主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第6期
2008-03-11
     

 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

6

 

 

自治区召开第一次全国污染源普查入户登记工作视频会议

自治区普查办举办污染源普查业务骨干培训班

自治区水产畜牧兽医局召开全区养殖业污染源普查工作会议

自治区水产畜牧兽医局制定养殖业污染源普查工作方案

自治区农业厅召开全区种植业污染源普查工作暨技术培训会议

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查贵港市、玉林市、崇左市污染源普查工作

◆南宁市普查办举办工业和生活污染源普查指导员、普查员培训班

南宁市利用多种形式进行污染源普查宣传

南宁市兴宁区举办污染源普查清查培训班

简讯


 

自治区召开第一次全国污染源普查入户登记工作视频会议

 

20071229,自治区第一次全国污染源普查领导小组召开全区第一次全国污染源普查入户登记工作视频会议,要求各级污染源普查办从20081月中旬起,集中一切可利用的力量,完成普查入户调查登记填报工作,普查对象为广西境内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施,标志着全区污染源普查工作全面启动。

自治区第一次全国污染源普查领导小组副组长、自治区环保局局长梁斌同志在会上强调,污染源普查是重大国情调查。开展污染源普查是为了了解各排污单位和个体经营户与环境有关的基本信息,建立健全各类重点污染源档案和各级污染源信息数据库,是污染治理和环境监管等一系列环境保护工作的基础,为制定经济社会政策提供依据。搞好全区污染源普查,准确了解污染物的排放情况,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障国家环境安全;有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

我区各级污染源普查办在时间紧、任务重、人手少的情况下,通过扎实努力,积极协调,污染源普查的各项准备工作总体上进展顺利,特别是作为全国试点的平果县,它的普查成功经验对全国和全区的污染源普查工作起到很好的借鉴作用。下一步,各级污染源普查办将着力做好以下工作:一是尽快落实普查的机构、人员、经费。做到机构、人员、经费三落实,这是近期各地普查工作的当务之急。二是做好普查员选聘和业务培训工作。从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。还要广开渠道,从社会上选聘责任心强、文化水平较高的人员加入普查队伍。要认真组织业务培训,做到所有普查工作人员都经过培训。三是开展污染源清查工作。普查员将根据国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室制定的《第一次全国污染源普查清查工作细则》,对辖区内的污染源进行详细的拉网式清查,形成污染源普查对象名录。四是做好普查入户调查登记填报工作。普查员必须依法入户普查,宣传普查的目的和意义,争取普查对象的理解和支持,调阅普查相关资料,现场核实,指导普查对象填报普查表。要按普查对象划分普查小区,落实普查员的责任区,清查要到位,由普查员对区域内的全部普查对象进行逐门逐户的 “地毯式”清查,逐一核实登记。五是做好普查数据处理工作。各市县、各部门要尽快完成污染源普查数据处理设备的购置和安装工作,选调好计算机应用技术人员,加强培训,按时、保质地完成第一次污染源普查数据处理任务。六要继续深入开展普查宣传动员。发挥主流新闻媒体的作用,要组织开展一些有影响力的宣传活动,把宣传动员工作贯彻污染源普查工作的始终。

  自治区有关厅局的领导和代表到自治区主会场参加会议,各市普查办公室也在14个分会场组织所属县的普查办人员一起参加了会议,参加会议的有1300多人。

 

自治区普查办举办污染源普查业务骨干培训班

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号)精神,自治区普查办2007123-8日在南宁市分二期举办第一次全国污染源普查培训班。培训内容:第一次全国污染源普查方案解读,污染源清查要求,工业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施表式,数据处理、审核及质量控制,工业污染源产排污系数应用,入户调查技巧等。各市县普查领导小组办公室负责人、业务骨干等530多人参加了培训。培训结束后,对参加培训的人员进行了测试通过了测试。

 

自治区水产畜牧兽医局

召开全区养殖业污染源普查工作暨技术培训会议

 

124自治区水产畜牧兽医局召开全区养殖业污染源普查工作暨技术培训会议,布置在全区开展养殖业污染源普查。各市、县(区)水产畜牧兽医局分管领导及水产、畜牧站站长等400多人参加会议,使全水产畜牧兽医系统了解了第一次全国污染源普查的意义和目的,明确了各自的职责和任务,调动了大家的工作热情。

 

自治区水产畜牧兽医局

制定养殖业污染源普查工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发[2006]36)、《国务院办公厅关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国办发[2007]37)、《农业部办公厅关于做好第一次全国污染源普查农业源普查工作的通知》(农办科[2007]45)广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号)精神,迅速开展全区养殖业污染源普查工作,自治区水产畜牧兽医局制定养殖业污染源普查工作方案,要求各市县水产畜牧兽医局、各有关单位,认真组织实施。

 

自治区农业厅

召开全区种植业污染源普查工作暨技术培训会议

 

1219农业厅召开全区种植业污染源普查工作暨技术培训会议,布置从20081月份开始,在全区铺开种植业污染源普查,主要普查粮食作物、经济作物和蔬菜作物主产区在种植业生产过程中,污染物的产生、流失情况,普查对象为全区所有乡镇农户代表和农场。

  自治区农业厅专家表示,农业污染严重威胁农产品质量安全和产业健康发展。开展农业污染源调查,准确了解污染物各种状况,正确判断农业环境形势,有利于科学制定农业环境的宏观保护政策,有利于有效实施主要农业污染物排放总量控制计划,有利于提高农业环境监管和执法水平,对于建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。

 

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查贵港市、玉林市、崇左市污染源普查工作

 

2007121113日自治区污染源普查办主任、区环保局张英副局长率检查组一行四人到贵港市、玉林市,2007121819日到崇左市检查污染源普查工作开展情况,检查内容包括前期准备工作落实情况及近期工作安排。三市分别汇报了污染源普查工作开展情况,目前存在的主要问题是进度不平衡,个别县区重视不够,进度滞后,普查对象的清查名册未完成,需进一步核实和做好分类工作,市(县)普查经费基本作了申报,但大都未能得到落实,普查办公室人员力量不足,部分抽调人员没有到位。

针对污染源普查工作时间紧、任务重、涉及面广、技术性要求高特点,张副局长要求市普查办利用各种媒介做好污染源普查宣传工作,充分发挥基层组织优势,调动各有关单位的积极性,因势利导,在期限内完成污染源普查工作。

 

南宁市普查办

举办工业和生活污染源普查指导员、普查员培训班

 

为了确保南宁市第一次全国污染源普查顺利进行,南宁市普查办于122628日,举办了污染源普查指导员、普查员培训班,参加培训人员计有900多人。培训班邀请了自治区普查办两位专家授课,两位专家全面、详细、通俗易懂地讲述、解答了工业、生活源以及集中式污染治理设施源的普查范围、内容、方法,学员收益匪浅。学员部分来自于各县、城区、开发区的街道办事处、社区、村委会,部分学员参加过全国人口、经济普查等工作,对普查工作有一定的经验。这次培训,是南宁市环保培训有史以来人数最多、范围最广的一次。另据了解,南宁市是全区14个地级市中第一个开展工业和生活污染源普查指导员、普查员培训。

 

南宁市利用多种形式进行污染源普查宣传

 

染源普查公益广告高高挂起。在南宁市快速环道白沙路段,映入人们眼帘的污染源普查,利环境,利民生树立生态文明观念,构建生态和谐南宁南宁市第一次全国污染源普查专线:07715333791醒目的两块广告标语,使人们深感污染源普查意义重大。这是南宁市污染源普查办得到市委宣传部的大力支持,为搞好污染源普查工作,营造一个良好的舆论氛围,在市内树起的两块污染源普查公益广告宣传牌。

市普查办编发《全国污染源普查条例知识》问答卡为了便于普查对象学习并支持污染源普查工作,南宁市普查办以问答形式,编撰了《全国污染源普查条例知识》卡,共印了60000份,于12月中旬发送到六县、六城区、五个开发区。问答卡,图文并茂、通俗易懂、深受大家欢迎。 

利用各种媒体进行污染源普查公益宣传。市污染源普查办在抓好污染源普查清查工作同时,在全国统一的污染源普查时点:20071231到来之际,利用有效载体加强污染源普查的宣传。一是在《南宁晚报》从本月2131日连续10天刊登污染源普查知识问答;二是在南宁电视台滚动播出污染源普查标语公益广告;三是在民族大道与古城路交叉口的电子屏幕滚动播出污染源普查标语公益广告;四是在1100辆出租车上张贴了3600张污染源普查标语公益广告。通过多种形式的宣传,提高广大市民对污染源普查认识,促进污染源普查工作的顺利进行。

 

南宁市兴宁区举办污染源普查清查培训班

 

为做好兴宁区第一次全国污染源普查清查工作,全面掌握兴宁辖区内普查总体样本数,确保普查对象不重不漏,保证普查顺利实施,兴宁区污染源普查办于1211上午举办了第一次全国污染源普查清查培训班。全体普查指导员和普查员、各镇(街道办事处)的分管领导和统计员、各村和社区居委会的主任及统计协管员共200多人参加了培训。兴宁区环保局局长、普查办主任陈宁作了动员讲话,要求全休普查员要提高认识、明确任务、扎实工作,清查工作要做到不重不漏,确保清查数据的准确性和真实性。普查办工作人员介绍了《第一次全国污染源普查清查工作细则》的内容,并就做好工业污染源和生活污染源清查工作的原则、范围、对象、内容、要求、方法等方面进行了详细的讲解。通过培训,提高了全体普查员的业务能力,对开展好污染源的普查清查工作打下了良好基础。

 

简讯

 

1南宁市向平果县学习污染源普查试点经验。近日,南宁市污染源普查领导小组办公室组织各县区普查办到平果县学习污染源普查试点经验,听取了平果县普查办领导介绍普查试点工作的经验和体会。南宁市介绍了本市普查工作的进展情况,双方进行交流学习,还对近期普查工作发现的问题作了热烈的探讨。

2、南宁市武鸣县完成污染源清查工作。200711月底,武鸣县普查办按照市普查办的要求,对武鸣县污染源进行清查。根据工商局等相关单位提供的名单材料,普查办根据《第一次全国污染源普查方案》的分类要求,按工业源、农业源、生活源、集中式污染源治理设施4类的界定范围进行筛选、清查,并按要求及时完成上报工作。

3、南宁市良庆区召开第一次污染源普查领导小组会议。20071128,良庆区政府召开良庆区第一次污染源普查领导小组会议,各镇、良庆开发区、街道办、城区相关部门领导参加了会议,城区政府副区长李文锋主持了会议。这次会议是良庆区召开的污染源普查的第一次会议,标志着良庆区第一次污染源普查正式拉开序幕。会议目的:一是对城区相关部门领导开展污染源普查进行动员,明确普查的意义,提高对普查的认识;二是讨论了城区普查工作方案,将于近日下发;三是部署近段工作,尤其是普查前的单位清查工作,为下一步工作打算做好准备。

4、宁明县第一次全国污染源普查工作会议召开。1218下午,宁明县召开第一次全国污染源普查工作会议。县委宣传部、发改局、环保、经贸、公安、工商、农业、财政、统计、建设、气象、水产等12个成员单位的分管领导,各乡(镇)分管副乡(镇)长和县环保局普查工作人员等40余人参加了会议。会议的主要任务是落实国家、自治区、市第一次污染源普查的部署和要求,安排部署全县第一次污染源普查工作,明确目标,落实责任,确保普查工作顺利推进。县委常委、常务副县长李民忠出席会议并讲话。他指出,这次普查总体来说内容多、范围广、要求严。做好这项工作,首先要明确普查目标,做到三个查清:一是查清辖区范围内污染源数量、规模、行业和分布;二是查清我县主要污染物的排放量、排放规律;三是查清所有污染治理设施的运行情况,治理水平和治理费用等情况。其次是这项工作要分阶段进行。今年就是清查,查清整个基数情况。从20081月份开始,根据基数情况进行详查。第三要确保普查质量。质量控制要贯穿到每个环节,我们普查的结果,直接关系到今后决策的正确与否,一个错误的数据,贻害大方。大家务必要以高度的责任心,周密、严谨的工作作风和态度,确保各项数据的准确。最后要明确工作职责。各部门要明确各自的工作职责,必须充分发挥工作的积极性和主观能动性,齐抓共管,同心协力,确保普查工作各项目标任务顺利实现。

 

 

 

报:国务院污染源普查领导小组办公室,自治区人民政府林念修副主席、滕冲副秘书长,自治区人大环资委,自治区政协人资环委,自治区环保局各局领导。

送:自治区污染源普查领导小组成员单位,各地级市污染源普查领导小组

发:各市、县(城区)环保局、自治区环保局机关各处室、各直属单位。

广西壮族自治区环境保护局污染源普查工作办公室              2007年12月30

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏