主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第7期
2008-03-11
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

7

 

 

自治区召开污染源普查电视电话会议,林念修副主席要求按时高质完成污染源普查工作

林念修副主席对自治区污染源普查领导小组工作报告批示要求做好污染源普查工作

◆国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室检查组检查我区污染源普查准备阶段工作

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长南宁市调研污染源普查入户登记工作

自治区普查办与广西电视台和通信公司合作进行污染源普查宣传

南宁市学明副市长发表污染源普查电视讲话

南宁市举行污染源普查入户登记工作启动仪式

河池市召开第一次全国污染源普查动员大会

贵港市召开第一次全国污染源普查工作动员会

自治区和各市举办第一次全国污染源普查培训情况

 


 

自治区召开污染源普查电视电话会议

林念修副主席要求按时高质完成污染源普查工作

 

1月4,我区召开污染源普查电视电话会议,自治区副主席林念修出席会议并讲话,自治区、市、县(区)污染源普查领导小组成员及有关单位负责人参加会议。

会前,与会代表听取了国务院副总理曾培炎在全国污染源普查电视电话会议上的重要讲话,以及国家环保总局局长周生贤、国家统计局局长谢伏瞻、财政部副部长张少春对污染源普查工作的具体部署。

林念修副主席指出,国务院决定从2007年起,用三年时间开展第一次全国污染源普查工作,这是一项涉及面广、技术难度大、质量要求高、工作任务重、时间安排紧的复杂的系统工程。各地各有关部门要以高度的责任感,按照自治区政府的统一部署,各司其职,密切配合,周密部署,扎实工作,按时、高质完成污染源普查工作。

林念修副主席强调,今年是污染源全面普查阶段,是普查工作的关键时期,要以高度的责任感、紧迫感和使命感,抓紧做好污染源普查的各项工作。要切实加强对普查工作的组织和领导,各级政府要把污染源普查工作放在突出位置,切实加强领导,主要领导要亲自过问,分管领导要牵头负责,按照“统一工作部署、统一时间安排、统一操作规范”的要求,认真组织开展普查工作;普查领导小组各成员单位要认真履行本部门的职责,各司其职,各负其责,密切配合,确保普查质量到位、普查经费到位、工作人员到位、监督检查到位;要落实好普查工作人员,加强普查业务培训,各市、县要从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、责任心强、文化水平高的干部参加污染源普查工作;要落实普查经费,确保专款专用;要集中力量做好普查入户调查登记填报工作;要依法开展普查;要严格纪律,确保质量,各级普查机构一定要把质量控制贯穿于污染源普查工作的全过程,端正思想,从国家的长远利益出发,从环保事业的发展出发,坚决反对弄虚作假。

 

林念修副主席对自治区污染源普查领导小组工作报告批示,要求做好污染源普查工作

 

在自治区人民政府的统一领导下,自治区污染源普查领导小组各成员单位和各市县根据国务院的通知要求和自治区的部署,积极开展了污染源普查的各项前期准备工作,在时间紧、任务重、人手少的情况下,通过扎实努力工作,积极协调配合,污染源普查的各项准备工作总体上进展顺利。自治区污染源普查领导小组将2007年污染源普查前期准备工作开展情况和2008年工作计划报告自治区人民政府,林念修副主席对自治区污染源普查领导小组工作报告作批示:这是一场硬仗,也是对我们行政能力的检验,有关方面要顾全大局,通力合作,按电视电话会议要求,抓好每一个环节,确保进度,确保质量。自治区污染源普查领导小组落实自治区领导的批示,将林念修副主席对自治区污染源普查领导小组工作报告批示印送自治区污染源普查领导小组成员单位、各市污染源普查领导小组及有关单位认真学习和组织实施,按国家要求完成污染源普查任务。

 

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室检查组检查我区污染源普查准备阶段工作

 

由国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室数据处理组曹东组长率领的检查组一行3 人,到我区检查污染源普查准备阶段工作开展情况,10日上午,检查组听取了自治区污染源普查工作领导小组办公室的汇报。

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局副局长张英主持了当天的汇报会。自治区环保局规划财务处副处长、自治区环保局普查办负责人韦杰宏向检查组汇报了全区污染源普查准备阶段工作开展情况,在自治区人民政府的统一领导下,在自治区第一次全国污染源普查领导小组各部门的密切配合下,污染源普查的前期准备工作在时间紧、任务重、人手少的情况下,通过扎实努力,积极协调,污染源普查的各项准备工作总体上进展顺利:一是传达学习国务院通知精神,启动普查前期准备工作。二是各级政府成立了第一次全国污染源普查领导小组,负责污染源普查的组织和实施。三是各地建立普查工作机构,落实办公室职责,加强部门协调。四是召开自治区污染源普查领导小组第一次会议,制定了《广西壮族自治区污染源普查工作方案》,政府办公厅印发了该方案各市县按要求制定了实施方案五是组织完成了平果县的普查试点。平果县试点范围是工业源和生活源,平果县普查试点是第一次全国污染源普查的演习,试点的成功经验将对全国和全区的污染源普查工作起到很好的借鉴作用。六是布置开展了对重点工业污染源和集中式污染治理设施排污情况的现场监测。七是开展了各类污染源的初步清查。八是开展了普查员和普查指导员的选聘。九是组织开展了普查员、普查指导员、普查工作人员等的培训。十是启动了普查宣传动员工作,在全区各级新闻媒体上开展了形式多样的污染源普查宣传活动。十一是加强了污染源普查工作信息交流,十二是积极筹措普查经费。但当前普查工作还存在一些问题,一是普查对象的思想顾虑尚未完全消除。二是人为干预普查数据的倾向仍然存在。三是部分地区普查经费还不落实。目前,全区各地正在按照国家和自治区的要求全面开展污染源普查入户清查、登记填报工作。

检查组还到南宁市西乡塘区和横县检查污染源普查准备阶段工作开展情况,对西乡塘区和横县县城的企业、酒店、宾馆、发廊等产生污染源的地方进行实地检查。通过听取汇报、实地检查,检查组对我区污染源普查工作的开展情况表示满意,并希望今后在普查工作中进一步规范工作流程,熟悉污染源情况,把污染源普查工作做得更好。

 

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长到南宁市调研污染源普查入户登记工作

 

200813,自治区环保局张英副局长、自治区环保局普查办负责人韦杰宏南宁市调研污染源普查入户登记工作。张英副局长详细了解南宁市开展污染源普查入户登记工作的工作方案、计划和进展程度以及工作中遇到的问题,在听取了南宁市和兴宁区的工作汇报后,张英副局长高度评价南宁市的污染源普查入户登记工作抓得紧、抓得主动,提出要把南宁市的做法转发全区各市作参考。

 

自治区普查办与广西电视台和通信公司合作进行污染源普查宣传

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号)精神,加强污染源普查宣传动员,自治区普查办与广西电视台合作,从2008110日起在新闻中心的《广西新闻》、《资讯晚报》、《资讯晨报》、《全球资讯》等栏目进行污染源普查宣传动员,【5秒走版】,在每个栏目播出前的黄金时间,播出13天;【走字】,播出次数(包括重播)每天30次以上,播出30天。自治区普查办还在通信公司发短信进行污染源普查宣传动员,中国移动手机150万用户、中国联通手机100万用户、中国电信小灵通20万用户。

 

南宁市钱学明副市长发表污染源普查电视讲话

 

元月八日晚上二十二时一十八分,南宁市第一次全国污染源普查领导小组组长、南宁市副市长钱学明,在南宁电视台新闻频道发表了南宁市第一次全国污染源普查入户登记电视讲话。

钱学明指出:为了全面掌握我国环境状况,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设,为实现“十一五”规划纲要确定的主要污染物排放总量减少10%的目标,国务院决定开展第一次全国污染源普查。经过1年多时间的前期准备,从2008年元月10日起,南宁市第一次全国污染源普查工作全面进入入户调查、登记阶段。

为了确保污染源普查顺利进行,钱副市长代表南宁市人民政府对南宁市全国第一次全国污染源普查工作提出五点要求:

一、各县、各城区人民政府、各开发区管委会要切实加强对污染源普查工作的领导,要按照全国污染源普查的统一工作部署,统一时间安排,统一操作规范,精心组织,确保全市普查工作按时、有序开展。

二、各有关部门、有关单位要认真履行职责,密切配合,积极参与和大力支持南宁市第一次全国污染源普查工作,市级普查机构成员单位要按照普查的分工要求,各司其职,各负其责,通力合作,按照“统一领导、分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织落实本部门或单位的普查工作,共同完成全市污染源普查工作任务。

三、要精心组织好现场调查工作。普查登记是普查的中心环节,是事关普查数据质量和普查工作成效的关键。各级普查机构和普查工作人员要以高度的政治责任感,采取切实有效措施,严格按照普查工作各项要求,一丝不苟地切实做好现场调查,认真收集普查基础数据,保证普查工作质量。

四、广大的普查对象要积极支持和配合全国污染源普查工作,如实申报普查资料。从2008110日起,全市各级普查工作人员将深入普查区域的工矿企业、宾馆、饭店、医院、美容美发、洗浴等单位,深入到村屯、农场、养殖场,进行入户登记调查。广大的普查对象要给予大力支持和积极的配合,如实回答普查人员询问,认真填报普查表,主动提供有关资料。任何单位、个人都不得虚报、瞒报、拒报和迟报。

五、要严格依法开展普查工作。各级普查机构、各位普查工作人员要严格按照《全国污染源普查条例》的规定,依法保护被调查者的合法权益,对在污染源普查工作中搜集的普查对象的资料要严格保密,不得用于普查以外的目的,不得作为追究责任和进行处罚的依据。任何机构和个人都不得伪造、篡改普查资料。对于在调查中弄虚作假,干扰、妨碍污染源普查工作的单位和个人,要依法追究责任。

 

南宁市举行第一次全国污染源普查入户登记工作启动仪式

 

元月九日上午十时,南宁市第一次全国污染源普查入户登记工作启动仪式在南宁市朝阳花园举行。出席启动仪式的领导有:自治区环境保护局副局长黎敏、市人民政府副市长钱学明、市人民政府副秘书长黄润斌和南宁市第一次全国污染源普查领导小组成员单位领导和普查指导员、普查员代表、以及普查对象单位代表等。入户登记工作启动仪式由南宁市第一次全国污染源普查领导小组副组长、南宁市环保局局长农冰主持, 南宁市第一次全国污染源普查领导小组组长、市人民政府副市长钱学明讲话,并宣布:南宁市第一次全国污染源普查入户登记工作启动!接着自治区环境保护局副局长黎敏、市人民政府副市长钱学明给普查指导员、普查员代表颁发了指导员、普查员证书。然后,领导、同志们观摩了南宁市第七医院、南宁化工股份有限责任公司的普查指导员、普查员的入户登记工作。启动仪式活动后,还进行了污染源普查文艺节目演出,污染源普查宣传咨询。

 

河池市召开第一次全国污染源普查动员大会

 

2007115上午,河池市召开第一次全国污染源普查会议,河池市常务副市长黄卫革出席会议并讲话,市污染源普查领导小组成员以及领导小组办公室成员、市直相关单位、各县(市、区)分管污染源普查工作的副县(市、区)长、污染源普查成员单位主要领导、环保局分管副局长等近200人出席会议。

会议由河池市污染源普查领导小组副组长、市政府副秘书长韦海忠主持。市污染源普查领导小组组长、市常务副市长黄卫革做了动员讲话,并对如何完成污染源普查任务提出九点意见:提高对污染源普查工作重要性的认识;明确污染源普查工作的任务;加强领导,落实机构;明确职责,齐抓共管;加快进度,保证质量;确保经费,专款专用;搞好宣传,抓好培训;强化考核,加强督查;坚定信心,圆满完成。

会河池市污染源普查领导小组副组长、市环保局局长韦昌泽宣读了《河池市污染源普查工作方案》,市环保局副局长吴海悫传达了国家、自治区关于污染源普查工作的相关文件,布置了下一步具体工作和要求。

115下午,河池市环保局组织环保系统及市县两级成员有关单位人员进行培训。

会后,各县市区均召开了县级污染源普查工作动员大会,宣读实施方案,落实具体工作,按要求逐步完成普查工作。

 

贵港市召开第一次全国污染源普查工作动员会

 

为认真贯彻全国全区电视电话会议精神,动员部署贵港市污染源普查工作,统一思想,明确任务,落实措施,确保贵港市污染源普查工作任务按时、优质完成。2008117贵港市政府召开贵港市第一次全国污染源普查动员大会,参加会议的有贵港市污染源普查领导小组成员单位领导,各县市区政府分管领导,各县市区环保、统计、财政、农业、畜牧兽医等部门领导,普查办主任,同时还邀请市人大、市政协相关部门负责人和市中级法院、市检察院领导参加会议。会上市环保局、统计局、财政局领导分别作了发言,市政府副市长、市污染源普查领导小组组长庞文达同志作了动员讲话。庞文达副市长强调:一是要统一思想,认清形势,充分认识开展污染源普查的重要意义;二是要明确任务,狠抓落实,扎实推进污染源普查各项工作;三是要强化领导,密切配合,按时、保质保量完成贵港市污染源普查任务。

 

自治区和各市举办第一次全国污染源普查培训情况

 

1、自治区举办第一次全国污染源普查数据处理软件培训班自治区普查办200812-4日在南宁市举办第一次全国污染源普查数据处理软件培训班, 自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长作动员讲话。培训包括国家统一下发的污染源普查数据处理软件安装,功能介绍,相关信息和数据填报说明,上报方式等内容,各市、县(市、区)污染源普查数据处理工作人员140多人参加了培训,培训结束后,对参加培训的人员进行了测试,成绩均良好以上

2、自治区举办第一次全国污染源普查伴生放射性污染源普查现场监测培训班自治区普查办2008121-23日在南宁市举办第一次全国污染源普查伴生放射性污染源普查现场监测培训班。培训内容:放射性基础知识、辐射监测仪器使用与维护、伴生放射性污染源普查现场监测技术规定、伴生放射性污染源普查现场监测质量保证、监测仪器比对等。培训期间,自治区普查办给各市普查办发放了普查专用仪器设备(χ-γ剂量率仪)。

3种植业污染源普查培训。自治区普查办农业组200814-16日在14个地级市分别举办19期第一次全国污染源普查种植业培训班。3180名普查员、普查指导员参加了培训。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

4养殖业污染源普查培训。自治区普查办水产畜牧组20071219-2008年1月6在14个地级市分别举办22期第一次全国污染源普查养殖业培训班。2943名普查员、普查指导员参加了培训。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

5、玉林市19玉林市举办第一次全国污染源普查培训班来自市直和各县市区环保、统计、农业、渔牧、工商、经贸等部门的20多名领导和760名普查指导员、普查员参加了开班仪式。市人民政府副市长、市污染源普查领导小组组长刘向群在每期培训班上分别作了动员讲话,刘副市长要求,各级普查办和普查人员要深刻认识污染源普查的重要意义,要认真学习《全国污染源普查条例》,相互交流,全面掌握普查的理论和方法;要广泛宣传动员,营造良好的普查氛围;要准确判断当前环境的严峻形势,充分利用有限的资源,扎扎实实做好普查工作。确保全市污染源普查工作按质按量完成,为玉林市创建资源节约型社会做出贡献。培训班共分两期,9日至10日为第一期,11日至12日为第二期,每期利用2天时间,对污染源普查方案、污染源普查清查工作细则、入户调查技巧方法等多方面进行培训。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

6、贵港市。110,贵港市举办第一次全国污染源普查培训班,来自各县市区人民政府污染普查办负责人、普查指导员、基层普查员、重点污染源普查员共300多人参加了第一期培训班,市环保局领导作开班讲话。此次培训班共分3期,为期6天,计划培训900多人,主要培训内容包括污染源普查的档案管理、操作规程、基本信息处理等。通过培训,使学员正确掌握了工业和生活污染源的数据检测、填报方法和污染源动态数据管理,为顺利开展污染源普查工作奠定了基础。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

7、河池市。1919日在巴马县、大化县、宜州市、南丹县和市城区分点举办5期污染源普查(环保组)培训班,全市11个县(市、区)459名普查员、24名普查数据处理员以及部分普查指导员、污普办工作人员参加了此次培训,市污普办主任、市环保局副局长吴海悫同志带领培训教员团队下到各培训点开展培训工作。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

8、南宁市。15在武鸣县举办1期培训班(环保组),培训来自乡镇、企业、街道办的普查员和指导员93人,开班仪式上县办公室主任做了动员讲话。17在宾阳县举办1期培训班(环保组),参加培训班的有县普查领导小组单位的负责人及从各个乡镇、企业、街道办选派的普查员和普查指导员共120人,开办仪式上宾阳县李副县长做了动员讲话。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

9、防城港市。11516日在防城港举办1期培训班(环保组),共培训普查员和指导员100人。普查员来自4个县区的乡镇、企业及街道办。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

10、北海市。已举办2期培训(环保组),第一期:12122日在北海市举办,培训来自乡镇、企业、街道办的普查员及指导员160人,第二期:12425日在北海举办,培训120人,为工业源普查对象。第三期培训:完成入户清查、确定生活源名录后于2月下旬举办。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

11、贺州市。4期对普查员和指导员进行培训(环保组),其中3期分别到昭平、中山、富川县举办,每期70人,时间从11520日。12223日第四期在贺州市举办,培训市本级及八步、平桂区的普查员和指导员,共150人。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

12梧州市。5期进行培训(环保组),第一期市本级培训班(包括城区)于11011日在梧州举办,培训135人。第二期11213日在蒙山举办,培训35人。第三期11415在藤县举办,培训110人。第四期11617在岑溪举办,培训130人。第五期11819日在苍梧举办,培训105人。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

13、钦州市。共举办3期培训班(环保组),第一、二期在钦州市举办,第三期在灵山举办。第一期11011日,培训普查员和指导员122人,第二期11415日,培训123人,第三期11618日,培训75人。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

14崇左市。共举办3期培训班(环保组),第一期11617日,培训普查员和指导员128人,第二期1718日,培训普查对象100人左右。扶绥县在这期间培训普查对象80人左右。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

15、柳州市。已举办3期培训班(环保组),第一期18-10日,培训柳江、柳城、鹿寨三个县普查指导员、普查员共93人;第二期19-11日,培训融安、融水、三江、阳和工业新区普查指导员、普查员共137人;第三期118-20日,培训市区(包括柳南、柳北、城中、鱼峰四个城区)环保组普查指导员共45人。对于市区(包括柳南、柳北、城中、鱼峰四个城区)环保组普查员的培训工作,聘请市二职校300名师生作为普查员,目前未进行培训工作,计划在35前完成市区环保组普查员的培训。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

16、百色市。12425日,分生活源和工业源两个班对普查员和指导员进行培训,生活源共培训普查员和指导员300人,工业源共培训普查员和指导员200人。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

 

 

报:国务院污染源普查领导小组办公室,自治区人民政府林念修副主席、滕冲副秘书长,自治区人大环资委,自治区政协人资环委,自治区环保局各局领导。

送:自治区污染源普查领导小组成员单位,各地级市污染源普查领导小组

发:各市、县(城区)环保局、自治区环保局机关各处室、各直属单位。

广西壮族自治区环境保护局污染源普查工作办公室              2008年1月29

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏