主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->湖北省
湖北省污染源普查简报2期
2008-02-20
     
 

 

湖北省污染源普查工作简报

 

第二期

湖北省污染源普查工作办公室                 2008年1月28

本期导读

湖北省污染源普查指导员选聘工作进入发证阶段

湖北卫视将在湖北新闻联播前播放普查公益广告

☆☆☆各地工作动态

谷城县第一次污染源普查清查阶段工作任务圆满完成

武汉市普查办对全市污染源普查清查工作情况进行检查

武汉黄石市普查办建立污染源普查网页

潜江市积极开展污染源普查宣传工作

仙桃市召开污染源普查动员大会

宜都市部署污染源普查工作

黄冈市龙感湖管理区成立普查专班落实工作经费

☆☆☆地市培训工作动态

 

湖北省污染源普查指导员选聘工作进入发证阶段

日前,湖北省污染源普查指导员选聘工作进入发证阶段,省普查办将对1000多名参加了国家和省组织培训并考试合格的人员颁发普查指导员证。农业污染源普查指导员、普查员证由省普查办农业组发放。各市州(县市区)聘用的普查指导员和普查员将由各市州普查办组织培训、考核、发证。

湖北卫视将在湖北新闻联播前播放普查公益广告

为加强污染源普查宣传工作,让普查家喻户晓、深入人心,营造良好的社会舆论氛围,从21日起,湖北省污染源普查宣传公益广告将在湖北广电总台卫视频道连续播出1个月,播出时间为每日1827湖北新闻联播前。

 

☆☆☆地市工作动态☆☆☆

 

谷城县第一次污染源普查清查阶段工作任务圆满完成  该县采取多种措施认真开展了清查工作。一是争取部门配合支持,准确掌握了全县各类企业、个体工商户数量、名称、工商注册号、单位法人代码等普查所需基础资料。通过县工商局收集了全县第三产业基本现状,掌握了三产行业的家数、名称、工商注册号等普查所需的基础资料;通过县统计局收集了规模及规模以下企业名单,掌握了企业行业代码、能源消耗等基础数据;通过县技术监督局搜集了全县工业企业单位法人代码等。二是深入各乡镇(开发区)索取全国经济普查基础资料,作为这次普查工作辅助资料,为开展清查(普查)工作奠定了基础。三是创新工作思路,认真搞好清查具体工作。积极协调各乡镇政府、工业园区管委会、县经贸局、行业协会等部门(单位)帮助提供基础数据,并将其与环境统计和排污申报数据进行综合筛选,在此基础上开展“查漏补缺”,确保清查取得的资料真实、全面、准确。同时,组织社区工作人员和普查人员走家串户,展开拉网式摸底填报,全面清查了生活源基础资料。截至目前,全县普查清查工作顺利结束,共清查出工业污染源249家、生活污染源979家,在此基础上确定了249个工业污染源、378个生活污染源和1个集中式污染治理设施作为普查对象。

武汉市普查办对全市污染源普查清查工作情况进行检查  为促进该市污染源普查各项工作的落实,确保普查工作在市普查领导小组的领导下按步骤、分阶段顺利实施。元月8日至10日,该市普查办对全市污染源普查清查情况进行了为期3天的检查。重点检查各区环保局(普查办)是否按照工商、统计等部门的企业名录对所辖区域的企业进行了逐一核实;是否按照《第一次全国污染源普查清查工作细则》,分类填报工业污染源、生活污染源和集中式污染治理设施清查汇总表,对确定为普查对象的是否纳入了《普查单位汇总表》;是否建立了清查对象数据库。

武汉、黄石普查办建立污染源普查网页  新年伊始为加强对污染源普查工作的指导、宣传和交流经验,武汉市、黄石市普查办在该市环保局网站上建立了污染源普查专栏,发布普查工作动态、文件通知、方案规定、工作简报和资料下载等。

潜江市积极开展污染源普查宣传工作   元月4日,国家、省污染源普查工作电视电话会议后,潜江市环保局迅速采取行动,开展相关宣传活动。一是以《潜江环保信息》刊发全国、全省电视电话会议精神及相关信息,向市领导、相关部门、各区镇场办事处、重点企业宣传普查工作目的、任务和要求;二是分辖区派出普查员300余人次深入辖区内22个区镇场办事处、近200家企业发放、粘贴污染源普查宣传画册700多份,并现场宣讲了污染源普查相关工作;三是在《潜江日报》刊登相关新闻信息,扩大污染源普查宣传工作的受众面。

仙桃市召开污染源普查动员大会   122日,仙桃市召开普查动员大会,全市22个镇、办、场、工业园区以及相关部门负责人参加了会议。动员会上,市环保局负责人就污染源普查的前期准备工作以及下阶段工作安排作了情况汇报,副市长郭生元作重要讲话。郭生元强调,开展污染源普查工作,是全面掌握我市环境状况的重要手段,有利于实施主要污染物排放总量控制计划,改善环境质量;有利于促进经济结构调整,推进“两型社会”的建设;污染源普查是重大的国情调查,是2008年环保工作的重头戏,各地各部门必须以高度的政治责任感来完成这项工作。

宜都市部署污染源普查工作   19日,宜都市政府召开全市污染源普查工作会,对该市污染源普查工作进行再动员和部署。会议明确该市下一步工作重点:一是抓紧做好基础工作;二是抓紧完成普查员和普查指导员的选聘和培训工作;三是抓紧启动全面普查工作;四是抓住重点搞好现场调查和普查表的填报。

黄冈市龙感湖管理区成立普查专班落实工作经费  日前,龙感湖管理区从相关职能部门中选调了25人组成污染源普查工作专班,安排了办公地点并配置了相应的办公设施;编制了普查工作经费预算,并将其纳入2008年度龙感湖管理区财政预算。

 

☆☆☆地市培训工作动态☆☆☆

 

黄石市  元月7日至9日黄石市普查办在该市国防教育基地举办了第一期污染源普查培训班,来自该市环保系统干部、部分社区及城区重点企业的60余人参加了为期3天的封闭培训。该市第二期、第三期培训将陆续在大冶市、阳新县举行,预计培训普查指导员、普查员400余人。

荆州市  为期两天的全市第一次污染源普查培训元月11日在该市环保局圆满结束。来自市环境监察支队及各县(市)、区、开发区、江北农场等普查办的业务骨干共45人参加了培训。本次培训结束后,该市县(市区)级污染源普查培训也将陆续开展。

宜昌市  2008123日至24日,宜昌市第一次污染源普查领导小组办公室在三峡东山酒店举办了《宜昌市中心城区第一次污染源普查培训班》,来自西陵区、伍家区、点军区、猇亭区、葛洲坝及市直72家重点企业的污染源普查工作人员及普查业务骨干共172人参加了培训。

 

报送:第一次全国污染源普查工作办公室、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省环保局领导、省污染源普查成员单位

抄送:各市(州)、县(市、区)人民政府、环保局、普查办

湖北省污染源普查工作办公室编印

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏