主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->重庆市
重庆市污染源普查简报第12期
2007-12-21
     
 

 

重庆市污染源普查简报

 

12期(总第12期)

 

重庆市污染源普查领导小组办公室                 2007年11月16

 

★ 我市召开第二次全市污染源普查监测工作会议

★ 沙坪坝区率先正式启动第一次全国污染源普查工作

★ 工作动态

★ 区县工作亮点

 

我市召开第二次全市污染源普查监测工作会议

 

为研究解决前一阶段普查监测中出现的问题,保证全市普查监测工作的顺利完成,我市于20071115在凯源宾馆召开全市第二次污染源普查监测工作会议,承担了监测任务的相关区县监测站站长参加了此次会议。会议通报了第三季度普查监测的总体情况,分析了各承担单位上报的监测报告中存在的问题,并对四季度的监测以及补测等工作提出了明确要求。市污染源普查办公室主任高晓渝同志强调:一要进一步增强对污染源普查监测的重要性和必要性认识,加强组织,保质保量完成污染源普查监测任务。二要认真对照监测方案和标准技术规范,清理检查前阶段工作存在的问题,按要求抓紧进行整改和完善。三要做好此次监测工作的归档工作,要统一建档要求,落实专人对监测报告进行收集和整理,务必做到规范、齐全、准确。四要落实责任,严格考核,此次监测工作实行监测站长责任制、责任追究制,严格按照市里颁布的考核办法进行考核。

 

沙坪坝区率先正式启动第一次全国污染源普查工作

 

2007119上午,沙坪坝区委、区政府在区级机关礼堂召开了全区第一次全国污染源普查工作动员部署大会。区委书记李剑铭、区长张敏等九位区级领导、市污染源普查领导小组办公室主任、市环保局副局长张勇和市普查工作办公室主任高晓渝等出席了会议。会上,区污染源普查领导小组组长、区政府区长张敏作了部署动员。市污染源普查领导小组办公室主任、市环保局副局长张勇肯定了沙区前段时间的工作,并对下一步搞好普查提出了希望和要求。区委书记李剑铭强调,各单位、部门要高度重视,把污染源普查当成一项政治任务来完成。他要求各单位、各部门、各方面密切配合,大力支持,精心组织,各司其职,严肃纪律,反对弄虚作假,确保普查工作取得成功。会议结束前,区委书记李剑铭、区政府区长张敏向区普查领导小组办公室授牌,这标志着沙坪坝区第一次全国污染源普查工作正式启动。目前,沙坪坝区已成立了政府区长张敏挂帅的普查领导小组,下设以区委常委、副区长张永兵为主任的普查领导小组办公室,办公室设置了技术统计组、综合协调组、后勤保障组和农业组,共有专职工作人员16名(包括外聘人员7名),首批普查启动经费已经到位。为推动普查工作的开展,沙坪坝区普查办已向办各街、镇(园区),区级各机关单位,各企事业单位下发了宣传方案以及普查员和普查指导员工作细则,对所有排污企业下发了关于配合做好污染源普查工作的通知,其他各项工作也正紧锣密鼓开展。

 

 

 

工作动态

 

★ 重庆市财政局已将第一批污染源普查监测经费下拨至承担监测任务的各有关区县,合计金额510万元。

★ 彭水县成立了以县人民政府县长周伟任组长,常务副县长易大斌、副县长蒋承谷、彭玉萍、王永刚任副组长,县委宣传部、县府办、市政办、环保局、农业局等15个单位主要负责人为成员的全国第一次污染源普查工作领导小组,下设农业污染源、工业污染源普查办公室,由县政府分管县长兼任办公室主任,抽调了专门人员。确保污染源普查工作顺利推进。

20071030,永川区人民政府副区长李丰川主持召开了永川区污染源普查部门协调会。

★ 潼南县普查办2007112召开了各镇乡(街道办事处)污染源普查办公室主任会议,县普查办公室有关负责同志主持会议并传达了市普查办第一次工作会议精神,安排布置了今年最后两个月的工作。

20071113,万盛区污染源普查领导小组在万盛区政府第一会议室组织召开了万盛区污染源普查工作会。

★ 开县普查办于20071113在开县环保局五楼正式挂牌办公,目前已结合该县的实际对全县的38个乡镇、街道办发出了《关于报送污染源清查摸底调查表的通知》,全面展开了该县污染源清查工作。

 

区县工作亮点

 

2007119上午,在沙坪坝全区第一次全国污染源普查工作动员部署大会上,区委书记李剑铭同志对各街、镇(园区)、各部门和有关单位明确提出了五条纪律:

一是要站在讲政治的高度重视污染源普查。区委督查室、区政府督查室要对各责任单位任务的完成情况组织考核检查。对在污染源普查工作中做出突出贡献的单位和个人,应该给予表彰和奖励;对工作不力的要通报批评,对不能按时按要求完成普查任务的要追究责任;情节严重、影响恶劣的要严肃处理。

二是各街镇、部门必须严格按照“全区统一领导,部门分工协作、分级负责,各方共同参与的”工作机制,切实按照领导小组的统一部署和区普查办的调度要求来开展工作,保证各个工作环节到位。

三是各街、镇、部门一定要克服麻痹大意、敷衍应付的思想,高度重视,认真筹划。不能因为一个地方进度滞后,一个企业的数据失真,一个环节的疏忽错漏,影响全区的整体质量。

四是坚决反对弄虚作假。辖区内的排污单位,必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国污染源普查条列》的规定和此次普查工作的具体要求,如实填报数据,保证基础数据的真实可靠,任何地方、部门单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改资料。

五是区普查办、各街、镇普查机构要求工作人员,严守工作纪律,严格对普查对象的技术和商业秘密依法履行保密义务。

 

 

 

 

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏