主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
医药行业的有关问题
2008-07-14
     

  医药行业的有关问题

  问题一:液体制剂产污量的计算中若以液体制剂产重核算,产污量很大。
  
回答:应以手册中规定的以液体制剂中原辅料的重量为产重作为计算依据。

  问题二:生产中药的企业,有煮提工序,有液体和固体制剂,用系数计算的废水量比实际大一倍怎么办?
  
回答:应该选用2740中有煮提工序的产排污系数。出现较大计算误差有时出现在液体制剂的产重计算上,有的把液体制剂的全部重量(包括液体)作为产重,请你了解一下该企业液体制剂产重的计算方法是否和使用手册一致(即是否把液体也算在了产重里边)?

  问题三:一个生产膏药的企业,还生产软膏剂,怎么计算产排污量?他应该属于哪类企业?
  
回答:该企业属于生产卫生材料和药物制剂的企业,应该选用2720和2770的相应系数。对于企业归类,由于企业可能取得跨类别的产品生产权,而填报分类只能填写一个,那最好看看企业在统计工作中使用的分类名称。

  问题四:液体制剂的产品重量在计算产排污时应该怎么计算?
  
回答:液体制剂的产品重量,在计算产排污时,把液体制剂中的药物成分(包括辅料)的重量当作产品重量来计算产排污量。详情请见《第一次全国污染普查工业污染源产排污系数手册(第六分册)》第23页 ⑤:
  液体制剂中包括大输液产品,这类产品的特点是产品中含有的水份比较多,有效药物浓度相对低,核算这类产品的重量时,请将产品重量折合成药物成份的重量后,再计算污染物的产生量和排放量。

  问题五:化学原料药2710中①、②、③代表什么?怎么使用?
  
回答:由于化学原料药的生产非常复杂,为了减少系数使用与实际产排污的误差,根据化学原料药化学合成原辅料与产品的投入产出比跨度较大的特点,把投入产出比划分了3个区间,各区域使用相对应的产排污系数(详见《第一次全国污染普查工业污染源产排污系数手册(第六分册)》第11页⑥)。2710小类行业所有系数表中的①、②、③参见第12页表下的注释。

  问题六:一家生产膏药的企业,产品重量包括橡胶吗?
  
回答:不包括橡胶,仅计算药物(包括辅料)的重量。
  

  北京医药行业协会  张道新  13601267761

  

  问题七:甘肃省红番茄生物科技有限公司利用番茄皮中的红素采用丙丁烷亚临界萃取——番茄皮粗提物液态临界CO2精制工艺,生产番茄红素,年产量170公斤。是否可参照食品及饲料添加剂制造业计算产排污系数?
  问题八:甘肃省红番茄生物科技有限公司将番茄籽、沙棘籽、葡萄籽扎胚,采用丙丁烷亚临界萃取,再经真空脱熔生产番茄籽油20吨、沙棘籽油4吨、葡萄籽油20吨。是否可参照非食用植物油行业计算产排污系数?
  
回答:这一行业在国民经济分类中找不到合适的对应类别。其虽然也是从植物中提取有用成分(包括药物成分),但是又与中药的提取有所不同,中药提取一般是提取植物中的复合成分,而植物提取一般是追逐植物中的单一成分,是西方学习中医药的西化的发展,提取药物中的有效成分。这一行当在近代我国周边国家,包括日本、韩国等都有一定的研究与发展。我国这类企业近些年大有发展,如北京的绿色金可,在银杏叶银杏黄铜的提取、葡萄籽葡萄皮有用成分的提取、兰梅果色素的提取等都小有名气。通常的提取是用溶剂溶出有用成分,再使有用成分结晶或是用树脂吸附等方法得到成品。一般用水量较大、溶剂用量大、废水COD浓度较高,COD浓度在每升1千到几万毫克。
  亚临界及超临界萃取是近代技术的发展,它的提取效率较高,污染小,是突出的特点。但是由于设备昂贵,超临界技术对于提取物质的适用性的限制,国内实际使用不多。
  对于上述两个问题,如果食品行业课题组对于这种工艺过程的产排污状况做过调研,并计算出了相应的产排污系数,可以参照使用;如果没有,这种参照使用就会产生较大的误差。
  如果没有适用的产排污系数,而污染源普查又不能有缺项,建议查找对应食品行业相似产品加工类的产排污系数进行减半或减去三分之二的处理方法来解决。
  

  北京医药行业协会  张道新  13601267761

  

  回答:可参照《第一次全国污染普查工业污染源产排污系数手册(第二分册)》第22页“1331食用植物油产排污系数(续3)”及表注⑤对应规模的产排污系数和调整系数。
  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌  010-64645454

  问题九:生产止痛膏一类产品的企业使用什么系数?
  
回答:这是使用药物生产卫生材料的企业,参照2720或2740固体制剂的相应系数。

  问题十:生产维生素C的企业使用2760的系数对吗?生产的维生素C再加工成添加剂使用什么系数?
  回答:生产维生素C原料的使用2710的相应系数,使用维生素C生产添加剂的产排污系数使用2720的相应系数。

  问题十一:生产的维生素C再加工成添加剂,这里没有化学合成,为什么使用2720的系数?
  
回答:使用维生素C生产添加剂,实际上是制剂的另一种称谓,它的原料维生素C属于化学药物原药,他的制剂的产排污系数也使用2720的相应系数。

  

  问题十二:2730的废水产生系数才每吨产品1.28吨废水,而2740大于1000吨产品的制剂的废水产生量是每吨产品124.33吨,我们觉得应该是2730的系数大于2740的。
  回答:从你介绍的情况来看,你对于饮片和制剂的概念和他们各自的工艺不了解,才有如前的误解。饮片就是中药店为用户配置汤药的中草药,它的加工过程叫炮制,用水量比制剂生产少许多;中成药制剂是将饮片按照药典的配方的配比经过煮提,再浓缩等过程制备制剂生产的原料再加工成制剂的。两者有着很大的不同。

  问题十三:一家生产补血口服液的企业,用乌鸡等中药材作原料,能使用中药的液体制剂的产排污系数吗?
  回答:这种口服液的生产与中药的液体制剂的生产大同小异,可以使用2740的液体制剂的系数。计算的时候要注意产品的产重只将进入产品的原辅料的重量作为产重来计算。

  问题十四:生产苯硫酚药物中间体的企业适用什么系数?
  回答:应该选用2710化学原料药中化学合成的相应系数。
  

  问题十五:生产化学药物中间体的使用什么系数?(2008-05-04)
  
回答:生产化学药物中间体的企业使用2710中的化学合成工艺的产排污系数。

  

  问题十六:生产葡萄糖输液的企业使用什么系数?
  回答:生产葡萄糖输液的企业,使用2720中液体制剂的产排污系数,使用时注意在计算产品重量时,只计算液体制剂中的药物成分的重量。

  问题十七:生产蜂王浆口服液计算产排污用系数法计算与实际相差太大(产品重量将水分计算在内),许多小的剂型产重各异,不好计算产重,怎么解决为好?
  回答:液体制剂生产计算产排污量,如果用系数计算的结果与实际相差太大,主要问题是出在了将液体制剂中的水分也作为产品的重量来计算产品产重。制剂的产品重量怎么计算更简便一些呢?这在系数手册中都有说明,就是将生产制剂(包括固体制剂和液体制剂)所用的原辅料的总重量作为产品重量,这样就省却了许多繁琐的计算过程。

  问题十八:生产中成药固体制剂的企业,没有煮提工序,年产20吨,自报年用水3500吨,用系数计算的废水量太大,怎么处理为好?
  
回答:这类企业应该使用2740固体制剂的产排污系数。使用系数计算的结果与实际产排污量有差距是正常的,差距过大应到企业进一步核查,看看所报的数据是否真实。

  

  问题十九:生产化学药的企业,有很多种产品和原辅料,调查表只填5类产品和原料,计算时是不是只计算这5类的产品和原料?
  
  回答:调查表关于产品与原辅料的栏目只有5个,是要求填报主要的5个产品和5类主要的原辅料,是产品和原辅料的代表。但是,在计算产排污时,产品的重量是指该企业全部产品的总重量,原辅料的重量也是该企业使用的全部原辅料的重量。

  

  问题二十:生产化学药的企业,有很多种产品和原辅料,调查表只填5类产品和原料,计算时是不是只计算这5类的产品和原料?
  回答:调查表关于产品与原辅料的栏目只有5个,是要求填报主要的5个产品和5类主要的原辅料,是产品和原辅料的代表。但是,在计算产排污时,产品的重量是指该企业全部产品的总重量,原辅料的重量也是该企业使用的全部原辅料的重量。

  问题二十一:化学制药有危险废物,污水处理厂的污泥算危险废物吗?
  
回答:污水处理厂的污泥不归入危险废物范围。

  

  问题二十二:医药制造业中为什么找不到医用氧气的产排污系数呢?你们是不是忘记作医用氧气的产排污系数了?
  回答:按照国民经济的分类,医用氧气生产属于医疗器械类,不在医药制造业行业之内。

  问题二十三:生产液体制剂的药厂,产品重量就是产品的所有重量,用系数计算的结果远大于实际的产排污量,怎么处理?
  回答:液体制剂,包括化学药物制剂、中成药液体制剂及其他液体制剂的产重仅包含进入液体制剂的原辅料的重量,不包含液体制剂中的水成分的重量。如果按照这种规则计算产品重量,再用相应的系数计算产排污量,计算结果即使有误差,也不会数量级的差别。

  问题二十四:中成药生产的企业,有2730的行业类生产,也有2740类的行业生产,产排污量怎么计算?
  回答:不同类别的产品分别按照各自的产排污系数计算产排污量,然后再加合在一起即可。

  问题二十五:生产不正常的企业,每天只用1吨多水,与系数计算的差距较大怎么办?
  回答:一般情况下,不正常的生产大于正常生产的用水量;除非产品单一,确实有监测数据,可参照国务院普查办12号文的规定办理,否则,应该使用系数进行产排污计算。

  问题二十六:化学药物中间体生产,使用2760行业系数计算产排污量对不对?
  回答:化学药物中间体的生产分两种情况,一种是制药企业生产的化学药物中间体,一种是化工厂为制药企业生产的药物中间。制药企业的化学药物中间体的生产,人用药或兽用药的产排污的计算使用2710或2760行业都可以,它们是行业不同,同类产品的生产性质相同,系数也相同。化工产生产化学药物中间体,建议使用化工类的产排污系数,如果没有对应的产排污系数,也可参照2760的系数计算。

  问题二十七:生产化学药的企业,有很多种产品和原辅料,调查表只填5类产品和原料,计算时是不是只计算这5类的产品和原料?
  
回答:调查表关于产品与原辅料的栏目只有5个,是要求填报主要的5个产品和5类主要的原辅料,是产品和原辅料的代表。但是,在计算产排污时,产品的重量是指该企业全部产品的总重量,原辅料的重量也是该企业使用的全部原辅料的重量。

  

  问题二十八:有个生产中成药的企业,有部分产品有煮提工序,有部分产品无煮提工序,在普查时,有人先按照有煮提工序的系数计算全部产品的产排污量,又用无煮提工序的系数计算全部产品的产排污量,然后将两个数据相加,这样计算对吗?
  
回答:这样计算就造成了重复计算,是不对的。应该将有煮提工序的产品的产排污量用有煮提工序系数进行计算,无煮提工序产品的产排污量用无煮提工序系数进行计算,然后将两部分的产排污量相加即可。

  

  问题二十九:有个生产二甲双胍缓释片等产品的的企业,使用好多种化学原料药,应该使用什麽系数?
  回答:这类企业是化学药物制剂生产企业,应该使用2720类的产排污系数,又根据是生产固体制剂还是生产液体制剂来分别选择相应的产排污系数。

  问题三十:有个生产青蒿素的企业,每年加工青蒿叶200多吨,去年生产不正常,仅生产了3个月,该使用什么系数?
  回答:从青蒿叶中提取青蒿素,是使用乙醇提取的工艺,这种单一的产品没有十分恰当的对应产排污系数;如果该企业有实际检测数据,可采纳,按照国务院普查办12号文的规定处理;如果没有检测数据,建议比照饮片加工行业2730的产排污系数进行计算。

  问题三十一:有个生产中成药的企业,从别处购进中药材,经过煮提后生产中成药,是不是也该把中药炮制的产排污量用2730的系数进行计算?
  回答:你所说的这个企业应该是从别处购进净饮片,根据配方进行煮提后生产中成药,他不存在中药材的炮制工序,不该再使用2730的系数计算炮制过程的产排污量,应该使用2740的有煮提工序的相应的产排污系数计算产排污量。

  问题三十二:购进原料(化学原料)加工片剂和胶囊剂的企业使用什么系数计算产排污量?
  回答:购进原料(化学原料)加工片剂和胶囊剂的企业使用2720固体制剂的相应系数计算产排污量,使用中药材等原料生产中成药的企业使用2740的相应系数计算产排污量。

  问题三十三:生产麦迪霉素、洛伐它汀等产品的企业,怎么区分他是生产原料药和药物制剂的?兽用药的产品原料药与制剂怎么区分?系数的采用是不是制剂使用2750的系数?
  回答:生产麦迪霉素、洛伐它汀等产品的企业,应该由企业提供生产工艺,凡是使用化学合成或是发酵工艺生产药物产品的,他们的产品就是化学原料药,应该选用2710的系数;生产可按照处方规定服用的药物产品(即制剂)的,应该选用2720的相应系数。兽用药的产品原料药与制剂的区分与人用药相同,产排污系数要选用2750的系数。

  

  问题三十四:生产烟草发酵酶制剂的企业,年产发酵酶制剂130吨(含液体水分重量,是计算产排污量的产品重量),生产所用的原料(乙二醇、甘油等营养物质)与工艺与化学药物原料药生产发酵工艺相同,参照该类系数计算的结果与实际相差太多,实际用水只有1000多吨,经计算是几万吨,怎么解决为好?
  
回答:根据你的描述,该类企业参照化学原料药发酵类工艺的相应系数是可以的,误差出在了产品重量的计算上,如果把该类发酵酶制剂的产品重量仅计算产品中融入液体的成分的折純量(即去除该制剂中的水分重量),再用这个产品的重量来计算产排污力量,就会消除你所述的误差。

  北京医药行业协会  张道新  13601267761
  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏