主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第3期
2007-09-30
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

3

 

 

我区全面启动第一次全国污染源普查

平果县全国污染源普查试点工作全面开展

增补公安厅等为自治区污染源普查领导小组成员单位

确定自治区污染源普查各部门工作联络员和制定联络员工作职责

自治区部署开展污染源普查清查工作

种植业污染源普查产排污系数测算工作启动

第一次全国污染源普查试点数据处理软件培训第二期在桂林举办

市县进展

简讯

 

我区全面启动第一次全国污染源普查

 

95-6日,全区污染源普查启动工作会议在桂林召开。会议贯彻《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》精神,落实自治区政府领导对污染源普查工作的指示,全面动员部署污染源普查工作。自治区环保局所属有关处室、单位的有关负责人以及自治区统计局、自治区普查办、各市环保局局长、分管副局长、普查办主任、试点县平果县环保局局长等参加了会议。这次会议是我区环保系统污染源普查第一次正式的工作会议,标志着我区污染源普查工作全面启动。

       自治区环保局副局长、污染源普查领导小组办公室主任张英指出:一要提高对污染源普查工作重要性的认识。这次普查是全国第一次真正全面摸清污染源和污染物排放的家底,既是影响长远的基础性工作,又是当前迫切需要、有重大现实意义的工程;要认真学习、贯彻和落实国务院和自治区政府要求,认清污染源普查工作的紧迫性、艰巨性,统一思想认识,认真筹划,周密部署,全力抓好污染源普查二要落实污染源普查工作任务,准确把握普查工作的基本要求。三要迅速行动起来,纳入工作重点,确保按时高质完成污染源普查。对抓好污染源普查工作提出了九点要求:一是加强领导、密切配合;二要尽快落实普查的机构、人员、经费;三是开展污染源清查;四是加强现场监测;五要确保普查数据质量;六是加强业务培训;七是做好平果县普查试点工作;八要加大普查宣传力度;九是坚定圆满完成普查工作的信心。

张英同志要求会后将对各市污染源普查工作的准备情况,特别是各级污染源普查机构、人员、经费的落实情况,进行一次督促检查。

       自治区统计局有关领导介绍了统计部门开展普查工作的经验与体会。平果县环保局局长介绍了污染源普查试点工作开展情况及经验与体会。

自治区普查办介绍了普查工作方案、经费预算编制、重点污染源普查监测、普查工作流程以及工业污染源、生活污染源、农业污染源和集中式污染治理设施普查报表。

 

平果县全国污染源普查试点工作全面开展

 

平果县因其社会经济构成具有典型性而被选为全国第一次污染源普查试点县,是13个污染源普查试点市(县)之一,也是广西唯一的试点县份,试点的污染源类型是全县工业源和生活源普查,其中工业污染源普查对象主要是普查第二产业中除建筑业以外的所有39个行业的企业及个体经营户;生活污染源主要普查第三产业中有污染物排放的行业以及城镇居民的生活污染排放,主要包括有一定规模的住宿业、餐饮业、居民服务业以及其他服务业,城镇居民生活污染普查主要普查以城市市区、建制镇为单位的居民生活能源的消耗量以及生活污水、垃圾的排放等。

911上午,平果县召开了“第一次全国污染源普查”试点工作动员大会,来自平果县政府有关部门、各行各业的污染源普查对象和污染源普查员等近600人参加了当天上午召开的动员大会。平果县人民政府韦周凡县长、自治区环保局杨晓安纪检组长、百色市环保局韦昌信局长先后在会上作了动员讲话,要求提高对污染源普查工作重要性的认识,严格按照《第一次全国污染源普查试点工作细则》的要求组织开展工作,鼓励与会的普查员认真做好此次污染源普查试点工作,完成全国污染源普查试点这项光荣而艰巨的任务,为全区和全国普查工作做出贡献。

第一次全国污染源普查是一项重大的国情调查,是全国第一次真正全面摸清污染源和污染物排放家底的调查,对于完成全国 “十一五”期间的节能减排目标,具有重大的现实意义,而普查试点工作的开展对于全区乃至于全国污染源普查工作的开展都具有积极的借鉴作用。

按国务院规定,所有污染源普查对象都必须按时、如实填报普查数据,确保基础数据真实可靠,虚报、瞒报、拒报、迟报,或伪造、篡改普查资料的,要依据有关法律法规予以处罚。

此次普查得到的普查对象资料严格限定用于污染源普查目的,不与其完成“十一五”总量削减计划挂钩,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据。

平果县县委、政府高度重视此次污染源普查试点工作,成立了以县人民政府吴宝堂副县长为组长的平果县第一次全国污染源普查领导小组,并按照要求,选聘了80名污染源普查员、普查指导员,负责具体的普查等工作。对污染源普查指导员、普查员进行表格填报、污染源数据处理等相关业务培训后,普查员将深入乡村、街道、企业,进行污染源普查,预计于国庆节前夕,我区“第一次全国污染源普查”试点工作将全部完成。

 

增补公安厅等为自治区污染源普查领导小组成员单位

 

  根据《国务院办公厅关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔200737号),并结合我区污染源普查工作的实际, 2007819自治区人民政府同意增补自治区公安厅、信息产业局、水产畜牧局、农垦局、气象局为污染源普查领导小组成员单位。

 

确定自治区污染源普查各部门

工作联络员和制定联络员工作职责

 

20068月,为便于污染源普查工作联系与沟通,共同做好污染源普查工作,自治区污染源普查领导小组成员各单位确定了污染源普查工作的具体承担部门并指定一名处级干部担任工作联络员。联络员的主要工作职责为:与普查工作办公室保持经常性的工作联系,传递污染源普查工作信息给本单位领导小组成员;协助提供本系统的有关资料;落实本系统的工作职责;及时向污染源普查领导小组办公室反映本系统普查工作中出现的问题;参加污染源普查检查督促工作等。

 

自治区部署开展污染源普查清查工作

 

污染源清查是做好污染源普查的重要基础工作。为确定普查总体样本数、确保普查对象不重不漏,保证普查顺利实施,完成污染源普查任务,自治区要求各市县根据国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室制定的《第一次全国污染源普查清查工作细则(暂定)》和《第一次全国污染源普查的范围与规模(暂定)》,对各辖区内的污染源进行详细的清查,查清普查区域范围内各类单位(包括法人单位、产业活动单位以及个体经营户)的基本信息,以确定是否纳入普查、是详细普查还是简要普查,形成污染源普查对象名录,为合理配备普查指导员和普查员提供依据,为科学制定普查工作实施方案提供基础数据。清查工作将于20079月底前完成。

 

种植业污染源普查产排污系数测算工作启动

 

自治区污染源普查领导小组办公室农业组2007821-22日在南宁市举办种植业污染源普查产排污系数测算培训班。自治区农业厅总农艺师白先进和自治区污染源普查工作办公室负责人韦杰宏先后在会上讲话,要求参加培训的学员提高对污染源普查工作重要性的认识,严格按照国家和自治区的要求组织开展种植业污染源普查产排污系数测算工作,确保按时高质量完成任务。会上传达了全国农业污染源普查工作启动会议精神,介绍了种植业污染源普查产排污系数测算实施方案。根据国家安排,我区种植业共设置10个地表径流监测点和15个地膜残留监测点。10个地表径流监测点分布于水田耕作区2个(全州县、钦州市钦北区)、水旱轮作耕作区2个(百色市右江区、岑溪市)、旱地平原耕作区2[崇左市江州区(甘蔗种植区)、武宣县(玉米或花生与其它作物间、套种或轮作区)]、坡耕地耕作区4[都安县(玉米种植区)、武鸣县(木薯种植区)、灵山县(荔枝种植区)、平南县(龙眼种植区);15个地膜残留监测点分布于大化县、德保县、上思县、横县和贺州市八步区,每个县(区)3个,种植作物主要是玉米、甘蔗、蔬菜等。通过实地监测,获取种植业污染源污染物产排污系数,为种植业污染源普查提供技术支持。来自25个监测点的县(区)农业环保站的学员参加了培训

 

第一次全国污染源普查试点

数据处理软件培训第二期在桂林举办

 

第一次全国污染源普查工作办公室200793-6在广西桂林市举办了第二期第一次全国污染源普查试点数据处理软件培训班。来自重庆、广东、浙江、湖北、广西、湖南试点地区的80名学员参加了培训。

第一次全国污染源普查工作办公室副主任赵建中同志到会并作了重要讲话。在讲话中,赵建中同志要求参加培训的学员要充分认识普查试点数据处理工作的重要作用和意义以及试点数据处理任务的艰巨性和紧迫性,要确保按时高质量的完成普查数据处理工作。

普查办数据处理组的全体同志以及软件开发公司的工程师负责此次培训的授课工作。培训期间,学员们通过理论学习和上机操作,较好地掌握了使用试点数据处理软件完成试点数据的录入、复录、比对、审核与上报等工作。并全部通过了全国普查办统一进行的软件操作测试。

 

市县进展

 

1、梧州市。梧政办发[2007125号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局,主任由梁文桂副局长兼任。

2、藤县。藤政办发[2007181号文成立县第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在县环保局。

3、蒙山县。蒙政办[2007120号文成立县第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在县环保局。

4、钦州市。钦政办[2007142号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局。

5浦北县浦政办发[2007112号文成立县第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在县环保局。

6灵山县灵政办发[2007121号文成立县第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在县环保局。

7、玉林市。玉政办发[2007161号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局。

8、贵港市。贵政办[2007104号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局。

9、桂平市。浔政办[2007144号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局。

10、金秀县。金政办发[2007122号文成立县第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在县环保局。

11贺州市。贺政办发[2007160号文成立市第一次全国污染源普查领导小组,领导小组下设办公室,设在市环保局,主任由黄坚副局长兼任。

 

简讯

 

1自治区污染源普查工作办公室讨论第一次全国污染源普查数据处理有关文件。根据国务院第一次污染源普查领导小组办公室要求,自治区污染源普查工作办公室组织有关人员对《第一次全国污染源普查试点数据处理工作细则(征求意见稿)》和《第一次全国污染源普查试点数据录入与传输技术规定(征求意见稿)》进行了讨论,并征求各市对第一次全国污染源普查数据处理有关文件的修改意见,将修改意见汇总后上报国家

2自治区要求各市报送第二季度全国污染源普查重点污染源监测情况。为保证第一次全国污染源普查工作的顺利开展,推进污染源监测工作,为污染源普查工作做好准备,自治区要求各市按照第一次全国污染源普查工作办公室关于印发《工业污染源及集中式污染治理设施监测技术规定》、《放射性污染源监测技术规定》的通知(普查办[2007]1)的规定开展重点污染源和集中式污染治理设施监测,将第二季度全国污染源普查重点污染源监测情况报送自治区环保局第一次全国污染源普查工作办公室。

3自治区污染源普查工作办公室讨论《第一次全国污染源普查表式》和《第一次全国污染源普查技术规定》。根据国务院第一次污染源普查领导小组办公室要求,自治区污染源普查工作办公室组织有关人员对《第一次全国污染源普查表式》和《第一次全国污染源普查技术规定》进行了讨论,并征求各市的修改意见,将修改意见汇总后上报国家

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏