主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->省市->安徽省
安徽省第一次全省污染源普查简报第6期
2007-09-20
     
 

安徽省第一次全省污染源普查

简  报

6

安徽省污染源普查领导小组办公室          2007年9月6

 


我省强化责任全面启动第一次全省污染源普查

828,全省环保系统污染源普查工作会议在合肥召开。各市环保局分管副局长、财务或污控科长、监测站长及12个省直管县环保局局长参加了会议。会议切实贯彻《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》精神,落实省政府污染源普查领导小组第一次会议精神和《第一次全省污染源普查实施方案》,全面动员部署全省污染源普查。

会议指出,省委省政府高度重视全省污染源普查工作。国务院《通知》下发后,省政府迅速行动,进行转发和传达学习,成立了以副省长田唯谦为组长的全省污染源普查领导小组,领导小组成员单位包括环保、统计、宣传、发展改革、经委、财政、建设、农委、工商、水利、工商、公安、省军区、省调查总队等部门。组建了污染源普查办公室,省环保局会同有关部门制定《第一次全省污染源普查实施方案》并由省政府下发各地。编制经费预算,确定省控重点污染源,启动全省污染源普查监测工作,汇总、分析第一、二季度全省污染源普查监测情况,并积极开展全省污染源普查的舆论宣传工作。

会上,省环保局副局长、省污染源普查领导小组办公室主任王文有强调指出:一要充分认识开展污染源普查的重要意义。开展污染源普查,是科学制定经济社会发展战略的重要依据,是完成“十一五”污染物减排任务、制定“十二五”规划的基础工作,也是加强全省污染源动态管理的重要基础。二要准确把握普查工作的基本要求。明确目标,做到“三个清查”,分阶段推进,确保普查质量。三要强化措施,扎实推进污染源普查。全省各市、县要切实增强责任感和紧迫感,迅速行动起来,在今年还剩下的四个月时间里,切实抓好五件事:一是在九月上旬完成普查机构的组建,确保普查人员到位;二是编制经费预算,提请政府和财政部门审核,确保经费到位;三是做好普查单位清查摸底工作,确定普查对象;四是建立普查员队伍,开展业务培训;五是大力开展宣传发动,营造良好的舆论氛围。王文有要求会后将在对各地区污染源普查工作的准备情况,特别是对机构、人员、经费的落实情况,进行一次督促检查。

 

省普查办到蚌埠市、滁州、来安县调研污染源普查工作

956日,省普查办副主任何乔、刘伟等一行四人到蚌埠市、滁州市、来安县三地进行调研。

此次主要调研污染源普查前期工作开展情况,了解市、县两级普查办组建情况,听取对污染源普查工作的意见和建议,收集开展污染源普查前期工作一些好的做法,并对下一步工作进行指导。

通过调研,蚌埠市、滁州市、来安县三地污染源普查监测工作均已启动,市(县)污染源普查领导小组及其办公室均已成立和组建,普查办也已开始初步运作。尤其是滁州市普查办在人员少、任务重、国控(省控)污染源多、监测面源广的情况下,污染源普查前期工作扎实、有序推进。94日前已经召开了全市污染源普查领导小组会和区(县)环保局长会,及时将省普查办的有关会议精神传达下去,现正着手开展污染源清查的相关准备工作。

上述三地目前所面临的主要困难一是普查办专职人员少,人力有限;二是普查启动经费尚无着落,普查经费短缺。

 

池州市召开全市环保系统污染源普查工作会议

为认真贯彻落实全省环保系统污染源普查工作会议精神,831,池州市环保局召开了全市环保局系统污染源普查工作会议,会议由市普查办主任朱学民主持,局长朱霖、副局长许明健出席了会议,各县、区环保局主要负责人和业务骨干参加了此次会议。

会议传达了全省污染源普查会议精神和王文有副局长在全省环保系统污染源普查工作会议上的讲话,与会人员学习了“第一次全省污染源普查实施方案”(皖政办〔200751)和“第一次全国污染源普查清查工作细则”,并结合本地情况进行了认真讨论。

最后,市环保局局长朱霖提出了几点要求:一是全市环保局系统工作人员一定要高度重视,加强学习,明确各阶段的目标和任务,扎实苦干、狠抓落实,确保按时、高质量完成任务;二是要积极做好污染源普查各项准备工作,抓紧启动,争取主动;三是健全组织机构,强化政府推动;四是各县、区环保局要尽快编制经费预算,与财政部门沟通,争取经费支持,保障普查工作的需要。

 

宿州市部署污染源普查工作

94下午,宿州市召开了全市环保局系统污染源普查工作会议,市环保局领导和各县、区环保局负责人以及县区局环境监察队长、环境监测站长参加会议。

会上传达了全省污染源普查会议精神和王文有副局长在全省环保系统污染源普查工作会议上的讲话,参会人员共同学习了“第一次全省污染源普查实施方案”(皖政办〔200751)和“第一次全国污染源普查清查工作细则”。市局领导要求各县区局领导要高度重视此项工作,成立专项领导小组,抓紧启动污染源普查工作,在技术难度较大、质量要求很高、工作任务偏重、时间安排紧凑的情况下,依靠政府的整体推动力,及时协调普查工作中出现的各种问题。按照省局的统一部署,高标准、高质量的完成污染源普查任务。

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏