主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->黑龙江
黑龙江省第一次污染源普查工作办公室工作简报第11期
2008-02-20
     
 

黑龙江省第一次污染源普查工作办公室

 

 

(第 十一 期)

 

黑龙江省污染源普查工作办公室         二○○八年一月二十日

 

国家对我省污染源普查准备阶段

工作质量现场核查圆满结束

 

为保证污染源普查准备阶段的工作质量,全国污染源普查工作办公室质量核查组于2008114赴我省进行了现场核查。核查组采取开座谈会、审查、随机抽样、重点核查、入户调查等方法对我省污染源普查准备工作进行了现场核查。

    2008年1月14上午,国家核查组与省污普办的工作人员召开了准备阶段工作质量座谈会,会上听取了黑龙江省污染源普查前期准备工作情况汇报,并对领导小组及办事机构组建、人员到位情况,部门配合与分工情况;重点源监测、普查实施方案、普查宣传计划等工作进度;普查经费落实及管理情况;工作简报与档案管理情况;普查员、普查指导员培训工作质量;单位清查工作质量等方面进行了审查。通过随机抽样于2008114117对哈尔滨市道外区和平工业小区、长安城居民小区以及佳木斯市松江乡模范村进行了实地抽查与核实。

117国家核查组在哈与省普查办以座谈会的方式对这次核查工作进行了总结。会上核查组组长张治忠对于我省染源普查准备阶段的工作质量给予了高度的评价。

指出:第一,我省各级普查机构都成立了领导小组、机制健全、集中办公、大大提高了普查的工作效率。第二,普查机构人员素质较高、都是环保方面的业务骨干、对污染源普查的政策、规则、业务知识等方面掌握的比较全面。第三、清查工作做的比较认真细致,清查工作中在发动社区这一基层普查力量方面做的比较到位,而且社区工作人员对于清查工作情况介绍的很详细、责任心很强。第四、全省污染源培训工作开展的很好,提高了全省各市(县、区)级普查人员的业务素质,加强了相互之间的交流与学习,为全省污染源普查顺利展开奠定了良好的基础。第五,各级普查机构领导注重质量控制、质量控制是污染源普查的根本、各地普查机构一定要在保证质量的前提下开展普查工作。第六、重点源监测工作完成的比较好。

李平局长到会并作了讲话。他指出:第一、要不断积累污染源普查的工作经验,加强普查工作方法的总结与推广,与污染源普查工作做的好的省份进行经验交流。第二,污染源普查工作是以后环保工作决策的依据,一定要注重普查工作的质量控制。第三,力争完成国家普查办的各项工作任务,按时保质。普查工作顺利的完成,也能把我省环保工作提高到一个新的阶段。第四,采取灵活多样的方式在春节以后把污染源工作展开,而且对各地市普查工作的开展要抓典型。第五,要理顺健全省普查工作的基础资料。

我省污染源普查准备阶段的工作质量虽然得到了国家核查组的肯定,但希望各市地普查工作办公室要抓紧时间认真落实各项普查工作。

 

 

报送:局领导,普查办主任

抄送:污染源普查领导小组办公室各位成员及联络员、机关各处室,直属各单位、各市(地)环保局,省农垦宗局环保局,污染源普查办公室

 

    址:哈尔滨市南岗区嵩山路103     邮政编码:150090

联系电话:(045187113045   E-mailshengpuchaban@126.com

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏