主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
木材行业的有关问题
2008-05-08
     

  木材行业的有关问题

  问题一:竹筷子的产排污系数如何解决?
  
回答:在20大类“木材加工及竹藤棕草制品业”中,2040 “竹藤棕草制品业”是一个小类,其中的竹筷子加工属于日用品生产,个人认为竹筷子大部分是手工生产,生产过程中的污染物可能是竹筷子表面砂光产生的粉尘。由于该小类未被列入20大类的产排污系数核算课题,故无法提供竹筷子生产的产排污系数。
  如果竹筷子生产是四川泸州地区生产量大的特色产业,需要进行普查,则建议计算生产1立方米竹筷子产生的粉尘量即为产污系数,再根据有无末端治理技术决定排污系数。

  问题二:用小木块和单板粘合的板材如何普查?
  
回答:是细木工板,参照《第一次全国污染普查工业污染源产排污系数手册(第六分册)》第117页“2029其他人造板制造业--细木工板”中的系数。

  中国林科院木材所  王金林  010-62889431

  问题三:木炭厂(用锯末烧制木炭)其行业分类如何确定,产排污系数如何确定?
  
回答:木炭生产未列入“(20)木材加工及竹藤棕草制品业”产排污系数核算之内,因此目前尚无此产品的产排污系数。建议按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。

  问题四: 木制品加工行业按什么行业进行产排测算。(主要为园艺,家具产品制造等)
  
回答:木制品业包括“2031生产用木制品业”和“2033生活用木制品业”两个小类,但是此次未列入“(20)木材加工及竹藤棕草制品业”产排污系数核算之内,因此目前尚无此产品的产排污系数。建议按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  园艺木制品未列入行业分类;家具产品制造业属于21大类行业,目前尚无产排污系数。
  但是,实木制品和实木家具都存在制材和锯材干燥加工,其产排污系数按照锯材加工产排污系数核算。油漆涂饰时产生的污染物主要是有机挥发物,不在本次污染物普查污染物指标范围之内。

  问题五: 竹制品行业可否换算成木材进行产排污测算。(竹胶地板,竹胶菜板、竹篾加工等可否套用同类的木材加工行业的产排)。
  
回答:竹胶合板生产已列入“2021胶合板制造业”。目前尚无竹制品产排污系数。如果要对竹制品进行产排污量核算,当其加工工序与木材加工相同时,可参照同类产品的产排污系数进行核算。
  

  中国林科院木材所  王金林  010-62889431

  问题六:关于2023刨花板制造业产排污系数使用:
  1、系数表中工业废气产排污系数是否包括锅炉废气?
  2、系数表中的废水量是否包括冷却水?
  
回答:1、系数表中工业废气产排污系数不包括锅炉废气。
  2、 系数表中的废水量包括了冷却水。
  

  中国林科院木材工业研究所  陈志林  010-62889440

  

  问题七:海南当地橡胶木、桉树原木采购不是以立方米材积计算,而是以重量计算,请提供重量换算成材积的相应木材密度。
  
回答:(1)橡胶木:生材密度 800公斤/立方米;气干材密度 730公斤/立方米;
  (2)多种桉树平均:生材密度 840公斤/立方米;气干材密度 760公斤/立方米。
  

  中国林科院木材所  段新芳  010-62888324
  

  问题八:一胶合板企业自制胶黏剂,胶黏剂生产的废水产排污系数如何计算?
  
回答:请查系数手册第四分册2021胶合板产品的产排污系数表,其中有关于自制胶黏剂企业的胶合板产排污系数计算方法。
  

  中国林科院木材所  李春生 010-62888360

   

  问题九:企业外购三聚氰胺浸渍纸和中纤板生产饰面人造板,怎么确定产排污量?
  
回答:根据“2029其它人造板制造业—饰面人造板”2.1(1)中,企业采用外购浸渍纸,产排污系数为0。
  

  中国林科院木材所  龙  玲 010-62889425

  问题十:指接板材产排污系数如何查找?
  
回答:1、指接板材是集成材的一种,未列入本次木材加工与竹藤棕草行业产排污系数核算课题,因此集成材生产没有直接给出产排污系数。
  2、指接板材:包括锯材加工和板材指接两个主要工序。锯材加工中的制材和干燥参照2011锯材加工的产排污系数;板材指接加工参照细木工板2029细木工板胶拼板芯生产的产排污系数。
  3、干燥板材为原料生产的指接板材参照细木工板2029细木工板胶拼板芯生产的产排污系数。

  问题十一:细木工板胶拼板芯生产工业废水和化学需氧量如何确定?
  
回答:胶拼板芯是细木工板生产中的半成品。废水来源于胶粘剂生产和板条涂胶设备清洗时产生的废水。其工业废水量和化学需氧量可参照2029细木工板中第三种四同组合的阔叶锯材胶拼板芯生产的产排污系数,即近似于第四种四同组合与第一种四同组合产排污系数的差值。

  问题十二:山区竹制品加工如何进行产排污普查?
  
回答:竹制品加工未列入本次木材加工与竹藤棕草行业产排污系数核算课题,因此竹制品加工没有提供产排污系数。而竹胶合板生产可在2021胶合板制造业产排污系数表中找到。

  问题十三:杉木生产的指接板材产排污系数如何查找?
  
回答:1、指接板材是集成材的一种,未列入本次木材加工与竹藤棕草行业产排污系数核算课题,因此集成材生产没有直接给出产排污系数。
  2、以杉木原木为原料生产的指接板材:包括锯材加工和板材指接两个主要工序。锯材加工中的制材和干燥参照2011锯材加工的产排污系数;板材指接加工参照细木工板2029细木工板胶拼板芯生产的产排污系数。
  3、以杉木干燥板材为原料生产的指接板材参照细木工板2029细木工板胶拼板芯生产的产排污系数。

  问题十四:外购胶拼板芯的三层细木工板产排污如何核算?
  
回答:建议采用2029细木工板产排污系数表第一种四同组合给出的产排污系数进行核算。

  

  问题十五:卫生筷子蒸煮产生的废水没有产排污染系数,是否普查?(2008-05-04)
  
回答:木制卫生筷子蒸煮的生产工艺与胶合板单板生产类似,建议采用2021胶合板制造业产排污系数表(89页)中第三个四同组合中工业废水量和化学需氧量分别减去第一个四同组合中工业废水量和化学需氧量,即:工业废水量为0.200;化学需氧量为200。

  问题十六:实木家具生产的产排污系数如何查找?
  回答:家具产品制造业属于21大类,未提供产排污系数使用手册。但是,实木制品和实木家具都存在制材和锯材干燥加工,其产排污系数按照锯材加工产排污系数核算。家具中用指接板材可参照细木工板的胶拼板芯生产的产排污系数。油漆涂饰时产生的污染物主要是有机挥发物,未列入本次污染物普查范围之内。

  
  

  中国林科院木材所  王金林  010-62889431

  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏