主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->安徽省
安徽省第一次全省污染源普查简报第8期
2007-11-06
     
 

安徽省第一次全省污染源普查

简  报

8

安徽省污染源普查领导小组办公室         20071029

 

 


全省污染源普查清查工作基本结束

 

全省污染源普查清查工作汇报会议召开

 

★省普查赴部分市、县督察污染源清查工作

 

★各地动态

 

 

全省污染源普查清查工作基本结束

 

2007918省污染源普查办公室召开了由各市、县、区普查办负责人参加的全省污染源清查工作动员大会,决定从9201020全省统一开展清查工作。经过一个月的艰苦紧张工作,清查工作现已基本结束。

全省共清查排污单位约30万个,按照有关技术规定与标准进行了认真的筛选审核,初步确定96492个工业、生活和集中式污染治理设施为普查对象,其中重点工业源16621个,一般工业源29384个,生活源50551个,集中式污染治理设施134个。

 

全省污染源普查清查工作分析汇报会议召开

 

1025-26日全省污染源普查清查工作分析汇报会议在合肥召开。参加此次会议的主要有各市污染源普查办专职负责人和省普查办全体工作人员。

会议传达了全国污染源普查试点工作总结会议精神;各市普查办汇报交流了污染源普查清查工作情况和普查员、普查指导员选聘工作进展情况;汇总了清查数据,认真分析研究了清查工作中存在的问题,并对下一步工作做出了安排。

省局副局长、省普查办主任王文有到会做了重要讲话并对下一步工作提出要求:一要继续抓好机构、人员、经费三落实。二要进一步做好清查核查的验收工作。三要严格遵守普查条例,以科学求是的态度做好普查的每一个环节工作。四要选聘好普查员和普查指导员,加强培训工作。五要进一步树立全省一盘棋的大局观念。

 

省普查赴部分市、县督察污染源清查工作

 

为把好污染源普查清查工作质量关,确保全省污染源普查工作按期、有序推进,省普查办分成三组于1017日—19日对淮南、宿州、六安、安庆、巢湖、宣城六市开展污染源普查清查督察。

从督察情况看,各地对普查工作高度重视,大多数市、县、区都组建了机构,人员也基本到位,召开了会议、进行动员布置,做了大量工作;清查工作措施得当,协调有力,工作认真负责,清查摸底工作初步见成效,基本摸清了普查对象的基本状况,为下一步正式普查打下了良好的基础。特别是淮南市普查办在清查工作中准备充分、措施得力,具有超前意识、有许多创新之处值得借鉴和推广。

污染源普查清查存在的突出问题主要表现在:一是部分市、县(区)人手少,工作量大,清查工作质量难以得到保证;二是经费保障不能及时到位,一定程度上影响了清查工作的整体进度;三是清查对象界定标准模糊,标准与范围有过宽或过严的问题。

 

六安市、池州市印发污染源普查宣传工作方案

 

近日,六安、池州两市环境保护局和市委宣传部均联合印发了污染源普查宣传工作方案。方案确定了指导思想、明确了宣传重点,对当地污染源普查宣传工作进行了整体部署和计划安排。

 

巢湖市普查办召开全市污染源普查清查工作调度会议

 

1022下午巢湖市普查办召开了全市污染源普查清查工作调度会议,市环保局副局长、普查办主任夏维能和各县区普查办主任、副主任参加了会议。

会议对各县区清查工作情况进行了总结,对下一阶段的工作提出了要求,要求各县区组织人员进行全面复查,复查面不低于10%,对缺报漏报重报的企业和不如实反映规模的企业进行重新填写登记;根据清查结果,尽快筛选确定普查对象和选聘普查员和指导员;适时开展普查员和指导员的业务培训;尽快制定污染源普查宣传工作方案;编报08年度经费预算方案,报市政府批准。

 

 

蚌埠市普查办召开六区普查工作会议

 

1018,蚌埠市污染源普查领导小组办公室在环保局召开了市辖六区污染源普查领导小组办公室负责人工作会议。

会议重申了污染源普查清查工作的重要性和紧迫性,对各区所辖的污染源,区污染源普查办应当担负清查的任务,协商相关部门取得全面资料,环保部门要发挥技术和业务优势,对清查的所有数据要逐一核对,为下一步的普查员的选聘及普查工作奠定基础。

会上,市普查办的技术人员针对省普查办下发的清查表逐表详细说明,对各区普查办提出的问题进行耐心解答,共同研究探讨具有良好的可行性和操作性的技术方案。

 

淮南市召开全市污染源普查领导小组会议

108下午,淮南市污染源普查领导小组会议在市政府会议室召开。各县区、各有关部门负责同志参加会议,副市长王诚出席会议。

会议强调通过污染源普查,建立全市各类重点污染源档案、各级污染源数据库和信息共享机制,建立“十二·五”环境统计平台,进一步提高环境监管能力,健全环境统计、监测、监察和执法体系。会议讨论了第一次全市污染源普查实施方案。

王诚要求各县区、各部门充分认识污染源普查的目的和意义,准确把握污染源普查特点和要求,强化组织协调,增强责任感和紧迫感,扎实推进普查工作,确保普查工作圆满成功。 

 

 

 

送:国家污染源普查办公室,省污染源普查领导小组组长、副组长、成员,领导小组成员单位

发:各市污染源普查领导小组组长、各市环保局、污染源普查办公室                                  (共印100)

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏