主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
化工行业的有关问题
2008-04-22
     

  化工行业的有关问题
  
问题一:产排污系数手册中找不到苯胺基乙腈、亚胺基二已腈、原甲酸三甲酯、黄血盐钾、丙二酸二甲酯、羟基乙腈、丙二酸、N-苯基甘氨酸产品。
  
回答:在“统计上使用的产品分类目录”上查找,仅羟基乙腈列入了有机化学原料类,黄血盐钾列入了2611无机基础化学原料。其它未查到。经与相关专家研究认为,羟基乙腈、苯胺基乙腈、亚胺基二已腈、丙二酸二甲酯、N-苯基甘氨酸可参考2653中丙烯腈产品的产排污系数;甲酸三甲酯、丙二酸二甲酯可参考2614中丙烯酸甲酯的产排污系数;丙二酸可参考2614中丙烯酸的产排污系数。
  

  中国石化抚顺石油化工研究院  闫松  0413-6389318

  问题二:碳酸钙产品废气中没有二氧化硫的产排污系数。
  
回答:在实测和核算中由于对其量忽略,但普查中地方反映装置众多不可忽略。根据此种情况只能建议
  ①参加反应的煤炭按生成的二氧化硫计;
  ②未参加反应而燃烧生成的二氧化硫取决于煤炭中的含硫量。

  中国无机盐工业协会  吴广友  010-64290671

  问题三:以芒硝和煤为原料培烧制造硫化碱(硫化钠)无参照行业和产排污系数,该如何计算?
  
回答:本产品目前尚无产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文的原则处理。
  

  中国石化协会 庄相宁  010-84885718

  问题四:以玉米芯为原料水解制造糠醛,无参照行业和产排污系数,该如何计算?
  
回答:本产品目前尚无产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文的原则处理。
  

  中国环境科学研究院  乔  琦  010-84915107

  问题五:以风化煤、甲醛、烧碱等为原料制造磺化酚腐植酸钠,无参照行业和产排污系数,该如何计算?
  
回答:本产品目前尚无产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文的原则处理。
  
  问题六:我是山西晋城污染源普查办的,咨询秸杆气化站的产排污系数.
  
回答:由于产量很少,没有做该产品的产排污系数,请按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  

  中国石化协会 庄相宁  010-84885718

  

  问题七:我是山东泰安宁阳普查办,请问编织袋  原料:聚炳烯、母料,如何找产排污系数。
  
回答:目前尚无上述产品的产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  

  中国石化协会 庄相宁  010-84885718

  问题八:山东华鸿化工有限公司
  行业代码:2614 产品名称:硝基苯  原料名称:苯、硝酸、硫酸、液碱  生产工艺:苯硝化工艺 生产能力:4.5万吨/年 产品产量:374.98万吨 废水处理工艺:物化+生化
  1、该产品在2614行业中找不到,但在2644行业中与硝基甲苯的十分相似,是否可用硝基甲苯的系数?
  2、硝基甲苯中的系数表没有工艺废气产生,但是硝基苯有工艺废气产生,该企业用热电厂的热力作能源,如何计算工艺废气和污染物的产排量?
  3、该企业填报中有危险废物焦油产生,而在硝基甲苯中没有该废物产生,是否填报?如何计算?
  
回答:以上问题按国污普办[2008]12号文件原则处理。
  

  中国染料工业协会  康宝祥  010-64400105-603

  问题九:泗洪县污染源普查办公室
  甲醛是用甲醇作为原辅材料的,系数手册只提供了甲醇的产排污系数,没有提供甲醛的系数,请问甲醛行业如何计算产排污系数?
  
回答:目前尚无该产品的污染物产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文件原则处理。
  

  中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院

  环保研究所 闫  松  0413-6389318

  问题十:在2824维纶纤维制造行业中有这样一段话:2注意事项2.1系数表中为设计产品的产排污系数 维纶纤维制造也称聚乙烯醇纤维……本手册只涉及维纶纤维制造行业的产排污系数,对于聚乙烯醇生产行业的产排污系数不在此手册的统计范围之内。”
  在整个的十本手册中也未找到聚乙烯醇生产行业的手册,该如何请问污染源普查中“聚乙烯醇生产行业(电石乙炔法)”如何套用产排污系数?套2651合成树脂(聚氯乙烯)制造业、2653合成纤维单(聚合)体制造业?还请解惑!
  
回答: 聚乙烯醇生产行业作为维纶生产行业的单体,应该归属2653行业制造业。但本次2653产排污系数中没有进行系数核算,原因是在中石化系统中,维纶产业急剧萎缩,目前生产聚乙烯醇产品的装置很少,没有代表性。因为原料和工艺不同,不能套用2651和2653其他产品产排污系数。另外给您下载了 聚乙烯醇的工艺概况,请参考。建议该问题按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。
  聚乙烯醇的生产工艺
  轻工业-中国投资咨询网 2007-11-8
  聚乙烯醇(简称PVA)外观为白色粉末,是一种用途相当广泛的水溶性高分子聚合物,性能介于塑料和橡胶之间,它的用途可分为纤维和非纤维两大用途。
  由于PVA具有独特的强力粘接性、皮膜柔韧性、平滑性、耐油性、耐溶剂性、保护胶体性、气体阻绝性、耐磨性以及经特殊处理具有的耐水性,因此除了作纤维原料外,还被大量用于生产涂料、粘合剂、纸品加工剂、乳化剂、分散剂、薄膜等产品,应用范围遍及纺织、食品、医药、建筑、木材加工、造纸、印刷、农业、钢铁、高分子化工等行业。
  ?
  1生产方法
  聚乙烯醇最早是由德国化学家W.O.Herrmann和W.W.Hachnel博士于1924年发现的,由于它能进行典型的多元醇的化学反应及通过不溶处理,使其变性而具有不同的功能作用,从而产生一系列的合成材料,广泛地应用于工农业生产和医用等方面。1926年聚乙烯醇实现了工业化生产,20世纪50年代该产品实现了大规模工业化。
  生产聚乙烯醇的工艺路线按原料分,有乙烯法和乙炔法两类。
  1.1乙烯直接合成法
  石油裂解乙烯直接合成法,由日本可乐丽公司(原仓敷人造丝公司)首次开发成功并用于工业化生产。目前,国际上生产PVA的工艺路线以乙烯法占主导地位,其数量为总生产能力的72%。美国已完成了乙炔法向乙烯法的转变,日本的乙烯法也占70%以上,而中国的生产企业只有两家为乙烯法。
  其工艺流程包括:乙烯的获得及醋酸乙烯(VAc)合成、精馏、聚合、聚醋酸乙烯(PVAc)醇解、醋酸和甲醇回收五个工序。
  石油乙烯法的工艺特点:生产规模较乙炔法大,产品质量好,设备易于维护、管理和清洗、热利用率高,能量节约明显,生产成本较乙炔法低30%以上。
  1.2天然气裂解乙炔直接合成法
  乙炔合成法依其原料的来源不同可分为电石乙炔合成法和天然气裂解乙炔合成法。
  1.2.1电石乙炔合成法
  电石乙炔合成法,最早实现工业化生产。
  电石乙炔法工艺特点:操作比较简单、产率高、副产物易于分离,因而国内至今仍有10家工厂沿用此法生产,且大部分应用高碱法生产。但由于此种工艺路线产品能耗高、质量低、成本高,生产过程产生的杂质污染环境亦较为严重,成本高于其他二法生产的PVA800~1000元/t,缺乏市场竞争力,属逐渐淘汰工艺。国外先进国家早于20世纪70年代已全部用低碱法生产工艺。
  1.2.2天然气裂解乙炔
  乙炔直接合成法在天然气、煤和电力丰富的地区,天然气乙炔法仍具有生命力。欧洲及朝鲜等国家以天然气乙炔法为主,中国有一套生产装置用此法。
  天然气乙炔为原料的Borden法,不但技术成熟,而且生产的乙炔有利于综合利用,VAc的生产成本较电石乙炔法低50~70%。但天然气乙炔投资和技术难度都较大。
  

  中国石化上海石油化工股份有限公司

  环境保护中心  陆娣妹  13641678875

  问题十一:采用卡尔多炉工艺炼铅怎么确定产排污系数?用烧结机-鼓风炉工艺计算出的产排污量偏差太大。
  
回答:参照水口山炼铅工艺,在手册第八分册P94页 2注意事项第一点中已做说明了
  

  北京矿冶研究总院  林星杰  010-88399246
  

  问题十二:本地区企业氯酸盐、高氯酸盐产品,若有适用系数请告知。
  回答:建议:可参照系数手册中直接法氧化锌产品系数(同时在±7% 范围内可调)进行核算。
  

  中国无机盐工业协会  吴广友  010-64290671
  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏