主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->河南省
河南省政府召开第一次污染源普查领导小组会议
2007-07-02
     

河南省政府召开第一次污染源普查领导小组会议

我省污染源普查工作全面启动

 

510下午,张大卫副省长主持召开河南省第一次污染源普查领导小组会议,审议《河南省第一次污染源普查方案》,全面部署我省污染源普查工作。省政府副秘书长张庆义,领导小组成员出席了会议。省环保局王国平局长、赵德山副局长分别做了汇报。污染源普查领导小组会议的召开,标志着河南省第一次污染源普查工作全面启动。

王国平局长汇报了普查工作情况。他说,省政府领导对普查工作高度重视,李成玉省长和张大卫副省长均对此项工作做了重要批示。省政府常务会议专门听取了普查工作的汇报。省政府根据国务院《通知》要求,印发了《河南省人民政府贯彻国务院开展第一次全国污染源普查通知的意见》(豫政〔200734号),对全省污染源普查工作进行了部署。省环保局组建了普查工作办公室,制定了工作制度;会同有关部门组织编制了《河南省第一次污染源普查方案》;全面启动了普查技术准备工作。

张大卫副省长在听取普查工作情况汇报后,发表了重要讲话。主要讲了三点意见:

一是要深刻领会开展污染源普查的重要意义。胡锦涛总书记在近日视察河南时做出了“着力做好节能和环保工作,切实把中原大地保护好、建设好”的重要指示。国务院4月份专门召开了全国节能减排电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。这充分表明了党中央、国务院领导对环保工作的高度重视。在全面贯彻落实科学发展观,加快推进环境保护的历史性转变,深入实施以环境保护优化经济增长战略,真正将环境保护作为宏观调控的重要手段,最终实现建设资源节约型、环境友好型社会目标的时代背景下,开展全国污染源普查凸显其现实意义和紧迫性。

二是要充分认识普查工作的艰巨性、复杂性。污染源普查同其他普查相比,具有涉及领域宽、动态指标多、专业技术性强、社会阻力大、基础工作薄弱等特点,工作难度相当大。各地、各有关部门一定要充分认识普查工作的艰巨性、复杂性,周密部署,把方案做细,把工作做实。

三是要扎扎实实开展好普查工作。各地政府要高度重视普查工作,明确任务,分解责任,建立机构,落实经费;各部门要按照职责,发挥部门优势,搞好配合;要强化舆论宣传,引导公众正确认识和积极参与普查工作;要加强监管,确保普查工作不流于形式、不走过场,按时、高质地完成普查任务。

普查领导小组各成员单位在发言时表示,要密切配合,通力合作,共同做好污染源普查工作。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏