主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工业源产排污系数
纺织行业的有关问题
2008-05-09
     

  纺织行业的有关问题

  问题一:所在地区服装加工企业都是来料加工型企业,即坯布面料、拉索、纽扣等辅料均是由客户提供。服装厂仅负责裁剪、缝纫等加工工作。普查员针对这类型企业应该如何选取产排污系数?
  回答:像此类型的服装加工企业,基本上不产生什么污染,污染主要来自以职工的食堂、宿舍、办公区内的厕所等,这次工业污染源普查中,不包含对这些生活污水的调查,因此在对这类企业进行普查时,相应的污染物指标均填写“无”或者是“0”。

  问题二:辖区内服装加工企业,多为来料加工型企业,没有水洗、定型等产污工序,普查此类型企业时如何选择系数填报?
  回答:对于服装企业,只有水洗、定型工序产生污染,如果所普查的服装企业是来料加工型企业即坯布面料、拉索、纽扣等辅料均是由客户提供,工艺仅有剪裁、缝纫等工序时,生产过程基本上不产生污染,污染主要来自以职工的食堂、宿舍、办公区内的厕所等生活污水。
  因此,在这次工业污染源普查中对这类企业进行普查时,相应的污染物指标均填写“无”或者是“0”。

  问题三:《系数手册》中1757无纺布制造行业产排污系数表中的系数是在水刺无纺布生产法的基础上计算得出的,不适用于热熔法的生产企业。
  回答:水刺生产法是通过水进行冷却,用水量很大,所以工业废水排放量很大;而热熔法基本上不用水,几乎没有废水排放,也不产生其它污染,可以视为零排放。

  纺织工业协会  郝  莉  010-85229069

  问题四:我是甘肃省武威市民勤县环保局,由于我县是农业大县,棉花种植面积较大,棉花加工企业多,在本次污染源普查中调查的工业源中有很多棉花企业,其中需要棉花脱绒(去籽)加工的产排污系数。
  回答:关于棉花脱籽脱绒的生产应该属于农业范畴,所以我们很难给出参考系数。
  

  东华大学  徐淑红  021-62193096

  

  问题五:承德县的很多服装加工企业仅是来料加工,应该算到什么行业?其产排污系数如何确定?
  回答:服装来料加工如果有水洗工艺或成衣染色或牛仔水洗请在《工业污染泊产排污系数手册(第三分册)》第169页“1810服装行业”“中选择相应的产排污系数。
  

  纺织工业协会  程  晧 010-85229520

  

  关于第五分册2653合成纤维单(聚合)体制造行业与第六分册2822涤纶纤维制造行业中都出现涤纶短纤维和涤纶长丝产品系数的说明:
  根据国民经济行业分类与代码(GB/T 4754-2002)中的定义。
  265合成材料制造行业是指包括初级形态的塑料及合成树脂制造,合成橡胶制造,合成纤维单(聚合)体的制造,其他合成材料制造。
  282合成纤维制造行业指以石油、天然气、煤等为主要原料,用有机合成的方法制成单体,聚合后经纺丝加工生产纤维的活动。
  因此,纤维级别的产品(如涤纶短纤、涤纶长丝等)属于纺织工业,这类产品的产排污系数应以第六分册28化学纤维制造业中相应的产排污系数。

  

  纺织工业协会  郝  莉  010-85229069

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@mep.gov.cn
设为首页 加入收藏