主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->普查方案
第一次全国污染源普查技术规定之二放射性污染源普查监测技术规定
2007-05-21
     

第一次全国污染源普查技术规定之二

放射性污染源普查监测技术规定

为做好第一次全国污染源普查,切实完成放射性污染源普查监测,保证此次普查结果的科学性和可行性,依据《辐射环境监测技术规范(HJ/T61-2001)》,制定本规定。

一、监测的对象和范围

监测对象是全国伴生放射性矿物资源开采、冶炼和加工过程中的污染源,即伴生矿原料及产生的废气(气溶胶)、废液(废水)、固体废物(尾矿、废渣)中放射性核素含量;其中伴生矿原料包括伴生矿原矿、精矿。伴生矿监测对象和范围参考表1

1. 伴生放射性矿监测范围及对*

序号

行业部门

相关企业

1

有色金属

铜、锆、钛、锡、钼、铝、铅、锌、镍的开采、冶炼及加工

2

稀土

铈、镧、铕、钽、铌的开采、冶炼及加工

3

黑色金属

铁矿开采、冶炼

4

化学工业

硫酸、磷酸、磷肥、颜料、氟石生产、加工及制造

5

建材

天然石材、耐火材料、粘土、陶瓷、玻璃的加工与制造

6

燃料

石油、天然气、煤矿开采及燃煤电厂

7

水务

污水处理、给水处理、地热开发利用

8

进出口贸易

进口伴生矿

*表中所列出的行业和范围是有可能伴生放射性的,各监测单位在确定监测范围和对象之前,应先进行初测和调查,以确定需要开展监测工作的对象。

二、监测项目和监测布点、采样

(一)监测的项目

大气:γ辐射空气吸收剂量率、氡(或钍)浓度;

废气(气溶胶):总α、总β的放射性比活度;

废液(废水):总U232Th226Ra,总α、总β放射性比活度;

原料:总U232Th226Ra,总α、总β的放射性比活度;

固体废物(尾矿、废渣):总U232Th226Ra,总α、总β放射性比活度。

(二)监测布点与采样

1、废水项目的监测,在厂区外排口或厂区处理设施排放口采样,所有排放口均须分别采样、分析。

2、所有废水或废气排放口,在采样监测放射性污染物浓度时,均须同步监测废水或废气流量。

3、废水、废气的采样位置、采样方法和样品处理应按照《辐射环境监测技术规范(HJ/T61-2001)》和《水污染物排放总量监测技术规范(HJ/T 92-2002)》等国家相关标准执行。

监测的内容及取样原则详见表2

2 取样原则和监测项目

普查对象

取样原则

分析项目

原料和产品

每个企业取样数不少于3个;产生量大于1000t/a的企业,取样数不少于5

U232Th226Ra、含量、总α、总β

废石、废渣

每个企业取样数不少于3个;产生量大于1000t/a的企业,取样数不少于5

U232Th226Ra含量、总α、总β;周围:γ剂量率水平

废水

排放口、受纳水体排放口上、下游取样

总α、总β;总U232Th226Ra含量

废气

(气溶胶)

排放口取样

总α、总β;

大气

不少于5

γ辐射空气吸收剂量率、氡(或钍)浓度

三、监测频率

一年二次,异常点加大监测频率。

四、分析方法

分析方法见表3

3: 分析方法及标准

监测对象

监测项目

监测方法

依据标准

大气

氡子体α潜能值

两端计数法

《空气中氡及其子体测量方法》

废水

液体激光荧光法

GB676886《水中微量铀分析法》

树脂萃取分光光度法

GB1122489《水中钍的分析方法》

镭-226

硫酸钡共沉淀射气闪烁法

GB1121489《水中钍的分析方法

总放比活度

蒸发、饱和厚层相对比较法

《水质量-非盐分总α、总β活度测量》

废水流量

污水流量计法、流速仪法、量水槽法、容积法、溢流堰法

HJ/T91-2002(地表水和污水监测技术规范);HJ/T 92-2002《水污染物排放总量监测技术规范》

固体废物

放射性核素

γ谱分析

GB1174389《土壤中放射性核素的γ能谱分析方法》

总放比活度

饱和厚层相对比较法

《水质量-非盐分总α、总β活度测量》

废气

(气溶胶)

总放比活度

直接测量法;

厚源法、蒸发法

α、β测量装置;

EJ/T1045-1998《水中总α放射性测定—厚源法》;EJ/T 900-1994《水中总β放射性测定—蒸发法》

环境辐射水平

环境γ辐射空气吸收剂量率

直接测量法

GB/T14583-93环境地表γ辐射空气吸收剂量率测定规范》

五、质量保证

各监测单位根据《电离辐射质量保证一般规定(GB8999)》和《辐射环境监测技术规范(HJ/T61-2001)》,严格按照辐射环境监测质量保证一般程序实施。

1、建立监测质量保证机构;

2、辐射监测人员应掌握辐射防护知识,正确熟练地掌握监测中的操作技术和质量控制程序,掌握数理统计方法,获得辐射环境监测合格证,持证上岗;

3、监测仪器检定和检验,应严格按照国家计量法的要求执行;

4、监测方法应严格按照本规定表3的要求进行分析测量;

5、采样的质量保证,应严格按照《辐射环境监测技术规范(HJ/T61-2001)》第六章和本规定表2的取样原则要求进行布点、采样和对样品的管理;

6、妥善保存监测采样、分析的原始记录,确保能够复原再现采样监测过程。

7、实验室内、实验室间的质量控制和数据处理、填报按国家相关标准和监测技术规范执行。

六、任务安排与要求

1、放射性污染源监测按照属地化原则,由各省(自治区、直辖市)环保局(厅)组织落实,组织各省(自治区、直辖市)辐射环境监测站(中心)承担。国家环保总局组织相关技术单位对各省(自治区、直辖市)环保局(厅)的业务进行指导、核查,并对监测工作提供技术支持。

2、放射性污染源监测人员应进入现场,核查、记录生产工况及负荷、污染治理设施运行情况等现场资料数据。放射性污染源监测可与工业源及集中式污染治理设施监测同时开展,相互配合,分工协作,共同做好污染源的核查和监测工作。

3、各省(自治区、直辖市)环保局(厅)环境保护局要建立放射性污染源监测数据库。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏