主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
工业锅炉的有关问题
2008-05-28
     

  工业锅炉的有关问题

  问题一:高炉及转炉煤气二氧化硫的平均含量各是多少?
  
回答:高炉煤气平均含硫量按照70mg/m3计,转炉煤气平均含硫量为0。

  
  问题二:热水锅炉计量功率的单位为“t/h”如何换算成“WM”?
  
回答:1 t/h=0.7 WM。

  问题三:企业中有两台锅炉供居民采暖,一台锅炉用于发电,如何使用产排污系数计算它们的排污量?
  
回答:采暖锅炉和发电锅炉分布按照“4430是热力生产和供应行业”和“4411是火力发电行业”选用系数进行统计。

  问题四:沸腾炉使用什么系数进行统计?
  
回答:使用循环流化床锅炉的产排污系数。

  问题五:文丘里水膜除尘器属于哪种末端治理设施?
  
回答:属于湿法除尘法。

  问题六:热风炉如何选用产排污系数?
  
回答:按其具体燃烧方式选用锅炉的产排污系数。

  问题七:简单工业大灶采用什么产排污系数?
  
回答:可以按常压锅炉选用系数。

  问题八:只知道锅炉的热水负荷,应如何计算其功率?
  
回答:将其热水负荷转换成热工效率即可。

  问题九:石油开采时用于加热原油的简易煤窑可否参考工业锅炉的产排污系数?
  回答:建议先咨询石油开采行业,看其系数中是否已包含了此过程产生的污染;如果没有包含,可参考常压锅炉的系数。

  问题十:燃用木材的锅炉使用什么产排污系数?
  
回答:生物质锅炉的系数。

  问题十一:锅炉排污水既有锅外水处理又有锅内水处理的时候应该如何选择产排污系数?
  
回答:选用锅外水处理的产排污系数。

  问题十二:生物质锅炉产生的固体废物和湿法除尘器产生的废水如何统计?
  
回答:建议采用实测数据或物料衡算的方法进行统计。

  问题十三:重油为燃料的锅炉,末端治理技术为布袋除尘器,系数手册中没有相应的排污系数?
  回答:可以参考手册中给出的布袋除尘法的除尘效率,换算出相应的排污系数。

  问题十四:垃圾焚烧助燃剂使用零号柴油燃烧,可以参照工业锅炉的哪一类系数?
  
回答:参照常压锅炉里轻油锅炉的系数。

  问题十五:DZS2-1.25M型号的木柴锅炉使用什么系数进行统计?
  
回答:使用生物质锅炉的系数。

  问题十六:《产排污系数手册》中未列出燃煤灶的废气及废气污染物的产排污系数,燃煤灶的废气及废气污染物产排量如何计算?
  
回答:如果是燃煤的普通工业大灶,套用燃煤的常压工业锅炉系数。
  
  问题十七:我是山西晋城污染源普查办的,咨询秸杆气化站产排污系数.
  回答:秸秆气化无污染物的产排污系数,建议按照国污普办[2008]12号文件的原则处理。

  
  问题十八:在耐火企业填报过程中,对于使用煤气发生炉产生煤制气作为燃料的企业,实际生产过程中只有极少量煤制气含酚废水产生,而且大部分企业采取建设废水池自然蒸发处理,无废水外排,其废水产生量和排放量是否还按产排污系数手册计算,废水测算表是否填写。
  在利用产排污系数手册计算过程中,煤气炉实际产气量无法核算(企业规模较小,煤气发生炉缺少产气计量设备),请问如何确定其产气量,如果按照吨煤产气量计算(3500立方米热煤气、吨煤),其核算出的污染物产生量和排放量(包括炉渣产生量),请问如何进行核算 。
  
回答:首先,产排污系数手册中的4500系数只适用于生产商品煤气出售的煤气生产厂家,企业自备煤气发生炉不应使用该系数。其次,问题中涉及到的污染物统计应归于耐火行业内。                               

  问题十九:生物质锅炉无软化处理废水,工业废水量应使用什么产排污系数?
  
回答:应用“锅内水处理”一栏的系数。

  问题二十:烧生物质燃料的工厂自制大灶可否套用工业锅炉的系数?
  
回答:可以套用生物质锅炉的系数。

  问题二十一:燃料为煤的土锅炉使用哪一类系数?
  
回答:使用常压锅炉的系数。                               

  问题二十二:烧焦炭的锅炉使用什么系数?
  
回答:参照烟煤的产排污系数。

  问题二十三:烧油页岩的锅炉使用什么系数?
  
回答:参照烟煤的产排污系数。

  

  问题二十四:烧煤泥的循环流化床锅炉使用什么系数?
  
回答:参照烟煤循环流化床锅炉的产排污系数。

  

  问题二十五:热风炉属于锅炉还是窑炉?改装后的热风炉无额定功率、型号和代码无法填写。
  
回答:加热使用的热风炉选用锅炉的产排污系数,其功率可以按燃料的热值换算,填写的代码请咨询上级普查办。

  问题二十六:沸腾炉可以应用什么产排污系数?
  
回答:用循环流化床炉的系数。

  问题二十七:燃用焦炭的常压锅炉可以参照什么燃料的产排污系数?
  回答:燃用混煤常压锅炉的系数。

  问题二十八:石灰窑余热发电,3兆瓦,用那种系数?
  回答:用工业锅炉的系数。

  问题二十九:循环流化床锅炉的烟尘排污系数为何与硫份有关?
  
回答:当循环流化床锅炉脱硫时要用脱硫剂,产生灰尘。循环流化床锅炉不添加脱硫剂时,烟尘计算式中则不要加上硫份项。

  

  问题三十:企业只能提供天然气中H2S的含量,无法提供天然气中总硫的含量,但说明天然气的质量达到国家标准。

  回答:总硫的含量参考天然气质量国家标准GB 17820—1999天然气中的规定。
  

  问题三十一:如何确定工厂厂区中使用的浴炉的燃烧方式?
  回答:根据其铭牌确定其具体型号,进一步得到其燃烧方式。

  问题三十二:无软化处理废水的锅炉,工业废水量应使用什么产排污系数?
  
回答:应用"锅内水处理"一栏的系数。

  问题三十三:热风炉的功率如何计算?(2008-05-04)
  回答:用燃料消耗量和燃料的热值换算出其功率。

  问题三十四:热电联产锅炉使用什么产排污系数?(2008-05-04)
  回答:热电联产锅炉使用4411火力发电行业的产排污系数。

  

  问题三十五:鼓泡流化床锅炉采用什么系数?
  
回答:可以采用循环流化床炉的系数。

  

  问题三十六:什么样的锅炉是常压锅炉?
  回答:常压锅炉就是无压热水锅炉,是指锅炉顶部通常不承受供热系统的水柱静压力,即相当于"开式热水箱"。常压锅炉代号用"C"表示。

  问题三十七:锅炉排污水与系数相差很大应如何处理?
  
回答:可参见国污查办[2008]12号文的办法。

  问题三十八:燃料中添加脱硫剂的煤粉炉如何选用产排污系数?
  
回答:产污系数可由煤粉炉的原产污系数和添加脱硫剂的除硫效率(70%)计算得出,排污系数在产污系数的基础上再结合末端治理措施的除硫效率计算得出。

  问题三十九:锅内水处理和锅外水处理两种工艺的系数分别适用于什么情况?
  
回答:锅内水处理适用于锅炉定期排污产生废水的情况,锅外水处理适用于锅炉同时有软化废水和定期排污水的情况。

  

  问题四十:同一锅炉的燃料包括煤和油,其产生的污染物应如何统计?
  回答:可以将消耗的煤和油分别按各自的产排污系数统计,然后将结果加和。

    

  问题四十一:燃煤室燃炉使用什么系数?
  
回答:可以参照煤粉炉的系数。

  

  问题四十二:加热橡胶的热风炉影如何选用系数?
  
回答:根据热风炉的具体燃烧装置的燃烧类型套用工业锅炉的系数。

  

  问题四十二:加热橡胶的热风炉影如何选用系数?
  
回答:根据热风炉的具体燃烧装置的燃烧类型套用工业锅炉的系数。

  问题四十三:锅炉无除尘收集装置时,粉煤灰和炉渣产生量如何考虑?
  回答:无除尘设备时,粉煤灰产生量按0计算,炉渣产生量仍按原系数计算。

    中国环境科学研究院 标准所  滕  云  010-84934068
  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏