主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->安徽省
安徽省第一次全省污染源普查简报第16期
2008-03-22
     
 

16

安徽省污染源普查领导小组办公室          2008317

 

安徽省污染源普查进度情况(第一期)

 

省普查办核查组赴桐城市开展生活污染源核查

 

★省普查办下发紧急通知要求全省开展生活污染源普查对象核查

 

★各地动态

 

安徽省污染源普查进度情况(第一期)

 

    根据国家普查办要求,从今年31日起,实行污染源普查进度半月调度制度。每月1日、16日前各地将上半月普查工作进度汇总上报省普查办,以便我省及时汇总上报国家普查办。第一期全省污染源普查进度汇总表已完成(截止日期为317上午10时),具体情况见本期简报第七页附表。

 

省普查办核查组赴桐城市开展污染源普查核查工作

 

2008310-13日,省普查办从省环境监察局及安庆市普查办、合肥市普查办和合肥市调查队抽调12名人员组成核查组,对桐城市城区生活污染源普查对象分为6个区域进行了为期2天的拉网式入户核查。核查结果表明,桐城市在污染源普查前期准备阶段开展了污染源清查,确定了普查对象,但正式确定的生活污染源普查对象存在较大比例的遗漏。前期桐城市上报生活污染源普查对象是252家,经核查组核查后仅城区生活污染源普查对象就达362家,遗漏110家。

在核查结束时召开的核查情况反馈会上,桐城市分管环保工作的朱副市长对桐城市环保局和普查办提出了明确要求:一是要严格标准,摸清污染源家底,做到准确无误;二是要严谨作风,工作要细致、扎实、耐心;三是要强化责任,严格落实领导责任制;四是要强化督查,要求桐城市环保局于近期牵头召开一次该市污染源普查领导小组会议,并将领导小组成员单位分组对全市污染源普查工作分片区开展督查。

 

省普查办下发紧急通知要求全省开展生活污染源普查对象核查

 

2008310-13日,省普查办对桐城市城区生活污染源普查对象进行了为期2天的拉网式入户核查。核查结果不理想,生活污染源普查工作质量不高。鉴于此,省普查办于2008313下发紧急通知要求全省开展生活污染源普查对象核查。

通知要求凡是在清查阶段没有按规定要求开展入户清查的市、县,必须在325日前集中23天时间,组织所有普查人员对本辖区生活污染源进行一次地毯式的入户清查,确保普查对象不重不漏不错。按照有漏必补的原则,通过核查新增加的生活污染源一律纳入正式普查对象。并将核查后新增普查对象名录及数量汇总后于325日前报省污染源普查办。同时通知还进一步明确了污染源普查质量核查的相关奖惩措施。

 

各地动态

淮北市、蚌埠市、六安市举办

工业污染源产排污系数使用手册培训班

2008311,淮北市普查办举办了全市污染源产排污系数使用手册培训班。各县、区普查办、淮北市环境监察支队、淮北市环境监测站及矿业集团等单位共60多人参加了培训。

200837-8日,蚌埠市普查办在蚌埠汽车管理学院科技大楼举办为期两天的污染源普查工业源培训。蚌埠市环保局局长潘明生等主要领导参加会议,潘明生局长就全面实施污染源普查工作作了动员讲话。市县区270多名普查员、普查指导员接受了培训。为做好这次培训,市普查办组织编印了100多页的培训教材。

 2008313-14,六安市普查办在六安市军转干部培训中心举办为期2天的污染源普查工业源及集中式污染治理设施产排污系数应用培训班。市、县、区70多名普查指导员、普查员接受了培训。

 

蚌埠市普查办召开市级污染源普查工作人员会议

 

2008312,蚌埠市普查办召开了市级污染源普查工作人员会议,环保局机关及所属科室的督察员、普查指导员、普查员共26人参加会议。市污染源普查办公室主任、环保局副局长马成喜就市级污染源普查工作人员组织机构及职责、污染源普查工作组“三落实”督察区域等进行了明确,对市级污染源普查工作人员所承担的任务进行了强调,并对近期工作做出具体布置,他要求把握五个时间关键点,在规定的时间内完成规定的任务。

最后,市环保局潘明生局长就全面实施普查阶段提出了要求,他强调要举全局之力,深入一线打好普查工作攻坚战,要明确职责,上下联动,齐抓共管,要积极主动地开展工作,增强普查工作预见性和创造性,切实按上级要求把工作做实做到位,保质保量按时完成任务。

 

安庆市环保局召开局长办公会研究布署污染源普查工作

 

2008225,是殷宝龙局长上任后第一个工作日。安庆市环保局立即召开了局长办公会,研究布置污染源普查工作。

会上殷宝龙局长听取了市环保局副局长、市普查办主任刘兵关于参加淮南市召开的全省污染源普查工作现场会的情况汇报,并对该市污染源普查工作与先进地市之间存在差距进行了认真剖析。会议要求市污染源普查工作要立即进行补缺补差,迎头赶上,要周密布署,举全局之力,使普查工作在全省争先创优,向政府和人民递交一份满意的答卷。

 

合肥市监察支队召开会议落实普查要求

 

合肥市监察支队根据国家环保总局办公厅《关于配合做好第一次全国污染源普查工作的通知》要求,立即召开污染源普查第二阶段工作会议,对监察人员积极配合做好我市污染源普查工作提出具体要求。

会议指出,目前污染源普查工作已进入了全面普查的关健时期,现阶段要充分发挥环境监察人员熟悉法规、熟悉业务、熟悉现场、熟悉技巧的优势,在认真学习污染源普查工作政策法规和技术要求的基础上,积极协助支队所管辖的企事业和普查员开展工作并配合做好各级普查办组织的所辖区企业的污染源普查表的全面审核工作,以确保我市污染源普查工作的顺利开展。

 

岳西县环保局自我加压争先进位不断提升污染源普查工作标杆

 

    3月6,岳西县环保局召开全局职工会议,学习传达了全省信访暨污染源普查工作视频会议精神,学习淮南市污染源普查先进工作经验,对下阶段工作进行认真讨论,并作出了周密部署和安排,提出了“全省争先进,全市争一流”的工作目标。刘崇局长要求,一是普查指导员分片指导、分头负责;二是普查信息要做到一周一报;三是对普查员和普查指导员实施勤,普查员和普查指导员在全面污染源普查阶段不休假;四是建立会议、集体办公、行文审批登记制度;五是建立好污染源普查档案,科学分类,规范管理;六是制订工作进度表,具体安排到天到人;七是制定各项工作职责;八是加强宣传,营造浓厚的舆论氛围。

 

附件下载:安徽省污染源普查进度汇总(第一期)


送:国家污染源普查办公室,省污染源普查领导小组组长、副组长、成员,领导小组成员单位

发:各市污染源普查领导小组组长、各市环保局、污染源普查办公室 (共印100)

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏