主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第2期
2007-08-07
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

2

 

 

 

自治区人民政府穆虹副主席

要求做好污染源普查前期准备工作

200781,自治区人民政府穆 虹副主席听取了自治区环保局局长梁斌的工作汇报,穆 虹副主席指出,污染源普查是一次重大的国情调查,是环保领域一项全局性、战略性、基础性的工作,要把污染源普查作为今年环保工作的重点,抓紧做好各项准备工作,确保按时、高质地完成普查任务。

 

平果县启动全国污染源普查试点工作

平果县是全国污染源普查工作试点县之一,试点的污染源类型是全县工业源和生活源普查,试点的内容就是仿照拟议中的全国污染源普查的全过程,进行一次实地真枪实弹的演练。包括制定方案,宣传动员,选聘普查员及指导员,培训,单位清查,填报普查表,审核录入,处理上报,总结提出建议等。达到通过试点摸索经验;通过试点验证一系列技术规范、普查表格、污染物排放量核算方法、数据处理软件等的科学性、可行性和便利性;通过试点摸索普查组织动员的体制、机制和工作的程序的目标。该县的污染源普查工作试点将从20077月底开始,10月中旬结束。

 

南宁市积极开展污染源普查前期准备工作

根据南宁市实际,明确按市、县、区分级负责开展污染源普查,市直单位由市普查办组织实施,各县、区政府负责辖区内污染源普查。南宁市环保局牵头会同有关部门开展全市污染源普查工作,负责拟定全市污染源普查方案和不同阶段的工作方案,组织实施有关技术规范,组织普查工作试点和培训,负责污染源的监测,对普查数据进行汇总、分析和结果发布,组织普查工作的验收。领导小组其他成员单位参与编制和审议污染源普查方案及各阶段工作方案,并按照部门职责分工,负责指导和督促检查全市污染源普查工作,推动本系统参与污染源普查工作,协调落实相关工作。南宁市委宣传部负责组织污染源普查的新闻宣传工作,配合办好新闻发布会及有关宣传活动;市发展委(市经委)配合做好工业源的普查及污染源普查成果的分析、应用;市公安局做好机动车排气污染的普查及相关普查成果的分析、应用;市财政局负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况;市建委参与生活源普查,会同市环保局负责城镇污水处理厂和垃圾处理厂(场)普查;市农业局、市环保局负责农业源的普查;工商部门负责提供污染源企业的基本登记信息;环保部门负责工业源、生活源和危险废物处置厂的普查;市统计部门负责审定污染源普查表,参与普查总体方案设计,协同市环保局做好数据统计和分析工作;南宁市警备区负责按全国的统一要求组织军队、武警部队所属单位污染源和环保设施的普查。

组织编制第一次污染源普查方案。污染源普查是一项重大的市情调查,是环保领域一项基础性的工作。但此次普查涉及范围广、参与部门多、任务重、技术要求高、工作难度大。6月,南宁市普查办专程赴福州、厦门市学习交流污染源普查工作实质性启动前期工作,根据国家《第一次全国污染源普查方案》(国办发〔200737号),着手制定了《南宁市第一次全国污染源普查方案》,待自治区方案下达,按照自治区的要求修改完善后,报市人民政府批准实施。

落实启动经费,编制普查项目经费。200611月收到国家文件后,南宁市立即和财政部门沟通协商,在2007年部门预算中明确安排10万元作为污染源普查的启动经费。根据国家《第一次全国污染源普查项目经费预算编制指南》精神,在没有现成样本参考的情况下,市环保局主动向统计部门登门请教、学习取经,编制了《南宁市第一次全国污染源普查项目经费分年度核拨表》,普查项目经费涵盖办公、印刷、交通、临时聘用人员人工、仪器设备、重点源监测成本、培训、误餐补助、差旅、宣传、普查试点、数据审核、资料汇编、总结表彰等19个方面,目前正在与财政部门协商沟通,待自治区普查方案下发后确定。

开展国控、市控重点工业污染源监测。根据国家要求,南宁市环保局依照《国家重点监控企业名单》(环办函〔200796号)、《工业污染源及集中式污染治理设施监测技术规定》、《放射性污染源监测技术规定》和环境统计季报的规定,组织开展重点污染源的监测工作。市环境监测站制定了《南宁市第一次污染源普查监测工作方案(重点工业污染源和集中式污染治理设施部分)》,并且在第一、第二季度对国控69家重点源和琅东污水处理厂以及17家废气国控源进行了季度监测,同时对市控重点源也开展了季度监测,为下一步开展普查打下了良好的基础。

 

南宁市做好第一次全国污染源普查宣传发动

     根据中央宣传部、国家环保总局《关于做好第一次全国污染源普查宣传工作的通知》(环发〔200747号)及自治区党委宣传部,自治区环保局《关于做好第一次全国污染源普查广西区内宣传工作的通知》(桂环发〔200715号)精神,南宁市委宣传部、市环保局68印发《关于做好第一次全国污染源普查南宁市宣传工作的通知》(南环字〔200795号),并同时印发《第一次全国污染源普查南宁市宣传工作方案》、《2007年全国污染源普查工作南宁市宣传工作方案》,明确围绕工作重点、突出宣传原则、注重宣传效果,结合各种环境保护纪念日策划有影响的普查宣传活动。在市级主流媒体开设节能减排和污染源普查固定节目或专栏,跟踪报道和宣传普查工作。

 

广西各市县进展

1、南宁市。为加强对污染源普查的领导,59,市政府成立南宁市第一次全国污染源普查领导小组,组建了南宁市第一次全国污染源普查领导小组办公室。为使普查工作落到实处,从局机关以及监测站、监察支队、信息中心、宣教中心等直属单位抽调工作人员和办公设备设立普查工作办公室,作为领导小组及其办公室的办事机构。办公室主任由市环保局夏成常务副局长担任,办公室目前到位3人。

2、平果县。为加强对全县污染源普查工作的领导,平果县成立了县污染源普查工作领导小组。领导小组组长由县人民政府吴宝堂副县长担任,县政府办公室分管领导、县环保局局长、县统计局局长任副组长,成员为相应的11个部门领导,负责普查的宣传、组织、实施工作。领导小组下设办公室,设在县环保局,负责污染源普查的相关方案和技术规范的编制和实施,具体协调、指导污染源普查工作,并配备了相应的工作人员和办公设备等。该县高度重视普查人员的配备和培训,抽调一批业务精、作风硬、能力强的干部充实到普查队伍,集中时间搞好业务培训和技术指导。

 

简讯

1、自治区环保局讨论《第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则》。根据国务院第一次污染源普查领导小组办公室要求,自治区环保局组织有关人员对《第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则》进行了讨论,并以桂环计函[2007]42号文征求各市对《第一次全国污染源普查普查员和普查指导员工作细则》的修改意见,将修改意见汇总后上报国家。

2、自治区环保局对全区第一次全国污染源普查普查员和普查指导员的配备数量进行测算。按第一次全国污染源普查的范围与规模(暂定),并根据各类污染源的初步清查结果,对全区普查员、普查指导员的配备数量进行测算,全区第一次全国污染源普查普查员约需2万人,普查指导员约需2千人。

3、自治区环保局要求各市环保局协助开展工业污染源产排污系数核算工作。为做好第一次全国污染源普查技术准备,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室决定组织开展工业污染源产排污系数核算工作。这项工作拟从全国27个工业行业中选择部分企业进行产排污情况的实测和调查,委托中国环境科学研究院负责总体设计与协调,中国煤炭加工利用协会等22家单位、行业协会分别承担相关工业行业的核算工作。为利于工业污染源产排污系数核算工作的顺利实施,2007727,自治区环保局以桂环计函[2007]43号《关于协助开展工业污染源产排污系数核算工作的通知》,要求各市环保局帮助协调本地区有关企业和单位,配合做好测试和数据收集工作。

4、自治区环保局推荐南宁等8市(镇、居民点)及8个技术单位参加全国城镇生活污染源与集中式污染治理设施产排污系数测算工作。第一次全国污染源普查的城镇生活污染源与集中式污染治理设施的污染源普查拟采用产排污系数方法进行核算。为确定科学、合理、可操作性强的相关系数,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室委托国家环境保护总局华南环境科学研究所牵头负责《城镇生活污染源与集中式污染治理设施产排污系数测算》项目。该项目拟选择典型的大、中、小城市(镇)进行产排污系数的实测和分析核算,所得结果将汇总成为第一次全国城镇生活污染源与集中式污染治理设施污染物核算的系数手册,供全国各地使用。自治区环保局要求各市环保局在2007731前推荐本辖区典型的市与镇、居民点作为实测点,并组织本地环境监测站等有关技术单位参加该项工作,其工作量和工作费用与项目牵头单位国家环境保护总局华南环境科学研究所协商后确定,有关工作费用由项目牵头单位支付。

5、自治区环保局转发第一次全国污染源普查工作实施安排。2007728,自治区环保局以桂环计函[2007]47号文转发国务院第一次全国污染源普查工作办公室印发的《第一次全国污染源普查工作实施安排》。

    6、自治区环保局转发伴生放射性污染源普查监测有关技术规定。2007728,自治区环保局以桂环计函[2007]46号文转发第一次全国污染源普查工作办公室印发的《伴生放射性污染源普查监测有关问题的说明》。
 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏