主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->黑龙江
黑龙江省第一次污染源普查工作办公室工作简报第五期
2007-09-10
     
 

黑龙江省第一次污染源普查工作办公室

 

 

(第 期)

 

黑龙江省污染源普查工作办公室     二○○七年九月六日

 

我省普查办成立农业工作组

 

我省污染源普查工作办公室农业组近日成立,农业组由省农委牵头、省畜牧局和省农垦总局的有关人员组成,具体负责我省种植业、畜禽养殖业和水产养殖业等三类农业源的普查工作。

日前,普查领导小组办公室牵头召开了相关厅局的主管领导和有关处室负责人参加的农业组协商会,会议传达了国家有关文件精神,明确了部门间分工协作问题,布置了近期工作任务。

普查领导小组办公室主任、环保局局长李平到会并做了三点指示:一是农业污染源的普查基础较弱,农业组要牵头组织好我省农业源的普查工作。二是农业普查经费预算要抓紧时间完善。三是农业面源污染是影响我省环境质量的重要因素之一,农业组要认真组织进行农业产排污系数的测算工作,以摸清我省农业污染物排放底数,为我省农业面源污染防治提供科学准确的依据。

 

伴生放射性污染源监测工作启动

 

国家召开伴生放射性矿监测工作会议后,我省的放射性污染源监测工作正式启动。

823,省普查办下发了《关于开展黑龙江省伴生放射性污染普查监测的通知》(黑污普办函[2007]4号),根据通知要求,各地市经过初步走访摸底,从上千家企业中筛选了303家实地重点监测单位。省辐射环境监督站作为该项工作的承担主体,迅速成立了工作领导小组,制定工作计划并上报到了国家,10日,省辐射环境监督站将分派三个工作小组赴现场进行采样分析工作。

 

齐齐哈尔市全面开展普查试点工作

 

为熟悉污染源普查工作程序,探索工作方法,积累普查工作经验,近日,齐齐哈尔市正式开展第一次全国污染源普查试点工作,普查范围是四个区、四个县的工业源和生活源。

830,齐齐哈尔市共确定460家重点工业源、1195家一般工业源和3011家生活源,并完成了清查单位基本情况的数据录入工作,形成了各县、区工业源、各类生活源清查汇总表及普查单位汇总表。96,齐齐哈尔市完成了普查员与普查指导员的选聘工作,共聘任普查员248人,普查指导员28人,9日,将正式开展普查员和普查指导员的培训工作。

为配合普查试点工作,营造良好的舆论气氛,齐齐哈尔市充分利用各种形式,加大污染源普查的宣传工作力度。通过开通齐齐哈尔环保在线(网络)污染源普查工作板块、编办普查工作简报、接受媒体采访、利用广播、电视、报纸等媒介定期向社会公布普查进展情况、在省电台作专题报道等有效形式,向社会广泛宣传普查的目的、意义和主要内容,使市民和被调查对象了解、支持普查,收到了良好的效果。

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏