主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第8期
2008-03-11
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

8

 

 

自治区人民政府副主席林念修在全区环境保护工作会议指出:做好第一次全国污染源普查工作

自治区污染源普查领导小组副组长、自治区环保局局长梁斌要求各级环保部门把污染源普查作为阶段性的中心工作

自治区普查办印发全区第一次全国污染源普查2008工作计划

北海市进入污染源全面普查阶段

河池市本级污染源普查入户调查工作全面铺开

玉林市人民政府印发污染源普查公告

玉林市全面开展污染源普查宣传工作

玉林市普查办制定污染源普查有关管理制度

南宁市召开普查工作分析会,对下一步普查工作提出六点要求

来宾、桂林市普查办举办普查指导员、普查员培训班

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查南宁市、防城港市污染源普查工作

简讯


 

自治区人民政府副主席林念修在全区环境保护工作会议指出:做好第一次全国污染源普查工作

 

220,全区环境保护工作会议在南宁召开。自治区人民政府副主席林念修,自治区人民政府副秘书长腾冲,自治区环保局局长梁斌,自治区政协环资委副主任金振威,自治区环保局副局长张英、钟兵、王永航、黎敏,纪检组长杨晓安出席了会议。自治区有关职能部门的领导、代表和全区14个地市分管环保的副市长、各市环保局长,以及各县(区)分管环保的副县(区)长、环保局长,总共300多人参加了会议。会议由腾冲副秘书长主持。会议深入贯彻党的十七大和中央经济工作会议精神,传达全国环保厅局长会议精神,总结2007年全区环保工作,并研究部署2008年全区环保各项工作。

自治区副主席林念修发表讲话,林念修指出:国务院决定2007年起,用三年时间开展污染源普查工作。今年是污染源全面普查阶段,普查工作的关键时段。由于污染源普查涉及面广,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间安排紧,各地有关部门务必高度重视,认真按照国务院的要求,自治区的统一部署,密切配合,周密部署,集中力量做好普查入户调查登记填报工作,确保普查数据的真实性和准确性。严格按要求完成全区污染源普查工作任务。

 

自治区污染源普查领导小组副组长、自治区环保局局长梁斌要求各级环保部门把污染源普查作为阶段性的中心工作

 

自治区污染源普查领导小组副组长、自治区环保局局长梁斌在220召开的全区环境保护工作会议上强调,要学习贯彻好林念修副主席的讲话精神,按总局周生贤局长在2008年全国环保厅局长会议上的要求,集中精力,密切配合,举全局之力做好全面普查阶段工作, 2-4月份是污染源普查的数据采集期,各级环保部门要把污染源普查作为阶段性的中心工作,一把手亲自抓,分管领导具体抓,要加强组织协调,各部门要集中力量,密切配合,重点做好污染源普查登记填报和审核工作,共同搞好污染源普查,按时高质完成污染源普查任务。

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长在会上对污染源普查前期准备工作了总结,部署了2008年的污染源普查工作当前要集中力量做好普查入户调查登记填报工作

 

自治区普查办印发

全区第一次全国污染源普查2008年工作计划

 

全区各级污染源普查办根据国务院的通知要求和自治区人民政府领导的指示,积极开展了污染源普查的各项前期准备工作,2008年已进入全面普查阶段。220,自治区污染源普查办发了全区第一次全国污染源普查2008工作计划,要求各市县污染源普查办认真学习和贯彻落实,并对普查工作任务明确了时间要求:

1各市县的污染源入户清查要在20082月底前完成,将污染源入户清查结果(包括工业、生活、农业等)报自治区普查办。

2做好普查登记填报工作,3-4月间,自治区普查办将组织进行交叉核查和集中核查各市县的污染源普查登记填报工作要在20084月底前完成。

3、各县级普查办组织审核人员对普查表进行集中审核,普查表集中审核不合格的,返回重做普查,合格的,进行数据录入市级普查办组织对各县级普查表及汇总数据进行交叉审查和集中审核,分别按一定比例对污染源普查质量进行抽查,不合格的,返回重做普查,合格的,进行数据录入,各县的污染源普查数据处理工作要在20085月底前完成,将第一阶段的污染源(包括工业、生活、农业等)普查数据上报国家普查办和自治区普查办

4、自治区普查办组织对各市级普查表及汇总数据进行交叉审查和集中审核,分别按一定比例对污染源普查质量进行抽查,不合格的,返回重做普查,合格的,进行数据汇总,在20086月底前完成。自治区普查办组织对普查数据进行汇总,经自治区普查领导小组审定后,上报国务院普查领导小组办公室,在20087月底前完成。

 

北海市进入污染源全面普查阶段

 

经过前段时间的努力,北海市按《国务院办公厅关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》要求组建了污染源普查领导小组及其办公室,抽调专职人员从事污染源普查工作,落实了普查经费,完成了相关技术培训、开展了普查的宣传动员,普查准备工作全部就绪,现正式进入污染源全面普查阶段。为了做好这个阶段的工作,近日,北海市人民政府发布北政布[2008]2号文《关于开展第一次全国污染源普查的通告》,进一步明确了此阶段的普查工作时间安排、普查的组织与实施和普查的对象及内容等,要求凡在北海市境内污染源普查范围内的单位,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国污染源普查条例》的有关规定和市污染普查的具体要求,按时、如实地填报普查数据,确保基础数据真实可靠。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。

 

河池市本级污染源普查入户调查工作全面铺开

 

根据《河池市第一次全国污染源普查实施方案》和第一次全国污染源普查相关技术要求,为及时高质量完成污染源普查工作,在各项工作充分准备就绪的前提下,河池市本级污染源普查入户调查工作于218上午全面铺开。

结合当地实际及本地环保工作情况,市污染源普查办公室在春节后对普查工作紧抓不放,在节后的第一天,市污染源普查办公室即召集全体普查员召开会议,对污染源普查入户调查工作做出具体的布置。一是要求每个普查员做好入户调查前的各项准备工作;二是将全体普查员分成三个组,并落实入户调查责任,一组负责城北片区工业源,一组负责城南片区工业源,一组负责全城生活源。会上,市污染源普查办公室主任吴海悫要求全体普查员:要严格遵守普查纪律,一切行动听指挥,步调一致,不得无故脱离调查岗位;要以高度责任感对待普查工作,逐户、逐项进行调查,确保调查所获取资料的真实性;要严格遵守保密制度,严禁露普查对象的一切普查资料;要自觉维护普查员的形象,入户调查必须佩带普查员或普查指导员工作证件。会上,全体普查员纷纷表态,一定遵守《全国污染源普查条例》各项规定,高质量按《河池市第一次全国污染源普查实施方案》规定时间完成普查任务。会后,三个普查组全部分赴各片区开展入户调查。

 

玉林市人民政府印发污染源普查公告

 

玉林市人民政府认真贯彻落实《全国污染源普查条例》(国务院令第508号),为增强污染源普查工作的组织和动员效果,确保《玉林市第一次全国污染源普查工作方案》的顺利实施,于2008110印制了《玉林市人民政府关于开展污染源普查的公告》(2008年第2号)2300份,公告发至各县(市、区)乡镇(街道)和村(居)委会张贴。

 

玉林市全面开展污染源普查宣传工作

 

13上午,市普查办联合市委宣传部召集玉林电视台、玉林日报、玉林晚报及玉林电台等主要新闻媒体单位开会,布置污染源普查集中阶段宣传工作,要求在20081月—3月集中力量组织开展宣传工作,为普查工作的顺利实施营造良好的舆论环境和社会氛围。目前,市污染源普查领导小组办公室已在玉林电视台、玉林电台播放普查公益广告,在玉林日报、晚报上报道污染源普查有关知识、信息;在主要街道拉了标语,张贴了宣传图画;印制了1.5万封致全市污染源普查对象的一封信发到各县(市、区)张贴和发给普查对象。各县(市、区)普查办也相应开展了宣传活动,在电视台播放了公益广告,拉了标语等。

 

玉林市普查办制定污染源普查有关管理制度

 

为确保全市第一次全国污染源普查工作的顺利开展,保证普查质量达到国家要求,玉林市普查办制定了《玉林市各级普查机构工作职责》、《玉林市污染源普查工作人员职责》、《玉林市污染源普查员和普查指导员工作纪律》、《玉林市污染源普查表填报重点核查指标》及《玉林市普查办质量管理小组及人员分工》,要求各县(市、区)认真贯彻实施,按国家和自治区的要求,确保按时高质完成污染源普查任务。

 

南宁市召开污染源普查工作分析会,

对下一步普查工作提出六点要求

 

226 日上午, 南宁市第一次全国污染源普查办召开了普查工作分析会,六县、六城区、五开发区普查办领导和相关工作人员,以及市统计局、农业局、水产畜牧兽医局有关同志参加了会议。会议由市普查办主任陈伟刚主持,会议总结了前阶段普查工作开展情况,分析存在的问题,对下一步工作进行了部署。

会议提出了六点要求和建议:一、要加强学习,熟悉普查流程、普查要求。普查工作专业性强,每个县级的普查办领导要认真学习普查业务知识,成为本级普查机构的核心人物,为本级普查工作出主意,想办法,解决疑难问题,做到对每一个环节都心中有数。二、要在行政区划的基础上,划分好普查小区,把工作任务落实到普查指导员、普查员,做到不重不漏,责任到人。三、要调整人员力量,调动县、城区、开发区或普查对象企业本身的专业技术人员的力量,解决重点工业源普查专业技术性强、内容繁杂,一般普查员专业知识能力不足所带来的困难。四、在入户调查登记填报阶段,要组织开展对普查小区的单位逐门逐户“地毯式”清查工作,逐一核实登记,对照普查对象的条件,经筛查、剔除、增补、变更后,形成县级《普查单位名录》,并于近期上报自治区、市普查机构。五、要求进一步加强宣传和信息沟通。六、针对GPS仪器数量少,工业普查对象多,建议可采取单独列表,专人专项开展工业源“地理坐标”定位工作。

会议根据自治区的部署,提出下一步工作进度安排。(120082月底前完成入户清查,形成《普查单位名录》,上报自治区和市普查办;(23月继续开展、完成普查表登记填报;(34月完成审核,达到录入要求,并进行数据录入;(45月底由县、城区普查办将数据直报国家和自治区普查办。

 

来宾、桂林市普查办举办普查指导员、普查员培训班

 

来宾市普查办于22526日,举办了工业和生活污染源普查指导员、普查员培训班,参加培训人员计301人。桂林市普查办于22528日,分二期举办了工业和生活污染源普查指导员、普查员培训班,参加培训人员计900多人。培训班邀请了自治区普查办两位专家授课,培训内容:普查方案解读,污染源清查要求,普查员工作细则,入户调查技术,工业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施表式,工业污染源产排污系数应用,数据处理、审核及质量控制等。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

 

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查南宁市、防城港市污染源普查工作

 

2008221,自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长率检查组到南宁市, 222到防城港市检查检查污染源普查入户登记工作。

南宁市普查办主任陈伟刚及六个城区普查办的负责人向自治区普查办汇报了入户登记进展情况及存在问题。张英主任听取汇报后,肯定了南宁市污染源普查入户登记工作启动早推进快,抓得紧,工作有创新,并取得了阶段性成绩,希望南宁市做好协调工作,积极争取和落实普查经费,在3-4月,集中力量,把污染源普查作为阶段性的中心工作,严把质量关,做好普查表审核。同时要对前段工作认真总结,开好各县区的普查工作分析会,加强交流 会上,自治区普查办韦杰宏副主任就入户登记的有关问题作了说明。南宁市普查领导小组副组长、市环保局局长农冰根椐张英主任的要求,对近期南宁市普查工作作了布置。

防城港市普查办主任许美俗等负责人向自治区普查办汇报了污染源普查工作进展情况及存在问题。张英主任听取汇报后,肯定了防城港市污染源普查工作工作认真负责,进展情况较好,宣传动员和污染源清查的环节做得到位,普查下一步工作的关键是登记填报,要集中力量和时间做好,要作为阶段性的中心工作,普查报表审核力量要加强,保证质量

 

简讯

 

1南宁市伴生放射性污染源普查现场采样工作基本完成。截止200815,由自治区辐射监督管理站、市环保监测站和市环保局核与辐射安全监督管理科共同组成的伴生放射性矿污染源普查小组,对我市伴生放射性污染源普查现场采样工作已经基本完成,参加开展普查现场采样的县区主要有:武鸣县、马山县、上林县、隆安县、横县、兴宁区、良庆区、江南区。

2隆安县采取多种形式开展污染源普查宣传工作。充分利用广播、电视、宣传车、横幅、墙报和板报等灵活多样的形式,广泛深入开展宣传活动,截至目前,该县共悬挂横幅15余条,张贴设置标语400余条;发放宣传手册100余本、宣传单1000余份;并在《新隆安》报刊刊发《致全县第一次全国污染源普查对象的一封信》,报道污染源普查宣传工作等信息,大力营造宣传氛围,积极动员全社会力量参与到污染源普查工作当中,有效推进了隆安县第一次全国污染源普查工作的深入开展。

3、隆安县完成生活污染源入户普查登记工作。根据污染源普查工作要求,从20081月中旬起,县普查办利用40多天的时间,基本完成全县生活源的入户普查登记工作。该县普查办成立了专门的污染源普查工作组,指定一名领导具体负责组织、协调、安排普查各项工作。11535名普查指导员、普查员携带《至污染源普查对象的一封信》,按各自分片区域深入到住宿、餐饮、理发美容、洗车服务等行业依法开展入户普查登记工作。截止229,全县共普查出各类生活污染源总数141个,其中住宿餐饮业55个,居民服务和其他服务业73个,医院源5个,独立燃烧设施2个,6个建制镇居民生活源。

4、南宁市江南区做好污染源普查清查工作,建立清查数据库。为确定普查总体样本数,确保普查对象不重不漏,保证普查顺利实施,做好普查清查工作,江南区普查办以镇和街道办作为划分区域,确立了56个普查小区,以普查小区为基本单位开展辖区各类单位清查工作,摸清辖区内普查单位的数量、规模、经营活动类别和联系方式,准确界定普查表发放的对象与种类。江南区普查办根据各普查小区上报的清查结果形成清查名录,建立清查名录数据库,为下一步污染源普查工作有序开展打好基础。

5、脚踏实地,精益求精,南宁市青秀区开展第一次全国污染源普查清查名录再核查工作。为了进一步做好污染源普查入户登记工作,为后期的普查表格审核与数据录入工作提供准确数据依据和打下良好的基础,青秀区开展第一次全国污染源普查清查名录再核查工作。226,参加南宁市污染源普查工作分析会议后,青秀区污染源普查办根据城区的实际情况,经讨论研究,向辖区各镇、开发区、街道办事处下发了《关于开展第一次全国污染源普查入户登记核查的通知》,要求他们对已上报的工业污染源和生活污染源清查名录进行再次核查。此外,城区污染源普查办公室将近期组织工作核查组对辖区各镇、开发区、街道办事处的污染源普查入户登记工作情况进行检查,重点抽查污染源清查名录和实际普查对象的对应情况,确保污染源清查名录数据的完整性和真实性。

6、南宁市西乡塘区污染源普查入户登记工作基本结束。从今年110日起,西乡塘区200多名普查员、普查指导员按划分的普查小区,对区域内的全部普查对象进行逐门逐户的 “地毯式”清查,逐一核实登记。222,西乡塘区污染源普查办已将各镇、办事处清查汇总数据上报市污染源普查办。

7、南宁市西乡塘区进行污染源普查“地理坐标”测定。根据污染源普查工作的要求,填报《工业源普查表》和《垃圾处理厂(场)普查表》时,需要填报“地理坐标”,即普查对象的中心经、纬度。从226,西乡塘区污染源普查办工作人员到各工业源测定“地理坐标”,预计3月底将完成该项工作。

8、宾阳县第一次全国污染源普查取得阶段性成果。一是落实组织机构建设,积极协调部门参与。县普查办配备8名专职人员,各镇乡、相关部门、企业共配备普查专(兼)职人员80多名。18,县政府召开了各镇乡、相关部门、企业分管领导、普查员、普查指导员共130多人的动员大会。部门联动,分工协作,县统计局、工商局、卫生局、国土资源局、县委宣传部等有关部门大力支持与配合。二是制定了《宾阳县第一次全国污染源普查实施方案》和《宾阳县第一次全国污染源普查宣传方案》,分别由县政府办公室印发实施。三是县普查办编制了污染源普查专项经费预算,目前,县级财政已拨付第一阶段工作经费12多万元,确保工作顺利开展。四是开展普查员、普查指导员的选聘与培训工作,完成了全县技术骨干(包括环保、统计系统等)100多人的培训工作。五是开展污染源普查清查工作。县普查办根据县统计局、工商局、税务局等部门提供的信息进行了清查工作,初步筛选出工业源、生活源分发各镇乡进行进一步筛选核实。六是广泛宣传,营造氛围。网上开辟了普查专栏与在线交流平台,悬挂26幅横额,张贴130多份宣传图,在电视台滚动播放宣传标语,七是加强监督检查,严把工作质量关。目前宾阳县已进入入户普查阶段。

9南宁市兴宁区污染源普查入户登记工作进展顺利。兴宁区污染源普查入户登记工作从2008年元月中旬开始以来,城区普查办指导各镇、街道办事处和村、社区居委会在广泛开展宣传动员的基础上,积极组织普查工作人员向普查对象发放普查表并对填写进行具体指导。从掌握的情况看,生活污染源的入户登记工作进展较快,普查表发放达到90%以上,目前已有60%的普查对象填写完毕并上交社区居委会和村委会,普查员正在对收集的普查表进行质量审核;工业污染源的普查表发放也已超过70%,各普查对象均指定专人进行填写。

10南宁市兴宁区污染源普查办集中组织普查对象进行培训。由于工业污染源普查表的填写比较复杂,为了提高工业污染源普查表填写质量,125号和29号,城区污染源普查办在普查对象较多的三塘镇和五塘镇集中组织130多家工业源普查对象的相关人员进行培训,进一步宣传污染源普查工作的重要性,明确有关规定,打消他们的顾虑,对普查表的填写要求、方法等进行具体指导,受到普查对象的欢迎,收到了很好的效果,对加快工作进度,提高工作质量起到了积极作用。

11武鸣县明确普查员职责任务,加强责任感,做好污染源普查工作。近日,县污染源普查办在向普查指导员、普查员发放普查指导员证、普查员证的同时,印发了《关于聘请潘敏锋等78人为武鸣县第一次全国污染源普查普查指导员和普查员的通知》,文件明确了普查指导员和普查员的职责任务、工作纪律以及享有的权益,目的是使普查指导员和普查员明确自身的职责任务,加强责任感,做好污染源普查工作。

12、玉林市正式启动入户调查登记工作2008114,根据普查工作进度安排及自治区要求,市普查办以《关于印发污染源普查入户调查登记填报工作要点的通知》(玉污普办函20087号)要求各县(市、区)组织实施入户调查登记工作,并要求,春节前完成清查工作,形成《单位清查表》及《普查单位名录》。

13、玉林市普查技术骨干赴平果考察学习。11516日,市普查办主任林强带领各县(市、区)普查技术骨干共11人赴全国普查试点县平果考察学习。主要学习普查规章制度、填报过程中的重点难点问题及录入过程中的注意事项等。通过这次学习,市县普查办都加大了做好污染源普查工作的信心。

14、陆川县召开普查工作会议。县普查办于118下午召开普查工作会议,各乡镇分管副镇长及县直有关单位参加,县普查办主任在会上传达市普查办对春节前后的工作要求,布置再次清查,形成最终普查对象名录工作。市普查办主任林强同志出席会议并作发言。

15、博白县加强普查报表填报指导工作。县普查办为了更好地完成普查入户填报工作,目前编制了15个行业普查报表填报指导规范样本,并将在近期开展填报试点工作。

16、崇左市——致第一次全国污染源普查对象的一封信。市污染源普查领导小组办公室,200819 印发了致第一次全国污染源普查对象的一封信,从20081月中旬开始,该市将根据国务院统一部署,实施全国第一次污染源普查工作。

17南宁、玉林、河池、防城港、钦州等市编发污染源普查工作简报。为推进全市第一次全国污染源普查工作的顺利开展,加强普查信息交流,完成污染源普查工作任务,南宁、玉林、河池、防城港、钦州等市污染源普查工作办公室编发了污染源普查工作简报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院污染源普查领导小组办公室,自治区人民政府林念修副主席、滕冲副秘书长,自治区人大环资委,自治区政协人资环委,自治区环保局各局领导。

送:自治区污染源普查领导小组成员单位,各地级市污染源普查领导小组

发:各市、县(城区)环保局、自治区环保局机关各处室、各直属单位。

广西壮族自治区环境保护局污染源普查工作办公室              2008年2月29

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏