主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->广西省
广西壮族自治区第一次全国污染源普查工作简报第一期
2007-07-12
     
 

广西壮族自治区

第一次全国污染源普查

工作简报

1

 

 

编者按:为推进我区第一次全国污染源普查工作的顺利开展,完成污染源普查工作任务,决定建立并实施第一次全国污染源普查工作进展简报制度。

 

一、自治区成立第一次全国污染源普查领导小组

 

2007327,自治区人民政府办公厅印发《关于成立广西壮族自治区第一次全国污染源普查领导小组的通知》(桂政办发[2007]31号),成立了由穆 虹副主席任组长,自治区党委宣传部、自治区人民政府办公厅、环保局、统计局、发改委、经委、财政厅、建设厅、农业厅、工商局、广西军区后勤部等部门领导为成员的污染源普查领导小组,负责普查的宣传、组织、实施和验收工作。领导小组办公室设在自治区环保局,负责污染源普查的相关方案和技术规范的编制和实施,具体协调、指导和督查各地的污染源普查工作,会同自治区统计局负责数据的统计、分析和成果应用等。

 

二、自治区环保局成立第一次全国污染源普查工作办公室

 

200764,自治区环保局局务会研究了规划财务处提交的广西壮族自治区第一次全区污染源普查工作方案和广西壮族自治区第一次全区污染源普查工作组织机构组建方案,决定成立自治区环保局污染源普查工作办公室。普查工作办公室人员在710前到位,正式开展普查前期工作。

 

三、国控重点污染源和集中式污染治理设施

2007年第一季度监测情况

 

   需监测废水292家、废气216家、8家城市污水处理厂、3家垃圾处理场(厂)、3家医疗危险废物处置厂,2007年第一季度监测了废水180家、废气64家、5家城市污水处理厂、2家垃圾处理场(厂)、1家医疗危险废物处置厂(只测废水)。因国家没有确定国控放射性污染源企业名单,没有开展放射性污染源监测。

 

四、平果县被列为全国污染源普查工作试点市(县)

 

平果县被列为全国污染源普查工作11个试点市(县)之一,作为我区唯一的试点县,平果县的试点经验将对全区全面开展污染源普查工作起到很好的借鉴作用。2007531-6月1,自治区环保局规划财务处到该县调研,与县政府和县环保局就开展污染源普查工作试点交换意见,县政府分管县长和县环保局局长表示,平果县被列为全国污染源普查工作试点县,是平果县的光荣,将努力工作,把这次普查试点工作搞好、搞扎实完成国家和自治区的任务。该县的污染源普查工作试点将从20077月开始。

 

五、简讯

 

1、自治区环保局要求各市环保局做好开展第一次全国污染源普查的各项前期准备工作。20061113,自治区环保局贯彻落实自治区人民政府领导的批示,以《关于做好第一次全国污染源普查前期准备工作的通知》(桂环计字[2006]33号)要求各市环保局认真学习《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发[2006]36号),做好开展第一次全国污染源普查的各项前期准备工作。

2、自治区财政厅安排自治区本级污染源普查前期工作经费。2007226,自治区财政厅《关于批复广西壮族自治区环保局2007年部门预算的函》(桂财预函[2007]40号)安排自治区本级污染源普查前期工作经费100万元。

3、广西壮族自治区第一次全国污染源普查领导小组成立。2007321,自治区环保局向自治区人民政府报送《关于成立广西壮族自治区第一次全国污染源普查领导小组的请示》(桂环报[2007]30号),2007327成立广西壮族自治区第一次全国污染源普查领导小组。

4、自治区环保局布置各地开展污染源普查监测工作。20074月,自治区环保局规划财务处和自治区环境监测中心站召开各市环境监测站长会议,传达国务院第一次全国污染源普查工作办公室印发的《工业污染源及集中式污染治理设施监测技术规定》和《放射性污染源监测技术规定》,布置各地及时开展污染源普查监测工作。并要求各市站配合自治区环境监测中心站完成开展污染源监测工作的调研,编制污染源普查监测方案。

5、第一次全国污染源普查广西区内宣传工作启动。2007424,自治区环保局、自治区党委宣传部印发《关于做好第一次全国污染源普查广西区内宣传工作的通知》(桂环发[2007]15号),对开展污染源普查宣传工作进行了部署。

6、全国环保系统污染源普查工作会议在京召开。2007427-29日,国家环保总局在京召开全国环保系统污染源普查工作会议,自治区环保局张英副局长、谭良处长和平果县环保局负责人参加会议。环保总局局长周生贤传达了国务院近日召开的全国节能减排工作电视电话会议精神,部署了全国污染源普查工作。

7、自治区环保局讨论《第一次全国污染源普查方案》。2007517,根据环保系统污染源普查工作会议要求,自治区环保局组织有关人员对《第一次全国污染源普查方案》等会议文件进行了讨论,将修改意见报送国家环保总局。

8、自治区环保局转发《第一次全国污染源普查项目经费预算编制指南》。2007523,自治区环保局以桂环计字[2007]20号文转发国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室印发的《第一次全国污染源普查项目经费预算编制指南》,要求各地做好普查经费申报工作,确保本级财政普查经费到位。

9、自治区环保局规划财务处到平果县调研污染源普查工作。2007531-6月1,自治区环保局规划财务处到被列为全国污染源普查工作11个试点市(县)之一的平果县调研。

10、自治区环保局成立第一次全区污染源普查工作办公室。200764,梁斌局长主持召开了自治区环保局2007年第3次局务会,同意规划财务处提出的广西壮族自治区第一次全区污染源普查工作办公室组建方案,办公室主任由规划财务处1名领导兼任,其他人员从监测站、北海海洋站、辐射站、环科院、都安县环保局

11、污染源普查工作办公室召开第一次会议。200767,自治区环保局张英副局长主持召开了污染源普查工作办公室人员会议,对污染源普查工作进行了部署。自治区统计局普查中心负责人和自治区环保局普查工作办公室人员参加了会议。

12、我区派人参加全国农业污染源普查工作启动会议。20076910日,自治区环保局和农业厅派人参加了在兰州市召开的“全国农业污染源普查工作启动会议”。会上讨论了《全国农业污染源普查工作技术规定》,研究部署了农业污染源普查试点工作,落实全国农业污染源普查工作内容等。

13、我区派人参加全国农业污染源普查排污系数测算培训会议。2007620,自治区农业厅派人参加了在北京市召开的“全国农业污染源普查种植业和畜牧养殖业排污系数测算培训会议”。

14、自治区环保局讨论《全国污染源普查条例(征求意见稿)》。2007627,自治区环保局组织有关人员对《全国污染源普查条例(征求意见稿)》进行了讨论,将修改意见报送国家环保总局。

15、自治区环保局局务会听取污染源普查工作进展情况汇报。200772,自治区环保局2007年第4次局务会听取污染源普查工作进展情况汇报,梁斌局长要求:要抓紧做好各项准备工作,确保按时、高质地完成普查任务。

16、自治区环保局转发全国污染源普查监测技术规定。200772,自治区环保局以桂环计函[2007]33号文转发国务院第一次全国污染源普查工作办公室印发的《工业污染源及集中式污染治理设施监测技术规定》、《放射性污染源监测技术规定》。

17、全区农业污染源普查工作启动协商会召开。200774,自治区环保局张英副局长主持召开了全区农业污染源普查工作启动协商会,会议传达了全国农业污染源普查工作启动会议精神,与会各方协商了开展全区农业污染源普查工作及成立农业组等相关事宜。自治区环保局生态处、污染源普查办、农业厅、水产畜牧局、农垦局、气象局参加了会议。

18、自治区环保局将国控重点污染源和集中式污染治理设施2007年第一季度监测等情况上报国家。200775,自治区环保局将国控重点污染源和集中式污染治理设施2007年第一季度监测情况、污染源普查监测存在的问题和建议报送国务院第一次全国污染源普查工作办公室。

19、广西壮族自治区污染源普查工作方案在抓紧编制中。自治区环保局污染源普查办编制了广西壮族自治区污染源普查工作方案,待与全国污染源普查方案衔接,并征求自治区第一次全国污染源普查领导小组成员单位和各市意见后修改完善,经领导小组审定报自治区政府办公厅印发。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏