主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第5期
2007-12-03
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

5

 

 

自治区人民政府办公厅印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案

自治区人民政府穆虹副主席要求:严格遵循《全国污染源普查条例》

自治区环保局统计局建立工作协作机制,共同做好减排和普查工作

自治区统计局环保局就市县统计局在第一次全国污染源普查工作中的职责作出规定

自治区环保局工商局要求各市县认真填报污染源企业和个体工商户基本登记信息

自治区污染源普查领导小组办公室成立农业组和水产畜牧组

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查南宁市污染源普查重点源监测工作

自治区污染源普查领导小组办公室印发污染源普查工作实施安排

自治区要求各地按时报送第一次全国污染源普查清查结果

自治区召开污染源普查重点污染源监测工作汇报会

南宁市政府召开第一次全国污染源普查领导小组成员会议

南宁市完成第三季度重点污染源普查的监测

简讯


 

自治区人民政府办公厅印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发[2006]36)和《国务院办公厅关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国办发[2007]37)精神,迅速开展我区第一次全国污染源普查工作,经自治区人民政府同意,自治区人民政府办公厅印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案,要求各市县人民政府、自治区农垦局、自治区直属各有关单位,认真组织实施。

 

自治区人民政府穆虹副主席要求:严格遵循《全国污染源普查条例》

 

国务院总理温家宝签署第508号国务院令,公布《全国污染源普查条例》,自2007109日起施行自治区人民政府穆虹副主席要求:严格遵循《全国污染源普查条例》。自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室落实自治区领导的批示,将《全国污染源普查条例》印送自治区第一次全国污染源普查领导小组成员单位、各市第一次全国污染源普查领导小组及有关单位认真学习和组织实施,按国家要求完成污染源普查任务。

 

自治区环保局、统计局建立工作协作机制,共同做好减排和普查工作

 

为更好地落实科学发展观,进一步加强部门间协调、配合,推进污染物减排和污染源普查工作持续、健康、顺利开展,自治区环保局梁斌局长、钟兵副局长率相关处室负责人与自治区统计局廖新华局长、石日灿副局长等相关处室负责人座谈,决定建立工作协作机制,共同做好污染物减排和污染源普查等工作。

 

自治区统计局、环保局就市县统计局在第一次全国污染源普查工作中的职责作出规定

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号),推进我区第一次全国污染源普查工作的顺利开展自治区统计局、环保局就市县统计局在第一次全国污染源普查工作中的职责作出规定,要求各市县统计局和环保局根据自治区的规定和本地实际情况加强联系和沟通,相互配合和支持,保证第一次全国污染源普查工作的顺利进行。

 

自治区环保局、工商局要求各市县认真填报污染源企业和个体工商户基本登记信息

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号),做好第一次全国污染源普查工作,自治区环保局、工商局就做好填报污染源企业和个体工商户基本登记信息工作有关事项作出规定:各市、县工商局要落实专门机构,指定专人负责相关资料的收集、整理、汇总工作,按要求填写《污染源企业和个体工商户基本登记信息统计表》,于20071130日前将统计表送当地环保局。各市、县环保局要落实专门人员,对工商局提供的资料进行签收,按密级文件保管,不得擅自将企业和个体工商户登记信息资料提供给其他部门、单位、个人,或向社会公布。各市、县环保局和工商局要根据自治区的规定和本地实际情况,加强联系沟通,相互配合支持,共同做好工作,确保第一次全国污染源普查工作顺利进行。

 

自治区污染源普查领导小组办公室

成立农业组和水产畜牧组

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作方案的通知》(桂政办电[2007]207号),推进我区第一次全国污染源普查工作的顺利开展自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室决定成立农业组和水产畜牧组,农业组负责农业污染源种植业普查,组长由自治区污染源普查领导小组成员、自治区农业厅总农艺师白先进担任;水产畜牧组负责农业污染源渔业和畜牧业普查,组长由自治区污染源普查领导小组成员、自治区水产畜牧兽医局副局长卢兆发担任。

 

自治区污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查南宁市污染源普查重点源监测工作

 

2007102224日,自治区环保局张英副局长、自治区环保局普查办负责人韦杰宏在南宁市环保局陈伟刚副局长的陪同下,到南宁市检查污染源普查现场监测工作情况。张英副局长首先来到市环境保护监测站,详细了解南宁市开展污染源普查的工作方案、计划和进展程度以及工作中遇到的问题,在听取了监测站的工作汇报后,张英副局长高度评价南宁市的污染源普查工作抓得紧、抓得比较主动,提出要把南宁市的做法转发全区各市作参考;对市监测站加强指导县级监测站开展监测也给予充分地肯定,同时要求南宁市的监测工作要按计划和要求把今年1231日前的整体工作进行倒计时安排,监测中做好质量控制,尽最大可能做到最真实的数据,真实地反映情况,这项基础工作靠的是监测站,监测站一定要排除困难,排除干扰。

1023,张英副局长一行抽查了横县冠桂糖业有限公司纸业分公司,对企业生产工况进行核查,随行的横县监测站的人员对企业进行了烟尘、烟气二氧化硫和废水的现场采样监测。检查结束后,对横县县委、县政府的主要领导和县环保局通报了检查结果,张英副局长说,这次检查事先没有下发通知给当地有关部门和企业,从现场情况来看,说明企业生产正常,设施运转正常,在线监测仪器也在运转。张英副局长表扬了横县污染源普查工作领导到位、工作有责任心,还详细询问了监测站现场监测工作中的困难和企业方面存在的问题,要求横县总结经验,做好整改工作,自治区要召开现场会组织全区各地来学习。

1024,张英副局长一行临时抽查了南宁化工股份有限公司,在南化中控室对生产工况、生产负荷进行了检查。市监测站人员对南化外排废水进行了采样监测。

 

自治区污染源普查领导小组办公室印发第一次全国污染源普查工作实施安排

 

为做好我区第一次全国污染源普查工作,自治区污染源普查领导小组办公室印发第一次全国污染源普查工作实施安排,对从200710月到20087月的各项污染源普查工作任务、内容、完成时间提出明确的规定,要求各市县污染源普查领导小组办公室根据自治区的规定和本地实际情况,作出具体安排,完成第一次全国污染源普查工作任务。

 

自治区要求各地按时报送第一次全国污染源普查清查结果

 

为确保第一次全国污染源普查清查工作顺利完成,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室印发了《第一次全国污染源普查清查工作细则》,自治区污染源普查领导小组办公室以桂污普办函200712号文转发,要求各地按国家规定认真做好清查工作,并于2007121日前将各类污染源的数量报送自治区污染源普查办,以便配发普查表格。

 

自治区召开污染源普查重点污染源监测工作汇报会

 

为检查各地贯彻落实《广西壮族自治区污染源普查工业污染源及集中式污染治理设施监测工作实施方案》和《广西壮族自治区污染源普查放射性污染源监测工作实施方案》情况,自治区于20071114-15日在融水县召开全区污染源普查重点污染源监测工作汇报会。会上,各市汇报了污染源普查重点污染源监测工作进展情况,研究了相关监测技术问题,并提出解决办法,会议强调各环境监测站要抓紧时间按国家和自治区的要求完成普查监测工作。自治区普查办、环境监测中心站、各市环境监测站站长等参加了会议。

 

南宁市政府召开第一次全国污染源普查领导小组成员会议

 

1012下午,南宁市政府召开第一次全国污染源普查领导小组成员第一次会议,参加会议的有市第一次全国污染源普查领导小组成员及各县、城区、开发区的污染源普查办的领导。会议传达了国务院、自治区人民政府关于开展第一次全国污染源普查的有关文件和会议精神,市污染源普查领导小组副组长农冰报告了普查前期准备工作情况,并对下一阶段工作进行了安排和部署,会议讨论了南宁市第一次全国污染源普查工作方案,并原则通过普查工作方案。市人民政府副秘书长黄润斌出席会议并作重要讲话,会议要求:各县(区)、各开发区、市直各部门要结合各自的实际情况,积极行动,扎实推进南宁市污染源普查工作,确保全市普查工作的顺利开展。

 

南宁市完成第三季度重点污染源普查的监测

 

南宁市环保监测站根椐国家、自治区和南宁市有关规定,对国控重点污染源、自治区控重点污染源、市控重点污染源及集中式污染治理设施,从2007年第一季度起,废水污染源每季度至少监测1次(糖厂、淀粉厂一年两次);废气污染源每半年至少监测1次,积极开展了重点源普查的现场监测工作。截至1015,除去因故停产的污染源外,市环保监测站已完成了第三季度重点污染源监测普查监测任务,为确保南宁市第一次全国污染源普查工作能按时保质完成,打下了坚实的数据基础。

 

简讯

 

1南宁市第一次全国污染源普查首次培训班开班为做好全市第一次全国污染源普查工作,20071018,市普查办在市环保局4楼多功能会议室,举办了第一次污染源普查培训班。市有关部门、六县、六城区、五个开发区污染源普查办的主任以及有关人员共计22人参加了培训班。培训班重点学习了《全国污染源普查条例》以及、国家污染源普查太原试点培训材料。市污染源普查办各专业组分别就分管的工业源普查、农业源、生活源和城镇集中式污染治理设施普查工作做专题介绍,并对各县、城区、开发区如何做好污染源普查预算作了详细讲解。

2南宁市市环保监测站举办污染源监测数据管理软件培训班根据自治区的要求,为做好南宁市污染源监测数据管理软件录入和上报工作,市环保监测站于1022对六县监测站技术人员和本站相关人员进行了污染源监测数据管理软件培训。培训包括国家统一下发的污染源监测数据管理软件安装,功能介绍,相关信息和数据填报说明,上报方式等内容,并对培训中所遇到的问题进行了探讨。

 

 

报:国务院污染源普查领导小组办公室,自治区人民政府穆虹副主席、滕冲副秘书长,

自治区人大环资委,自治区政协人资环委,自治区环保局各局领导。

送:自治区污染源普查领导小组成员单位,各地级市污染源普查领导小组

发:各市、县(城区)环保局、自治区环保局机关各处室、各直属单位。

广西壮族自治区环境保护局污染源普查工作办公室              2007年11月19

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏