主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->领导讲话
全面推进,狠抓落实,保质按期完成全面普查阶段工作-王玉庆同志在第一次全国污染源普查全面普查阶段工作会议上的总结讲话
2008-03-03
     
 

 

 

全面推进,狠抓落实

保质按期完成全面普查阶段工作

 

王玉庆同志在第一次全国污染源普查

全面普查阶段工作会议上的总结讲话

2008227

 

同志们:

这次会议十分重要,非常及时,是在第一次全国污染源普查进入关键阶段,进入决战时期召开的一次重要会议。昨天,周建同志对普查准备阶段的工作做了全面总结,对全面普查阶段工作,特别是今年上半年的工作进行了总体部署,并提出了明确要求。云南、浙江、福建厦门、湖南益阳、宁夏吴忠和重庆开县等6个地方的代表在大会上作了典型发言,介绍了各自在普查准备阶段的工作和经验,并提出了下一步全面普查阶段的工作设想。当然,各地还有许多好的做法和经验,也都取得了明显进展,没有来得及在大会上讲,发言的仅仅是几个方面的代表。下午,同志们进行分组讨论和交流,围绕落实周建同志的讲话精神,发表了不少好的意见和建议。一会儿,我们还要进行第一次全国污染源普查普查员入户调查出发仪式。

下面,我对会议做一个简要总结。先讲一下会议的主要成果,再强调几个问题。

一、会议取得的主要成果

同志们反映这次会议开得很紧凑,时间不长,但目的明确,针对性强,收获很大。通过这次会议,特别是学习了周建同志的讲话,进一步统一了认识,认清了形势,明确了任务,增强了信心,达到了预期的效果。

(一)进一步认清了污染源普查工作的形势

周建同志的讲话,即站得高,又具体明确,对普查准备阶段工作做了总结,指出了存在的问题,再次强调了普查工作的重要意义,阐述了全面普查阶段的总体要求。通过学习,各地同志进一步认清了全国普查工作的总体形势和工作进度,认识到普查进入了攻坚阶段,现在开始打一场主体战役,增强了大家责任感和紧迫感。同志们表示回去后要进一步加强对普查工作的组织与指导,保证又好又快地完成全面普查阶段的工作。

(二)进一步明确了全面普查阶段的任务

这次会议重点对下一阶段(全面普查阶段)的工作任务进行了部署。大家反映,通过这次会议,地方同志对下一阶段工作心中有数,能够做到统筹安排,有序管理,形成合力,确保全面普查阶段工作的进度和质量。

(三)进一步增强了做好全面普查阶段工作的信心

大家反映,正月十五刚过就召开这样全国性的会议,说明了总局党组对普查工作的重视和搞好普查工作的决心。14,国务院就召开了全国的普查动员会,培炎副总理作了重要讲话,周生贤局长也作了发言,对普查工作提出了要求;122,周生贤局长在全国环保厅局长会议上的报告和闭幕式上的讲话,都强调了污染源普查工作;226我们又召开了全国的普查工作会议,周建同志到会并亲自讲话。这次周建同志在讲话中重申,坚持一把手亲自抓,主管局长具体抓,要举全局之力搞好普查;同时,针对各项任务提出了切实可行的措施。大家表示,只要团结一致,狠抓落实,我们的目标就一定能够实现。

(四)各地交流了信息,反映了下一阶段普查可能出现的问题

通过6个地方的典型发言、各省主管局长和普查办负责人的分组讨论,给大家提供一个交流工作情况的平台。大家普遍认为,在推动污染源普查的过程中,如何将国家的统一要求和当地的实际。紧密结合起来,认真负责地开展工作,是顺利完成全面普查阶段工作任务的关键。通过这次交流,各地互相启发,同时也反映了下一阶段应该注意的一些问题,便于我们进一步改进工作。

 

二、会议精神的贯彻和对下一步工作再强调几点

对全面普查阶段的工作,周建同志的讲话已经做了详细部署,并提出了明确的要求,概括起来就是四项任务,六点要求,明确具体。我结合同志们讨论反映的问题,再从普查办角度强调几点。

(一)会议的贯彻问题

各地要认真学习和及时传达这次会议的精神,重点做好以下几项工作:

1、做好汇报。与会代表回去后,要向环保局(厅)一把手、省政府分管领导汇报。重点汇报周建同志的讲话精神。

2、制订计划。要研究提出落实这次会议的意见,就各地贯彻落实会议精神,做好计划和安排。

3、召开会议。一是召开污染源普查领导小组会议,或领导小组办公室会议,请相关部门的领导参加,把相关各部门的力量调动起来,形成合力;二是召开各省普查办工作会议,进行具体部署;三是召开环保局(厅)局务会,或专题会,协调推进。

4、建立责任制。要根据周建同志的讲话和各地制定的落实计划,明确分工,明确责任。

(二)准备试点阶段的工作收尾问题

周建同志讲话中对准备试点阶段的工作做了全面总结。目前大部分地区已经按国家要求基本完成了准备试点阶段的工作,但还有少数省市和基层没有全面完成,需要尽快整改。完成的地方也还要进一步梳理。重点梳理以下几点:

1、是否有一套完整的普查对象目录。这是全面普查的基础,也是清查工作的基本要求。各地到底有哪些源,有多少源,一定要说清楚。从核查和调度的情况看,许多省还说不清楚,说明清查工作做得还不到位。没有目录的要尽快完成,保证做到不漏、不错。普查对象目录要作为将来核查的一个重要条件。

2、是否有一套适应工作需要的普查员、普查指导员名单,要确信是否都经过培训。各省、各市、各县都要掌握,到底有多少普查员和普查指导员,哪些是从单位抽调的,哪些是从社会招聘的,发证之前要核对清单;要明确工作任务和职责,制定有关普查员的管理制度;社会招聘的普查员和指导员要落实相关的经费。

关于工业源产排污系数的培训,国家正在组织。各省的培训要直接到地市去办,直接培训县里的骨干,省里下去指导,一次到位。每个县都要重点培训一批会使用排污系数手册的指导员。

3、全面普查所需要的文件资料是否全部下发到了基层。要检查国家下发的各项技术规定、各种工作细则、各种普查表格及其解释、工业源产排污系数手册等是否都齐全了,是否都到了县、区的普查办;《周生贤局长致全国污染源普查对象的公开信》和《普查员工作手册》也要发到普查对象和普查员手中。要一个县一个县的检查落实,特别是交通不发达的地区,没到位的,要尽快到位。

4、数据审核工作的准备是否到位。普查表填报完成后,马上就要组织审核。要检查各级环境监测站是否把重点源的监测数据,包括历史的数据进行了汇总;统计部门和排污申报部门是否作好了参与审核的相应准备。

5、数据录入工作的准备是否到位。要检查各地的数据录入员是否确定了、培训了;计算机的软硬件条件是否到位。

总之,要把全面入户调查所需的各项工作认真梳理一下,列出清单,认真检查落实。没有落实的要抓紧落实,有困难的要想办法解决。大战在即,兵马未动,粮草先行,各地的保障工作要及早到位。

(三)保证普查工作顺利进行,加强对基层普查工作的指导问题

周建同志的讲话已经强调了工作指导问题,同志们在讨论中也认为这点非常重要。我们对普查工作还缺乏经验,这项工作时间紧、任务重、技术要求高,而人员素质参差不齐,加强普查工作指导是顺利完成普查任务,出高质量成果的重要、关键环节。国家、省、地市三级要全力以赴支持和加强基层的普查工作。加强指导实际也是服务,特别是国家和省两级要努力做好指导、督促和协调工作,为基层提供尽可能好的条件和环境。

国家普查办拟采取的措施。一是加强指导。3月中旬派出指导组,争取每个省都到,在省、市的配合下指导普查工作。指导组将直接到基层,边看,边了解情况,边解决问题;二是办好网站。要畅通网上答疑解惑的专栏,确定专人负责解答地方反映的问题;三是加强调度。周建同志在讲话中已强调,国家普查办要建立半月一次的信息调度制度。各省、市也要建立相应的信息调度制度,及时了解情况,解决问题;四是加强交流。将分小片召开交流会,搞短平快的交流,以便互相取长补短。

需要强调的是,各省、自治区、直辖市环保局是承上启下的关键环节,要发挥主观能动性。国家的信息主要是通过省里传达下去,各省要及时将国家的要求、信息、技术规定等传达给地方,及时将基层的问题反映上来。各省要加强对基层的指导和帮助,要制定具体的措施加以落实。

(四)如何举全局之力做好全面普查阶段工作的问题

生贤局长在200710月份召开的环保总局污染源普查协调小组会议上明确指出,要举全局之力,集中力量搞好污染源普查。在2008年全国环保厅局长会议上再次提出了明确要求。这些讲话都在中国环境报上全文发表过。周建同志这次再次强调了这一点,提出了明确要求。今年2-5月份要举全局之力做好普查,作为阶段性的中心工作,这是普查性质决定的,全国必须统一行动。

如何举全局之力,各地有不少好的经验。一是从机关有关处室、直属单位抽调一批业务骨干,下去支持基层普查工作。抽调半个月、一个月的时间是可以做到的。二是动员环境监察队伍参与污染源普查工作。环境监察队伍对企业情况比较了解,这个阶段要投入普查工作。环保总局办公厅20071229印发的《关于配合做好第一次全国污染源普查工作的通知》([2007]144号文),提出了明确的要求。三是对普查数据进行会审。普查办要组织环境监察、监测、统计、污控、规划部门共同参与。特别是重点污染源的普查数据,要按照有关技术规定进行会审。在此特别强调,本次工业污染源产排污系数只能用于普查;同时审核工业源产排污量也只能用普查办开发的这套系数。四是数据录入问题。各级环保局的信息中心要积极配合,尤其在录入员的培训和质量监督上要发挥职能作用。五是经费落实问题。各地环保局计财处要发挥作用,计财处长要协调落实经费。六是宣传工作,各省环保局的宣教中心要积极配合,出面协调。总之,要在各级环保局的统一部署下,举全局之力抓好污染源普查工作。

国务院污染源普查领导小组办公室计划近期召开领导小组办公室会议,动员成员单位的领导参加普查质量核查工作。地方各级环保局也要举全局之力,同时动用普查领导小组各成员单位的力量,齐心合力来推动普查工作深入开展。

(五)加强普查资料档案管理问题

污染源普查已进入了关键时期,大量的普查报表和众多的原始数据将会陆续产生。环保总局和国家档案局20071212印发了《污染源普查档案管理办法》([2007]187号文)。周建同志讲话中也明确了这项要求。希望各省严格按照两局《办法》,管理好档案。将来核查、评比工作中,这也是重要的一环。

要重视普查资料的开发利用问题。周建同志对普查数据的科学使用和动态管理提出了要求,污染源普查为环境统计、环境监管建立新的平台打下坚实基础。本次普查数据与“十一五”节能减排指标不挂钩,但是要为制订“十二五”规划服务。因此,这次普查能否取得真实结果,直接关系“十二五”规划制订的水平。

档案管理中要特别注意,企业填报的普查表都要签字盖章,都要存档。具体污染物排放量数据,如果环保局核定数和企业上报数不一致,企业坚持不更改,环保局要单独列表录入计算机,由计算机加以识别。这两张表都要保存,并作为核查的重要证据。

(六)关于工作进度问题

一些地方讨论中反映四个步骤的时间安排比较紧,我们经过认真研究,意见是两句话。一是不能变。制定这个计划已经考虑各种因素。目前总体的时间进度已经推迟。绝大多数地方基本完成了前期工作,国家已经进行了动员部署。在这种形势下,迟迟没有行动,反而形成被动。中国有句古话:“一鼓作气,再而衰,三而竭”,值得大家深思。二是能完成。第一,目前已有地方开始试填,企业填报加上初步审查,50天时间差不多。其次,我们有试点的经验,这个时间安排基本可以保证普查表的填报和初审工作。在工作中肯定会遇到困难,关键在我们的工作力度。要在确保质量的前提下,按进度完成任务,没有退路。

(七)关于经费问题

按照《全国污染源普查条例》和《普查方案》,污染源普查所需经费由中央和地方财政共同负担。我们还在争取中央财政继续对地方,特别是贫困县给予适当补助。各省财政也要对财政困难的市县给予必要的经费补助。希望中央和省能够共同努力,一起帮助困难县,无论如何都要解决他们开展普查所必要的、最基本的工作经费。在经费未到之前,有些地方提出了适当借用的办法。总之,要通过共同努力,保证经费落实。

(八)关于下半年的工作

周建同志的讲话对污染源普查全面普查阶段工作进行了全面部署。为了突出重点,主要强调了上半年的工作,这是污染源普查的主体战役、关键战役。讨论中有的地方提出下半年普查机构稳定性的问题,即是否保留普查机构,保留到何时。对此,要认真考虑下半年的工作:一是各省在7月底完成普查数据汇总上报后,国家还要组织核查,开展数据分析,还需要各地配合做好核查和分析工作。在此过程中需要对各地的普查数据反复校对,必要时进行调整。二是地方也要开展数据分析工作,并向政府报告。按照《全国污染源普查条例》,各地发布污染源普查数据需要经过国家批准。第三,要组织普查成果的开发、利用工作,并实现动态化的管理。培炎副总理在14的动员会上就提出了这一要求。周建同志的讲话也强调了这一点。所以,下半年的工作任务还十分繁重,2009年全国还要组织检查验收,并开展评比表彰活动。各地的普查机构不能撤、不能散。

国家普查办将尽快将周建同志的讲话和会议总结印发各地。各地要按照会议精神,尽快安排部署。各地的准备工作就绪就可以入户调查。地方可以自主决定入户调查的时间。国家的统一要求是:310日前将普查表发到每一个企业。各地可以结合当地实际,举办一些必要的活动和仪式,造成一定的声势,增进各级政府、各有关部门和全社会对污染源普查的了解和支持,把全面普查的头开好。

同志们,我们已经进入了污染源普查的主体战役和攻坚阶段,成败在此一举。希望你们在国家统一领导和部署下,充分发挥主动性和积极性,坚决打赢全面普查这一战役,为夺取第一次全国污染源普查的最终胜利打下坚实的基础。

谢谢大家!

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏