市第一次污染源普查领导小组,主管市长任领导小组组长,成员包括市委宣传部、市发改委、市财政局、市环保局等十三个部门分管环保的负责同志。领导小组办公室设在市环保局,由领导小组十三个成员单位的相关科室负责人组成。市环保局成立了普查工作办公室,作为领导小组及其办公室的办事机构。并专门成立了农业组,负责组织开展农业污染源普查相关工作。截至目前,普查办各项工作运转正常,以普查领导小组名义下发文件2个,以普查领导小组办公室名义下发文件6个。

(二)召开工作会议,搞好宣传发动。9月3日,漯河市召开第一次污染源普查工作会议。市污染源普查领导小组及办公室全体成员、各县区分管环保县区长和环保局局长、市局部分工作人员近百人参加了会议。会议由市政府副秘书长陈兴和主持,市环保局局长陈鹏辉通报了全市污染源普查工作进展情况,对下一阶段的工作作出安排,市环保局副局长赵巧焕宣读了《关于开展第一次全市污染源普查的通知》,副市长谢连章出席会议并作重要讲话。漯河电视台、有线台、漯河日报均对这次会议进行了报道。

(三)制定各类方案,做好前期准备。在深刻领会国务院和省政府文件精神和要求的基础上,市环保局代普查领导小组起草了《漯河市第一次污染源普查方案》,经市政府办公室审核后正式印发;根据国家和省对普查监测工作的要求,市环保局积极开展技术准备工作,制定了《漯河市第一次污染源普查监测方案》,为全市开展普查监测工作提供了技术依据;根据《第一次全国污染源普查项目经费预算编制指南》要求,参照《河南省第一次污染源普查经费预算方案》,市环保局编制了《漯河市第一次污染源普查经费预算方案》,通过科学合理的经费预算,保证普查工作顺利实施。

二、污染源普查工作中的几点体会

(一)争取领导支持是搞好污染源普查工作的保障。领导重视是污染源普查工作能够顺利开展的基础。市委、市政府对污染源普查工作非常重视,市委书记靳克文、市长祁金立和主管市长谢连章专门过问这项工作。市政府成立了全市第一次污染源普查领导小组及办公室,组织召开了全市污染源普查工作会议,在全市形成了政府领导、环保牵头、各有关部门相互配合的工作局面。市环保局对污染源普查工作十分重视,局领导班子把污染源普查工作作为一项重点工作,经常召开专门会议,听取工作情况汇报,研究工作中出现的问题。市环保局在办公用房、经费十分紧张的情况下,为污染源普查工作办公室专门腾出了2间办公用房,并从县区和局属单位抽调6名业务骨干专职从事普查工作,还购置了电脑、打印机等办公设备。日常工作中,市普查办按照省普查办统一安排,积极开展工作,按时上报有关材料,按要求完成各项任务。同时,还经常与省普查办沟通联系,积极汇报污染源普查各项工作的进展情况,接受上级部门的指导。

(二)加强宣传是搞好污染源普查工作的基础。污染源普查涉及面广,需要社会各方面的关注和支持。我们把污染源普查作为今年“4.22”地球日和“6.5”世界环境日宣传活动中的一项重要内容,集中组织开展了形式多样的宣传活动。在市区人口集中的区域设置宣传台和咨询台,悬挂横幅和标语,展出宣传版面,发放宣传资料;在漯河环境保护网上设置专门板块,介绍污染源普查的相关政策、知识和进展动态;深入到污染源普查重点单位,发放污染源普查有关资料,动员普查对象自觉地接受调查,如实申报调查数据。同时,编发《漯河市第一次污染源普查工作简报》,定时报送省普查办和市政府主要领导,发送普查领导小组成员单位和县(区)普查办公室,介绍全市污染源普查工作的进展动态,截至目前已编发6期。通过这一系列宣传活动,为污染源普查工作营造了浓厚的舆论氛围,使领导同志、普查对象和广大人民群众了解和关注污染源普查工作,取得了他们对污染源普查工作的理解和支持。

(三)加强部门联动是搞好污染源普查工作的关键。这次污染源普查,不仅包括环保、统计、发改、财政、农业等部门,而且涉及到党委宣传部门、军队、武警等系统。市环保局作为这项工作的牵头部门,积极与各成员单位搞好协调沟通,各成员单位都能够树立“一盘棋”思想,把污染源普查作为一项重大工作,切实摆上重要议事日程,按照职责分工,各司其职,认真做好污染源普查的组织实施工作。市委宣传部和市环保局联合下发了《关于做好第一次全市污染源普查宣传工作的通知》(漯宣通〔200736号),制定了普查工作宣传方案,对全市普查宣传动员工作进行了全面的安排部署,针对普查的不同阶段,合理安排不同的宣传活动,充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛深入地开展宣传动员;市财政局积极参与普查经费预算方案的制定和审核,并以最快的速度安排普查经费,现已有35万元普查经费拨付到帐,为普查工作的顺利开展提供了资金保障;市统计局发挥自身优势,积极参与普查总体方案的设计和修改;市农业局和畜牧局牵头、环保局配合,在普查工作办公室下设了农业组,专门负责农业源和养殖业污染源的普查。

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏