主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
电力行业的有关问题
2008-06-02
     

  电力行业的有关问题
  问题一:高炉及转炉煤气二氧化硫的平均含量各是多少?
  回答:高炉煤气平均含硫量按照70mg/m3计,转炉煤气平均含硫量为0。

  问题二:烧柴油的锅炉,其产排污系数用那种?
  回答:采用燃油类锅炉的产排污系数。

  问题三:35t/h、65t/h锅炉查24和45兆瓦的规模,没有层燃炉的系数?
  回答:应分别查≤8兆瓦和9~15兆瓦规模的系数

  问题四:24兆瓦规模布袋除尘器的产排污系数没有?
  回答:在使用说明中有解释,请参照《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册》(第十分册)P.189中“2.3 其它说明(2)对某电厂普查时,须对电厂内各个机组的产、排污量分别进行统计;若电厂内存在多炉配单机(母管制)或多炉酏多机(母管制)时,应按锅炉台数分别进行产排污量统计;规模等级按锅炉额定蒸发量所对应的单台机组容量大小来划分。”

  问题五:网上针对第191页的勘误表中,氮氧化物的产排污系数分别为10.15和4.71,是更改原有的氮氧化物系数吗?怎么用?
  
回答: 该勘误项为增项,是针对无低氮燃烧工艺。
  

  国电环境保护研究所  淳于贤伟  025-58621837

   

  问题六:火力发电行业24.MW的层燃锅炉无产排污系数,该如何计算?
  回答:“碰到问题”的这些锅炉可能是35t/h左右的,应该查≤8兆瓦规模的,而不是查24.5兆瓦规模。该问题的解决,应彻底理解《手册》(第十分册)第189页2.3(2)中的最后一句话的意思。
  

  国电环境保护研究院  淳于贤伟  025-58621837

   

  问题七:煤矸石电厂含硫分4.2%的电厂,其核算SO2时,与含硫量怎么没有关系,而且核算数据偏小。
  
回答:1、煤矸石电厂全国范围内比较少,当时取的是平均值,对于单个电厂核算不一定会是完全吻合,但是对全国来说是可以应用的。
  2、以煤矸石为燃料的电厂系数可以引用以煤炭为燃料的电厂系数进行核算。
  

  国电环境保护研究院  周道斌  025-58621835

   

  问题八:150~249兆瓦和35~74兆瓦规模的煤粉炉,炉内喷钙,没有烟尘及二氧化硫的产排污系数。
  
250~449兆瓦规模的煤粉炉  半干法脱硫,过滤式除尘的烟尘产排污系数没有?
  回答:①150~249兆瓦煤粉炉,炉内喷钙:
  烟尘产污系数9.33Aar+7.77+61.94 Sar
  烟尘排污系数-0.0005Aar2+0.042Aar +0.098+0.19 Sar
  二氧化硫产、排污系数均为:6.78 Sar
  ②35~74兆瓦规模煤粉炉,炉内喷钙:
  烟尘产污系数9.36Aar+10.44+61.94 Sar
  烟尘排污系数0.049Aar+0.052 +0.31 Sar
  二氧化硫产、排污系数均为:6.71 Sar
  ③250~449兆瓦规模的煤粉炉  半干法脱硫,过滤式除尘的烟尘产污系数就是用第195页煤粉炉的产污系数,它与末端工艺无关;烟尘的排污系数清参照188页的注意事项2.2(6)。
  

  问题九:劣质煤掺烧煤矸石,410t/h循环流化床锅炉,是用煤炭的系数还是用煤矸石的系数?
  
回答:可用煤矸石的系数。

  

  问题十:收到基与干燥无灰基是什么意思?
  
回答:是指煤成分的分析基准,可向电厂了解该厂硫分和挥发分的数值是哪个基准的值。

  

  问题十一:3台10t/h、1台20t/h共四台锅炉,共带一台1500千瓦规模的发电机组,查工业锅炉还是电力的系数?
  
回答:查工业锅炉的系数。

  

  问题十二:三台35t/h锅炉对应一台18兆瓦机组,是查工业锅炉还是查电力的系数好?
  
回答:严格来说这些锅炉属于工业锅炉,可以查工业锅炉的系数。
  

  问题十三:35~74兆瓦循环流化床锅炉内加石灰石粉用那种系数?
  回答:用直排的。

  

  问题十四:206页煤粉炉二氧化硫排放量算出来很小?
  回答:百分号不能带入,不要将其转化为小数。

  

  问题十五:
  ①固废无排污系数?
  ②母管制是什么意思?
  ③Aar、Sar与Aad、Sad数值一样吗?
  ④室燃炉与层燃炉有何区别?
  回答:
  ①是无排污系数。
  ②按使用说明解释。
  ③数值不一样
  ④层燃炉是室燃炉的一种。

  

  问题十六35t/h 燃水煤浆的锅炉用那个系数?
  回答:可用工业锅炉的系数
  
  

  问题十七:75t/h循环流化床锅炉燃高炉煤气+煤,两种燃料量基本对半,系数怎么查?
  
回答:可分别查然后相加,但废气、废水量要用平均值。

  

  问题十八:9台10t/h的热电联产炉,母管制,燃重油,用那个系数?
  回答:用工业锅炉的系数。

  

  问题十九:1、130t/h炉的系数用哪个规模?
  2、240t/h炉用91兆瓦规模系数?
  回答:1、用9~19兆瓦规模系数
  2、用20~34兆瓦规模系数

  

  问题二十:35t/h 抛煤机锅炉查火力发电系数没有?
  回答:用工业锅炉的系数

  

  问题二十一:130t/h锅炉,多管旋风除尘,在75~149兆瓦规模中没有烟尘的排污系数?
  
回答:应该查20~34兆瓦规模,排污系数为(9.16Aar+0.45)×0.25

  

  问题二十二:Aar、Vdaf是什么含义 ?
  
回答:前者是收到基灰分,后者是干燥基挥发分。电厂有煤质分析数据可索取。

  

  问题二十三:1355t/h锅炉燃水煤浆,用哪个系数 ?
  回答:用燃煤系数,去除水分重量。

  

  问题二十四:烟尘系数为何与硫份有关? 煤气+气,炉型如何填写?
  
回答:脱硫剂对烟尘量有影响。若用炉燃烧就写炉,用燃机燃烧就写燃机。

  

  问题二十五:炉内喷钙的二氧化硫产排污系数为何相等?
  回答:因为炉内喷钙是在产污系数前完成的。

    

  问题二十六:35t/h锅炉是查电力的系数还是查工业锅炉的系数?
  回答:查工业锅炉的系数

    

  问题二十七:循环流化床炉内喷钙脱硫的氮氧化物系数是用直排的吗?
  
回答:氮氧化物系数与脱硫方式无关,须根据挥发分取值。

  

问题二十八:10t/h炉查火力发电≤8兆瓦的系数,没有静电除尘器的?

回答:该锅炉请查工业锅炉的系数。

     

问题二十九:工业废水一部分用于冲灰渣再循环利用,化学需氧量的系数可否取“循环利用+直排”的系数?

回答:可以。

  问题三十:循环流化床运行中不加石灰石产排污系数如何算?
  回答:将系数中含硫分的项去除。

  问题三十一:两台锅炉带一台机组,是否按这一台机组的规模查?
  回答:应分别按锅炉额定出力所对应的机组规模查。两台锅炉再累加。

  问题三十二:循环流化床炉内喷钙稀疏,是查直排的还是查烟气脱硫的?
  
回答:它属于在排放前脱硫,应查直排的。

  

  国电环境保护研究院  淳于贤伟  025-58621837

  

  

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏