主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->河南省
河南省第一次污染源普查工作进展顺利
2007-07-09
     
 

真抓实干 扎实推进

——河南省第一次污染源普查工作进展顺利

 

河南省第一次污染源普查工作在国家污染源普查办和省政府的正确领导下,周密部署,团结协作,真抓实干、扎实推进,各项准备工作全面展开,取得了积极的成效。

召开三个重要会议。省政府对污染源普查工作十分重视。李成玉省长和张大卫副省长均对此项工作做了重要批示。省政府常务会专门研究普查工作。省政府印发了《河南省人民政府贯彻国务院开展第一次全国污染源普查通知的意见》。5月10日,张大卫副省长主持召开了省污染源普查领导小组第一次会议,对领导小组各成员单位提出了很高的工作要求。5月28日,省政府组织召开全省环保专项行动暨第一次污染源普查电视电话会议,全省县级以上政府均设立了分会场,共6000余人参加了会议。张大卫副省长在会上发表了重要讲话,对全省污染源普查工作做了动员和部署, 6月26日,召开了全省第一次污染源普查工作会议,会议解读了河南省第一次污染源普查方案,通报了上半年全省普查工作进展情况,对下阶段普查工作进行了部署,并提出了工作的具体要求。通过这些会议的召开,进一步统一了思想,提高了认识,明确了任务,强化了职责,坚定了信心,为我省开展好污染源普查工作奠定了坚实的基础。

组建领导及办事机构。按照国务院通知要求,省政府组织成立了第一次污染源普查领导小组,张大卫副省长任领导小组组长。成员包括省委宣传部、省发改委、省财政厅、省建设厅、省农业厅、省公安厅、省商务厅、省工商局、省环保局、省统计局、省中小企业服务局、省畜牧局、省军区后勤部等十三个部门分管环保的负责同志,负责全省污染源普查的组织和实施工作。领导小组办公室设在省环保局,由领导小组13个成员单位的相关处室负责人组成,负责组织与协调相关部门共同推进污染源普查工作。为使普查工作落到实处,省环保局抽调9位业务骨干专门成立普查工作办公室,作为领导小组及其办公室的办事机构。并专门成立了农业组,负责组织开展农业污染源普查相关工作。按照省政府《意见》的要求,全省大部分省辖市普查领导小组和普查工作机构已经组建完成,建立了规章制度,明确了责任,各项工作已经逐步展开。

制定完善了普查方案。在深刻领会国务院通知精神和要求的基础上,省污染源普查工作办公室代普查领导小组起草了《河南省第一次污染源普查方案》(报批稿),其中对普查时间、对象、范围、内容、普查步骤、普查的组织及实施做了具体的部署。实施方案在全国总体方案基础上,结合我省环保工作实际,做了一定的调整,使普查的每个工作阶段、每个重要环节的工作都有明确、具体、可操作的规范和制度,增强了普查实施方案的指导性。该方案已经普查领导小组联席会议审定,现已上报省政府,近期将印发到各地市、各有关部门执行。

全面开展技术准备工作。根据国家对普查监测工作的要求,省环保局做了大量技术准备工作。按照《第一次全国污染源普查技术规定》,经反复筛选,最终确定了我省本次普查需监测的国家重点监控、省重点监控工业污染源的企业名单。同时,制定了《河南省第一次污染源普查监测工作方案(重点工业污染源及集中式污染治理设施部分)》和《河南省第一次污染源普查放射性污染源监测工作方案》两个技术性工作方案,为全省开展普查监测工作提供了技术依据。

按计划开展重点源监测工作。目前,全省重点工业污染源(废水)及集中式污染治理设施(废水)第一季度普查监测工作顺利完成。全省共对179个重点废水污染源及24家污水处理厂、2家垃圾处理场、1家医疗废物处理厂进行了废水监测,获得废水监测数据约2000个,监测数据正在汇总处理中。目前,全省299家重点废气污染源正在按计划进行监测。

认真做好普查经费预算工作。按照省政府和《第一次全国污染源普查项目经费预算编制指南》的要求,我局组织编制了污染源普查经费预算(征求意见稿),正在和财政厅等有关部门沟通,通过科学合理的经费预算,保证普查工作顺利实施。

启动普查的宣传工作。省环保局起草了《河南省第一次污染源普查宣传方案》,对我省普查宣传动员工作进行了全面的安排部署,近日将与省委宣传部联合印发。目前,已组织省级各大主流媒体对我省污染源普查前期重点工作做了宣传报道。在人民网河南视窗、河南省环保局网等网站增加了我省污染源普查的相关新闻。“六五”世界环境日期间,省普查办以举办污染源普查知识图片展、发放宣传材料、悬挂横幅和标语等为主要宣传形式,积极组织开展污染源普查宣传活动。省政府、省人大和省直单位部门领导进行了观展,并对普查宣传工作给予肯定。省普查办还编发5期《污染源普查工作简报》,及时向全省通报我省污染源普查工作进展动态。

 



 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏