主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
非金属矿行业的有关问题
2008-05-27
     

  非金属矿行业的有关问题

  

问题一:膨润土加工的废水,手册中无系数,可否参照化学矿选矿的系数?

回答:可以参照。

   

问题二:河砂开采,如何选取系数?

回答:参照海砂开采的系数。

   

     中非地质工程勘查研究院  张兄明  010-64795835

   

问题三:特种陶瓷制造业,使用焦炉煤气,如何选取产排污系数?

回答:特种陶瓷制造,现在绝大部分都使用天然气,只有极少数的企业使用焦炉煤气,在调查过程中未发现使用焦炉煤气的企业,可以参照使用天然气的选取系数。

   

问题四:石灰石开采,一部分送水泥厂,另一部分做建筑石料,如何套用哪类系数?

回答:用作水泥原料的部分,按照“1011石灰石石膏开采业”中相关的产排污系数,用于建筑修路部分的石灰石,采用“1012建筑装饰用石开采业”中的相关参数。使用时请请注意手册中相关行业的使用说明。

   

问题五:江西遂川

我县矿山中花岗岩开采,其中有废石产生,按产排污系数算的话它的单位是立方米,而我们只有吨为单位计算的结果,请问如果要把它折算成立方米的话,那么怎么算?

  回答:直接将单位改成吨/吨-产品即可。因为原料及产品基本上为同种岩石,“立方米/立方米”与“吨/吨”的数值是一样的。

   

  中非地质工程勘查研究院  杨风辰  010-64795835

   

问题六:条石场、碎石场既不用水,也不用煤,仅用电,经现场调查,上述企业仅有粉尘产生,但是《产排污系数手册》没有相关系数,该情况下,如何计算该行业的污染物产排量?填写祥表还是简表?

回答:“条石”一般为建筑用石,属于“1012建筑装饰用石开采业”中的“其他建筑石料开采”。产排污系数按照系数手册(第一分册)第130页中有说明。请注意矿种的划分:沉积岩型的矿种划分为大理石,火成岩型的矿种划分为花岗石。

碎石厂的碎石加工不属于开采业的范畴,但根据工作经验及碎石厂的工艺流程和污染物产排特征,认为:碎石加工过程中的主要污染物为无组织排放的粉尘,无其他污染物。而碎石加工行业的无组织排放的粉尘不在本次普查要求范围内,建议对该类企业进行污染物普查时,产排污系数为0。

   

  中非地质工程勘查研究院  杨风辰  010-64795835

   

问题七:水泥制品业中只有有关石棉水泥瓦的系数,对于水泥管的制造(属于水泥制品)的产排污系数如何确定?

回答:水泥管属于“3121水泥制品行业”,与“石棉水泥瓦”不同,目前我单位正在进行水泥制品行业产排污系数的核算工作,预计4月底能够提交可出版印刷的系数手册。

   

  中非地质工程勘查研究院  杨风辰  010-64795835

   

问题八:采石厂(石灰石)中,产排污系数手册中产品分为水泥用石灰石、冶金用石灰石、化工用石灰石、石灰用石灰石,而本地区采石厂的石灰石主要用于建筑(如铺路、建房),应归入哪一类?

回答:用于建筑的石灰石在“国民经济行业划分”中没有涵盖。系数核算时也未对这些小的产业进行核算。建议普查时采用“1012建筑装饰用石开采业”中的“其他建筑石料开采”。从矿种上可选用“天然大理石荒料”

   

问题九:水泥砖生产过程中物料输送及储存工序能否与混合搅拌工序产生的污染物总量合并计算?何谓物料输送及储存?
  回答:
  1、可以。请参照注意事项中的2.3①项说明。
  2、物料输送及储存工序包括两个方面。其一为物料的输送,指原材料中的水泥、砂子等经料仓进入搅拌系统的过程,储存是指原材料在料仓中存放的过程。

   

  中非地质工程勘查研究院  杨风辰  010-64795835

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏