主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
钢铁行业的有关问题
2008-06-05
     

  钢铁行业的有关问题
  问题一:高炉及转炉煤气二氧化硫的平均含量各是多少?
  回答:高炉煤气平均含硫量按照70mg/m3计,转炉煤气平均含硫量为0。

  问题二:加热炉该如何进行分类?
  
回答:手册中对加热炉分类,主要是根据其产排污特征进行的,因此仅简单的分为蓄热式和非蓄热式。

  问题三:工业废水部分处理,部分循环使用该如何选取排污系数。
  回答:工业废水若部分循环使用,则用处理水量与总水量的比例乘以排污系数,即为该厂此部分水的排污系数。  

  

  问题四:产排污系数手册中炼钢高炉荒煤气末端治理技术为单筒旋风除尘,而我们这边为重力除尘,那么这边的产排污系数如何选取?
  
回答:由于重力除尘和单筒旋风除尘的除尘效率差不多,所以可按手册中的数据选取。

  问题五:由于调查不锈钢生产企业规模较小,所以废水末端治理技术不够规范,仅加入木屑吸附油脂,该如何选取排污系数?
  
回答:由于仅加入木屑等进行处理效率较低,因此产污系数仍然按照手册中相应四同组合的数据选取,排污系数按照手册数值的2倍选取。

  问题六:调查生产螺纹钢的企业其原料为废钢筋,该如何选取产排污系数?
  回答:由于此种生产工艺较少出现,其工艺仍需通过加热炉再轧制,仅原料不同,因此仍然按照手册中“热轧钢筋-原料-热轧法-所有规模”进行产排污系数的选取。

  问题七:电炉的循环水是否计入工业废水量?
  
回答:电炉的循环水为净循环水,不计入废水范畴。

  问题八:有企业用中频炉生产锰钢,原材料为废钢、高碳锰铁,能否在铁合金行业统计,废水为冷却循环水,如何统计?
  回答:首先确定锰钢的行业类别,若借鉴铁合金中频炉工艺,可类比铝锰合金四同较合适,因废水为冷却循环水,可不统计。

  

  问题九:热轧中小型材中,加热炉燃料为转炉煤气,产排污系数如何取值?(2008-05-04)
  
回答:参照焦炉燃气取值,SO2取零。  

  

  中钢集团武汉安全环保研究院  陈  卉  027-86640783

  

  问题十:总厂内各分厂的污水经处理后部分回用,另一部分进入总厂污水处理站进行处理,再次回用,产排污系数如何确定?
  
回答:产污系数按照手册各四同组合数据进行填写,排污系数按照总厂污水处理站的外排量及监测数据进行核算。

  问题十一:烧结采用的是箱式烧结机,产排污系数如何确定?
  回答:采用带式烧结机小类(<50m2)中的数据选取产排污系数。
  

    中钢集团武汉安全环保研究院  陈  卉  027-86640783

    

  问题十二:锰硅合金,有冷却水、除尘水、冲渣水,实际统计废水量71万吨,计算为23万吨,差别较大?
  回答:在废水计算中该厂只计算了冲渣氺,应补上除尘水用水量,两者之和为废水量,按此计算差别不大。注意冷却水不计污水量,循环用水排污系数取0。

  

  中钢集团武汉安全环保研究院  李海波  13607186519

  

  问题十三:一个炼钢的企业,他的炼钢车间使用的原辅料是铁水,然后用氧气助燃,这个产排污系数怎么算?
  回答:请按手册第八册3220相应四同组合选取。

  

  问题十四:干法除尘(旋风+布袋),煤气洗涤水属于哪一环节产生?
  回答:干法除尘没有煤气洗涤水。

  问题十五:计算SO2中S含量是指铁原矿还是铁精粉?
  回答:取原料中铁矿的平均S含量。

  问题十六:S含量均为0.1%,为什么竖炉的计算系数为3.5,而烧结炉为3?
  回答:竖炉所产球团矿的含硫量比烧结炉产生的烧结矿含硫量小。

  
  

  中钢集团武汉安全环保研究院  陈  卉  027-86640783

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏