主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->安徽省
安徽省第一次全省污染源普查简报第14期
2008-03-22
     
 

14

安徽省污染源普查领导小组办公室           2008228

 

全省污染源普查工作现场会在淮南市召开  我省污染源普查进入全面入户普查阶段

 

★各地动态

 

全省污染源普查工作现场会在淮南市召开 

我省污染源普查进入全面入户普查阶段

 

222,全省污染源普查工作现场会在淮南市举行。会议总结了我省前期普查准备阶段工作,对今年全面普查阶段工作做了具体部署。与会代表现场考察学习了淮南市普查办、淮南市田家庵区国庆街道百花园社区、大唐淮南洛河发电厂等开展污染源普查的典型经验,淮南市、合肥市、巢湖市、泾县、裕安区等八个普查先进市、县、区在大会上相互交流了经验。会议要求全省各地严格按照国家、省统一部署,努力发挥各方面力量,积极做好第一次全省污染源普查。

准备阶段认识高行动快工作有效

第一次全国污染源普查分为三个阶段进行,即从200612月至200712月为普查准备阶段;20081月至7月为全面普查阶段;20088月至20096月为总结发布和普查成果开发利用阶段。

在普查准备阶段,经初步统计,我省共出动人力约115000人次,对全省约30万个各类排污单位进行清查,确定89684个工业、生活和集中式污染治理设施为普查对象,其中重点工业源15878个,一般工业源30235个,生活源43571个。我省规定,经过各地三轮的清查核查的结果,须经各县区领导小组会议审定,并通过一定形式向社会公布,接受群众监督。

全面普查起点高要求严确保质量

今年11日起,全省进入全面普查阶段,会议对该阶段工作作出六项部署:一是各级环保部门要认真组织开展入户调查工作。必须在4月底前完成入户调查和普查表格的填报,5月开展数据录入,5月底县区完成第一次数据上报,6月至7月底市和省逐级完成数据汇总和上报,810月国家、省将开展普查质量的抽查审核和省、市级数据库的建设,12月底前完成普查工作的总结和普查报告书的编制与发布。二是严格加强全省污染源普查质量管理,确保普查数据经得起历史检验。建立污染源普查质量管理责任制,对普查各环节实施质量管理和检查验收,各级普查机构对上报数据实行审核把关制度。在35月,省普查办将组织专家组按一定比例对市、县普查质量进行抽查,抽查不合格的地区要重新进行普查。三是组织开展污染源普查数据录入与软件使用培训,完成普查数据录入与汇总。四是大力开展污染源普查宣传教育活动,努力营造良好的舆论氛围。五是建立省、市级污染源普查数据库。六是编制《安徽省第一次全省污染源普查报告书》并予以发布,开展普查工作总结与表彰。

普查工作有创新有特点有序推进

政府高度重视,环保部门勇担重任,全省普查工作网络基本建立。从省到各市、县区,甚至到一些乡镇和街道都成立了以政府分管领导为组长、820个部门负责人参加的普查领导小组。淮南市、县区环保部门全员上阵;合肥市环保局组建了领导阵容强大、人员配备齐全的普查工作办公室,包括一名副局长、一名总工和一名副调研员三名局级领导干部;覆盖市、县(区)、街道乡镇三级的普查网络基本建立。肥西县依托各各乡镇安全环保站,在各乡镇组建了普查办公室,在工作职责、经费和人员上都作了安排。各地普查经费落实速度之快、力度之大,前所未有。泾县作为国定贫困县,县政府和县财政高度重视普查经费的安排,2007年落实到位经费18万元,今年财政安排预算53万元,经费落实快速有效。

环保部门、普查机构精心安排,稳步推进各阶段工作。一年多的普查准备阶段具体分为五个环节:机构组建与人员和方案的落实、重点污染源监测、普查人员的选聘与培训、污染源单位清查和宣传发动。在污染源清查过程中,普查人员夜以继日,加班加点;有的累倒在工作岗位上,有的带病工作。有的市、县环保局局长亲自谋划工作计划,亲自参与工作安排,亲临一线指导清查,还走上讲台为普查员授课。

强化培训,严格核查,确保污染源清查质量。很多市、县在普查员选聘和污染源单位清查工作中不断创新思路。合肥市将城市生活污染源的清查和普查工作整体委托给国家统计局合肥调查队。将该调查队所拥有的343名高素质调查队员被选聘为生活源普查员。淮南市在清查开始前就初步选聘一批普查员,并针对清查开展了培训,同时还制定了清查工作细则和有关规章制度,确保了清查质量;巢湖市采取将重点工业污染源由市环保局直接清查、生活源则组织动员县区政府将任务交给街道社区负责(给予一定的劳务补助),充分调动了街道社区干部的积极性和参与热情,保证了清查的严密性,取得了良好的效果;蚌埠市较早就设立清查质量管理组,从监测站抽调业务过硬的骨干担任质量管理员,严把清查质量关;池州市在清查阶段就大力开展生动活泼形式多样的宣传教育活动,营造良好的普查环境。将经过三轮清查核查而确定的普查对象在社区公布,接受社会监督。

省环保局副局长、省污染源普查领导小组办公室主任王文有明确指出,今年是我省污染源全面普查的一年,必须进一步提高认识,确保规定动作全部到位不折不扣,重点动作有所创新,各项普查实实在在,全力做好这次污染源普查工作环保部门要以十七大精神为指导,进一步统一思想,切实增强责任感和使命感,协调各部门作用,形成合力;要明确任务,落实职责,做到组织领导、普查力量、指导配合、工作经费“四个到位”要严肃工作纪律,确保普查数据的真实可靠。建立健全普查数据质量控制的岗位责任制,严格依法办事,对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、纂改普查资料的单位和个人,严肃追究责任。这次污染源普查的一个基本原则就是,不能把普查得到的数据作为对普查对象实施处罚及收费的依据,也不能作为政府完成主要污染物总量削减任务、目标责任制考核排污收费的依据;宣传教育工作要贯穿于普查工作的全过程,做到重点突出,高潮迭起。

 

★各地动态

 

巢湖市普查办传达贯彻全省污染源普查工作现场会精神

 

2008123下午巢湖市普查办召开全市污染源普查工会议,传达贯彻落实全省污染源普查工作现场会精神,布署下一阶段全市普查工作。市环保局局长苏惠民、副局长兼普查办公室主任夏维能及市普查办公室的同志、各县区分管副局长、普查办公室主任参加会议,会议由苏局长主持。

 

淮北市普查办贯彻落实全省污染源普查工作现场会精神

 

    2008年1月26下午,市普查办在市环保局三楼会议室,召开了贯彻落实全省污染源普查工作现场会精神的会议。参加会议的人员有市普查办、各县、区普查办、市环境监察支队等单位。

首先,三区一县普查办就普查工作的进展情况和下一步工作安排进行总结、汇报。接着市普查办同志传达了全省污染源普查工作现场会的精神,并对省普查办主任王文有的重要讲话、省普查办副主任何乔的全省污染源普查工作报告进行认真学习领会和贯彻落实。最后,市普查办周文波副主任就工作进度情况和贯彻落实现场会精神,提出几点要求:一是要在普查质量上下工夫,严格把关,要经得起考验;二是要进一步加大宣传力度,县、区普查办宣传力度也要进一步加强;三是普查工作经费到位后,要抓紧时间采购数据录入设备;四是领导要认识到位,人员工作积极性要加强,对普查工作要重视,力争我市普查工作圆满完成。

 

送:国家污染源普查办公室,省污染源普查领导小组组长、副组长、成员,领导小组成员单位

发:各市污染源普查领导小组组长、各市环保局、污染源普查办公室 (共印100)

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏