主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第4期
2007-11-06
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

4

 

 

自治区召开第一次全国污染源普查领导小组第一次会议  穆虹副主席要求:确保按时高质完成污染源普查

自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查平果县普查试点工作

自治区要求抓好污染源普查重点污染源现场监测工作

平果县全国污染源普查试点工作全面完成

◆自治区普查办在互联网上建立广西污染源普查QQ

玉林市做好第一次全国污染源普查宣传工作

简讯


 

自治区召开第一次全国污染源普查领导小组第一次会议

穆虹副主席要求:确保按时高质完成污染源普查

 

自治区第一次全国污染源普查领导小组于929召开第一次会议,会议分别听取了自治区第一次全国污染源普查领导小组副组长、自治区环保局梁斌局长关于污染源普查前期准备工作开展情况及全区污染源普查总体安排和2007年工作计划的汇报,以及自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长对普查工作方案的说明,会议讨论了普查工作安排和普查方案,原则通过了普查工作案。自治区政府穆虹副主席出席了会议并讲话。

  穆虹副主席强调,要提高对污染源普查工作重要性的认识。第一次全国污染源普查是重大的国情调查,责任重大。开展污染源普查,是全面掌握环境状况的重要基础工作,对于准确了解污染物排放情况,正确判断环境形势,做好环境保护工作,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设有着重要的意义。通过开展全区污染源普查,真正把污染情况了解清楚,建立健全各级污染源信息数据库和重点污染源档案,有利于我区更有针对性地推进经济结构调整,更好地实施环保有限方针,更有效地加强环境管理。我们要把这次普查作为完善环境统计调查制度、加强污染源综合管理、增强全社会环保意识的重要机遇。

  针对第一次全国污染源普查是庞大的系统工程,涉及部门多、技术难度大、质量要求高、工作任务重、时间紧等实际情况,穆虹副主席要求,各地各有关部门要按照国务院和自治区的统一部署,各司其职,密切配合,进一步明确目标任务,把握工作进程,精心做好准备,共同完成好普查任务。

  一要加强领导、落实机构。各级政府要把污染源普查工作摆上重要议事日程,按照“统一工作部署、统一时间安排、统一操作规范”的要求,认真组织开展普查工作。要抓紧建立健全普查工作机构,制定工作规则和工作责任制,做到一级抓一级、事事有人管,狠抓贯彻落实。

  二要明确职责,齐抓共管。自治区环保局要发挥好牵头和普查主力军的作用,主动加强与各部门之间的沟通协作。领导小组各成员单位要按照职责分工,加强协调配合,共同努力开展好相关工作。

  三要加快进度,保证质量。要按照国家要求提前安排,尽早启动,加快进度,今年10月上旬前完成平果县的普查试点工作,2008年上半年完成全区普查主要工作内容。在普查过程中,要坚持实事求是,如实地反映全区污染源情况。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、漏报,不得伪造、篡改普查资料。

  四要保证经费,专款专用。污染源普查资金由中央、自治区、市、县财政分别承担,各级财政要加紧核定普查经费,抓紧拨付到位,自治区财政对市县给予适当补助。同时要加强经费管理,专款专用,厉行节约,不断完善经费保障机制。

  五要搞好宣传,抓好培训。普查要有针对性,要针对不通普查对象,在普查的不同阶段开展形式多样的宣传活动。要广泛深入宣传普查的重要意义和有关政策要求,动员各方面力量支持普查、参与普查,为普查的顺利实施创造一个良好的社会氛围。要采取一切有效措施,抓紧从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。要广开渠道,从社会上选聘责任心强、文化水平较高、有能力的人员加入普查队伍,认真组织好业务培训。

  六要强化考核,加强督查。要将普查工作纳入环境保护目标责任书进行严格考核。自治区普查办要加强对各地普查工作和普查质量的监督检查,督促各地落实普查工作机构、人员、经费,狠抓工作落实。要及时帮助协调、解决普查工作中遇到的各类困难和问题,对普查工作不扎实、措施不到位、进展缓慢的地方要督促改进。出现重大差错的,要严肃追究相关责任人责任。

 

 

自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长检查平果县普查试点工作

 

200792627日,自治区第一次全国污染源普查领导小组办公室主任、自治区环保局张英副局长率检查组检查了平果县普查试点工作。平果县第一次全国污染源普查领导小组组长、县人民政府吴宝堂副县长汇报了污染源普查工作进展情况,检查组对百合化工股份公司、氟化盐有限公司、县政府招待所、阿五汽车美容中心、劲威美发美容中心等普查对象进行了现场检查并查阅了普查表格及相关材料。

张英主任对平果县普查试点工作予以了肯定,要求平果县普查办严格按照国家《试点方案》进行工作,统一组织,整合力量,各部门密切配合,加大宣传力度,形成氛围,特别是让普查对象能够理解、支持和积极参与,把握质量,在具体工作上要积极创新,按时按质完成试点工作任务。

 

自治区要求抓好污染源普查重点污染源现场监测工作

 

20071018-19日,全区污染源普查现场监测工作会议在南宁市召开。会议传达自治区第一次全国污染源普查领导小组第一次会议精神自治区政府穆虹副主席对普查工作的六点要求,组织学习了《全国污染源普查条例》、全国污染源普查14个试点单位总结报告、全国污染源普查重点污染源现场监测工作有关文件、第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则等,各市汇报污染源普查工作进展情况。自治区普查办、环境监测中心站、辐射环境监督管理站和各市普查办主任、监测站站长等参加了会议。

 自治区环保局副局长、污染源普查领导小组办公室主任张英指出:污染源监测是获取污染物排放信息的主要手段之一,是搞好这次污染源普查的重要基础性工作。工业源中的重点污染源必须在今年完成现场监测,以取得2007年全年污染物排放数据。国家和自治区环保局在今年3月已布置各地开展污染源普查监测工作,由于工作量大、时间集中、经费缺乏,而且与污染源普查的各项前期工作交替进行等原因,今年上半年现场监测任务只完成50%多,各市县环保部门负责同志要高度重视,按照国家和自治区下发的普查监测方案,认真做好这次污染源监测的领导和组织工作,要突出抓好财力和物力的保障。今年上半年没有完成现场监测任务的市县更要加快进度,采取措施,及时补救。

张英同志对下一阶段普查工作安排进行了部署:

尽快落实普查的机构、人员、经费。做到机构、人员、经费三落实,这是近期各地普查工作的当务之急。到目前,我们了解有些市县还只是停留在文件上,真正的工作班子没有搭起来,当前要抓紧落实。到10月底,还没有落实普查机构和人员的市县,自治区要通报批评。

二要开展污染源清查工作清查是污染源普查的一项基础性工作,清查的目的在于查清普查区域范围内各类单位(包括法人单位、产业活动单位以及个体经营户)的基本信息,以确定是否纳入普查、是详细普查还是简要普查,为合理配备普查指导员和普查员提供依据,确保普查对象不重不漏,保证普查顺利实施。要根据国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室制定的《第一次全国污染源普查清查工作细则(暂定)》和《第一次全国污染源普查的范围与规模(暂定)》的要求,对辖区内的污染源进行详细的清查,形成污染源普查对象名录。自治区在822已布置各地开展污染源清查工作,9月初的全区污染源普查启动工作会议上强调了开展污染源清查工作的重要性,到目前,我们了解有些市县还没有开展,各市县要立即行动起来,抓好污染源清查工作,在10月底前完成清查工作。

三要做好普查员选聘和业务培训工作。污染源普查技术性强,普查员素质如何,直接关系到普查数据质量和整个普查工作的成败。要从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。要广开渠道,从社会上选聘责任心强、文化水平较高、有能力的人员加入普查队伍。要认真组织业务培训,做到所有普查工作人员都经过培训。普查员和普查指导员选聘要在1115完成,以便开展培训。国家负责省市级普查培训教师的培训,将从11月初开始。自治区负责市级普查办领导和骨干以及各县级普查培训教师的培训,将从11月中旬开始。市县要负责其他地方普查人员的培训。

四要吸取普查试点工作的经验教训。平果县等14个全国污染源普查工作试点,已严格按照《第一次全国污染源普查试点工作细则》的要求,在试点的普查污染源类型内开展全面的普查试点,试点工作已完成。普查试点是第一次全国污染源普查的演习,通过试点摸索了全国污染源普查的经验。本次会议已把全国污染源普查14个试点单位的总结报告和技术报告发给大家,希望各地认真吸取普查试点工作的经验教训,做好本地的普查工作。

 

平果县全国污染源普查试点工作全面完成

 

根据全国污染源普查工作办公室的要求,这次平果县试点范围是工业源和生活源。平果县严格按照国家制定的技术路线和步骤进行:制定方案—宣传动员—污染源初步清查—选聘普查员和普查指导员—培训—污染源详细清查—普查表填报—普查表的审核、录入、数据处理和上报—试点总结。

工业源普查范围包括第二产业中除建筑业外39个工业行业中的所有产业活动单位。平果县工业源普查数量为229家,其中收回普查表的有216家,收回普查表的工业源中重点污染源为118家,一般污染源为98家。生活源普查范围为第三产业中有污染物排放,并达到一定规模的单位和城镇居民生活污染源。平果县生活普查数量为313家,收回普查表的有313家,经审核符合普查范围的179家。

平果县把这次试点工作当作实战演练,对照工作方案的内容进行普查,检验方案的科学性、合理性、可行性。通过试点基本完成预定的目标任务,对普查试点工作以下几点体会:

1、领导重视是做好普查工作的保证。普查工作涉及面广,工作量大,耗用的人力、物力、财力也比较多,仅靠环保部门难以顺利开展。因此争取领导,特别是主要领导的支持,调动各部门配合和全社会各方面的力量共同参与是完成普查任务的保证。

2、广泛宣传是做好普查工作的基础。污染源普查涉及千家万户,只有广泛宣传,使普查政策深入人心,才能争取到群众的理解和配合,参与普查工作。召开全部普查对象会议是一个事半功倍、效果显著的一种宣传方式。群众参与是做好工作的基础。

3、部门配合是做好普查工作的前提。普查特别是普查试点工作时间紧,任务重,又没有成功的经验可借鉴,因此必须调动各部门共同参与,各司其职,协同作战,互相配合,才能确保普查工作按期、按质、按量完成任务。

4、上级指导是关键。普查工作任务艰巨而繁重,普查只许成功,不得失败。仅靠基层政府有限的力量无法保证普查工作圆满完成,必须依靠上级给予大力支持和帮助,才能克服普查工作中遇到的困难和问题,圆满完成普查任务。

5、勤奋工作是根本。普查工作细致、繁杂且工作量很大,稍有不慎,就会影响普查结果的质量。因此要求我们的普查人员觉悟高,业务精,能吃苦耐劳,以保证普查工作的顺利完成。

 

自治区普查办在互联网上建立广西污染源普查QQ

 

自治区普查办在互联网上建立QQ群——广西污染源普查(群号22157906),利用网络直接、快捷的优势指导污染源普查工作,同时也是建立一个信息平台,各市县普查办的同志可以利用这一平台探讨普查工作中遇到的问题,交流工作心得。

在污染源普查试点平果县的普查工作中,QQ群起到方便、高效、直接的指导作用,遇到问题立即提出,普查办的同志在讨论后解答,减少了中间环节,提高了工作效率。

 

玉林市做好第一次全国污染源普查宣传工作

 

     根据中央宣传部、国家环保总局《关于做好第一次全国污染源普查宣传工作的通知》(环发〔200747号)及自治区党委宣传部,自治区环保局《关于做好第一次全国污染源普查广西区内宣传工作的通知》(桂环发〔200715号)精神,玉林市委宣传部、市环保局印发了《关于做好第一次全国污染源普查玉林市内宣传工作的通知》(玉环发〔200787号),并同时印发《第一次全国污染源普查玉林市宣传工作方案》,一是要切实加强领导,运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入的开展污染源普查宣传活动,为普查工作顺利开展营造良好的舆论氛围;二是要围绕工作重点,广泛宣传普查的目的、意义、方法和内容,使各级领导干部和公众充分认识污染源普查的重要性,了解普查工作的责任和义务,积极支持和配合污染源普查工作。三是突出一个原则,政府环保部门负责发布信息,新闻媒体及时报道。四要注重宣传效果,各级宣传部门和新闻单位要密切配合,有计划、有步骤地开展宣传工作,确保宣传效果。

 

简讯

 

1自治区要求各市县关于报送污染源普查进展情况为了解和掌握各市县污染源普查前期准备工作情况,自治区要求各市县将本地区污染源普查工作的组织机构建设、人员组织到位、专项经费落实及本年度开展的重点污染源监测等工作具体进展情况,按照《污染源普查进展情况统计表》、《污染源普查监测情况统计表》所列内容如实填报,并于20071018之前上报。

2自治区要求各市选调全国污染源普查培训教员。按照第一次全国污染源普查工作计划,国家对各省、市(地)级污染源普查培训教员的培训工作将在200711月进行。为维护普查培训师资队伍的稳定,确保第一次全国污染源普查顺利完成,自治区要求各市从污染源普查机构中选调2具有一定工作经验和较高环保业务知识水平、工作认真负责、能长期在普查岗位工作的同志担任培训教员,20071020前将普查培训教员基本情况表上报。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏