主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
食品行业的有关问题
2008-06-26
     

  食品行业的有关问题

  问题一:屠宰厂末端治理设施是厌氧,排污系数如何算?
  回答:厌氧排污系数COD按去除率60%计算,BOD按去除率65%计算,氨氮、总氮按去除率40%计算。总磷不变。

  中国食品发酵工业研究院  王异静 010-64649994

  问题二: 以大麦为原料制造啤酒麦芽无参照行业和产排污系数,请问该如何计算? 
  回答: 在国标分类中啤酒麦芽制品没有特定的小类行业归类。目前,在“1522啤酒制造业”部分是以麦芽为原料核算产排污系数的,没有可以参考的系数;在手册中“1310谷物磨制行业”部分虽然涉及各种谷物原料,但产品特指磨制的谷物制品,也没有可以参考的系数。建议按照国污普办[2008]12号的原则处理。

  问题三:甘肃省红番茄生物科技有限公司利用番茄皮中的红素采用丙丁烷亚临界萃取——番茄皮粗提物液态临界CO2精制工艺,生产番茄红素,年产量170公斤。是否可参照食品及饲料添加剂制造业计算产排污系数?
  
回答:该问题属于天然产物提取业,是一个相对新兴的行业。应归类于在国标分类中食品制造行业的“1494食品与饲料添加剂制造业”这一小类行业。此领域原料、产品尤其是工艺差异巨大,难以用少个体产排污系数概括表现整个行业的产排污状况,现版产排污系数手册没有可以参考的系数;建议按照污普办[2008]12号文件的原则处理。

  问题四:甘肃省红番茄生物科技有限公司将番茄籽、沙棘籽、葡萄籽扎胚,采用丙丁烷亚临界萃取,再经真空脱熔生产番茄籽油20吨、沙棘籽油4吨、葡萄籽油20吨。是否可参照非食用植物油行业计算产排污系数?
  
回答:可参照《工业污染源产排污系数手册(第二分册)》第22页“1331食用植物油行业产排污系数(续3)”及表注⑤对应规模的产排污系数和调整系数。

  问题五:甘肃亚盛生物制品有限责任公司利用卤水养殖盐藻(自然生长),采收→萃取→盐藻胡萝卜素,年产1吨。应参照哪种行业?
  回答:该问题属于天然产物提取业,是一个相对新兴的行业。应归类于在国标分类中食品制造行业的“1494食品与饲料添加剂制造业”这一小类行业。此领域原料、产品尤其是工艺差异巨大,难以用少个体产排污系数概括表现整个行业的产排污状况,现版《手册》中没有可以参考的系数;建议按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌 010-64645454

  

  回答:卤水养殖盐藻生产盐藻胡萝卜素,我国整体生产量较小,本次没有做产排污系数。建议按照国污普办[2008]12号文的原则处理。
  注:可查一下农业污染源养殖部分是否包含此项内容?
  

  中国轻工业联合会  于学军 010-68396446

  问题六:泡辣椒中辣椒应归入芥菜类、叶菜类、豆类、葱蒜类中的哪一类进行计算?
  回答:泡辣椒产排污系数要依据工艺选择,如果采用传统工艺请直接选择《工业污染源产排污系数手册(第二分册)》第89页“1370蔬菜、水果和坚果加工行业产污系数表(续3)”中泡菜第一组产排污系数;如果采用大罐外加菌种快速发酵请选择泡菜第二组豆类原料产排污系数;如果是盐渍辣椒没有经过发酵泡制请选用第90页“1370蔬菜、水果和坚果加工行业产污系数表(续4)”中盐渍蔬菜的产排污系数。但需要根据所调研企业实际情况,按照表注和注意事项进行系数调整。

  问题七:我是山西晋城污染源普查办的, 杏仁食品厂(杏仁为原料加工)需要咨询一下产排污系数.
  
回答:焙炒加工杏仁的产排污系数请参照《工业污染源产排污系数手册(第二分册)》第84页“1370蔬菜、水果和坚果加工行业”注意事项2.1第⑤项处理。
  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌 010-64645454

  

  回答:去皮处理参考罐头中桃类产排污系数;不去皮则按桃类罐头产排污系数的70%取值。   
  

  中国罐头协会  郭淑明

  问题八:生产甘薯淀粉的排污系数如何选用
  回答:请采用马铃薯淀粉的产排污系数。

  问题九:上海市闸北区环境保护局
  我区某单位是生鲜食品加工中心,主要业务是鲜猪肉的分割及冷冻,没有屠宰。现在,若套用1351畜禽屠宰行业的产排污系数,明显污染物产生、排放量过大,也缺乏规范的监测数据,只能用1351的产排污系数,是否用调整系数?产排污系数如何调整?
  
回答:“1351屠宰行业”的产排污系数均以生猪为原料,生鲜肉制品加工制品的产排污系数与手册中有较大差异,无法参照,建议根据企业实际情况,按国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌 010-64645454

  问题十:谷氨酸生产企业以玉米为原料生产成淀粉乳后,不形成商品淀粉,直接用淀粉乳经液化糖化后生产谷氨酸,产排污系数能否套用玉米淀粉的产排污数据?
  
回答:从玉米生产成玉米淀粉乳的生产过程产排污情况,可以套用1391行业的玉米淀粉产排污系数(第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册第二分册第98、99页)进行计算,注意根据调整系数表第22项(第93页)的调整原则(工业废水量调整系数0.8,其它污染物指标0.9)进行产排污系数调整;利用淀粉生产谷氨酸的产排污量计算请按食品制造行业的1461行业的味精产排污系数进行计算。
   玉米生产淀粉乳的产排污量=玉米淀粉的产排污系数×调整系数(工业废水量0.8,其它污染物指标0.9)×谷氨酸生产的淀粉乳量(折算成商品淀粉量)
  淀粉乳生产谷氨酸的产排污量请依据1461行业的味精产排污系数进行计算(第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册第二分册第167页)。
  该企业谷氨酸生产车间引起的废水产排污量就是淀粉乳生产的产排污量+淀粉生产谷氨酸的产排污量。

  问题十一:粉条生产企业,生产过程:成品淀粉→调粉→压条→自然干燥→成品,产排污量怎样计算?

  回答:请参照1431米面制品加工行业的挂面产排污系数进行计算。
  

  中国食品发酵工业研究院  宋国勇  010-64645557

  

  问题十二:咨询蔬菜冷藏库的产排污系数。
  
回答:此种将蔬菜冷藏出售的行业应属第三产业,不作为工业污染源普查。
  

  中国食品发酵工业研究院  吴娜  010-64645454
  

  问题十三:水产海胆加工:去刺→清洗→冷冻成产品,如何选取产排污系数?
  回答:请参照“水产品冷冻加工行业产排污系数调整表”中的10,其它冷冻软体动物产品的调整系数计算。

  

  中国食品发酵工业研究院  李虹 010-64645557

  

  问题十四:咨询速冻草莓的产排污系数。加工工艺:清洗→速冻(2008-05-04)
  
回答:建议采用瓜菜类产排污系数

  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌 010-64645454

  

  问题十五:以魔竽粉为原料生产魔竽粉丝,生产工艺为:魔竽粉→和粉→挤出成型→包装,产排污量怎样计算?
  回答:此种情况的工业废水量忽略不计。

  问题十六:饲料生产企业用稻壳作原料生产饲料,可否套用手册中的产排污系数?
  回答:可以,如生产粉状饲料,注意系数表单下的调整系数。
  

    中国食品发酵工业研究院  宋国勇  010-64645557

     

  问题十七:骨粉厂(羽毛、骨、血)→生产羽毛粉、骨粉、血粉,如何参照产排污系数?
  
回答:骨头(羽毛)→不加水、真空蒸(旋转)→细小颗粒饲料→包装,极少量水做为农肥,按上述工艺生产时生产车间有总排风口时,就参照饲料产排污系数,如果车间是开放式的就按无组织排放处理。
  

  中国食品发酵工业研究院  李虹 010-64645557

  

  问题十八:辣椒酱产排污系数参照哪一个行业产排污系数使用?
  
回答:可参照1462酱油、食醋及类似制品制造行业中酱油污染物产排污系数使用。

  

  中国发酵工业协会  杜  军  010-68042082
  

   

  问题十九:生产冻鱼片的企业原料是鲜淡水鱼,经宰杀清洗后生产冻鱼片,如何选择系数?
  
回答:请参照<水产品冷冻加工行业产排污系数调整表>中的“1”,以鲜海鱼为原料生产冻鱼片的调整系数0.8。
  

    中国食品发酵工业研究院  李虹 010-64645557

     

  问题二十:咨询一种柠檬制品的产排污系数(加工工艺、产品性状不详)?
  
回答:1) 如为蜜饯产品请选用1422蜜饯的产排污系数。
  2) 如为切片柠檬直接干燥产品请借鉴1370薯类脱水蔬菜的产排污系数。
  

  中国食品发酵工业研究院  刘  凌 010-64645454

  

  问题二十一:食品厂生产鱼丸、鱼饼,用购买的鱼糜通过自然解冻后加入配料进行生产,按产排污系数表及产排系数调整表计算与实际企业用水量及其它污染物指标出入较大,请问怎样计算?
  回答:按产品的产排污系数调整表计算出产排污量减去产品中实际鱼糜用量计算出产排污量,得出该工艺下鱼丸、鱼饼产品量的产排污量。
  

  中国食品发酵工业研究院  宋国勇  010-64645557

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏