主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->领导讲话
国家环保总局局长周生贤在环保系统污染源普查工作会议上的讲话
2007-05-24
     

提高认识 周密部署

扎实推进全国污染源普查工作

——在环保系统污染源普查工作会议上的讲话

国家环保总局局长 周生贤

2007429日)

同志们:

党中央、国务院高度重视污染源普查工作。温家宝总理对此次污染源普查作出重要指示,要求我们详细规划,认真做好各方面的准备工作。今年411日,国务院召开第一次全国污染源普查领导小组第一次会议,曾培炎副总理发表了重要讲话,全面分析了开展污染源普查的重要意义,进一步明确了此次污染源普查的目标和任务,对全国污染源普查工作作出全面部署;会议审议并通过了《第一次全国污染源普查方案》,这标志着第一次全国污染源普查工作全面启动。今天这个会议,就是要学习、传达曾培炎副总理的重要讲话精神,了解、掌握污染源普查方案,按照中央统一部署,安排下一阶段工作,特别要将2007年的各项准备工作落到实处。下面我讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强污染源普查工作的责任感和使命感

一要深刻领会污染源普查的重要性和紧迫性。第一次全国污染源普查是国务院确定开展的一项重大的国情调查。曾培炎副总理强调指出,近年来,我国经济持续快速发展,结构调整步伐加快,企业数量快速增加而且变动频繁,资源能源消耗量大幅上升,新的工业污染源不断增多,农业面源和生活源污染日益凸现,现有的环境统计调查已难以满足形势的需要。在这种形势下开展一次全面的污染源普查,弥补多年来环境统计的缺陷,把全国污染源的最新情况摸清楚,这将为提高环境监督执法的针对性和有效性、加强污染源综合管理、减少污染物排放,打下坚实的基础。开展污染源普查,是优化经济结构、科学制定经济社会政策的重要依据,是做好新时期环保工作、建设环境友好型社会的重要基础。同时,通过开展污染源普查,可以提高全民从环境意识及参与、监督环境保护的积极性。

各级环保部门一定要充分认识到第一次全国污染源普查,关系到环保工作的长远发展,同时又具有鲜明的时代特征和现实意义。我们要牢牢把握机遇,严格按照国务院的要求,把污染源普查作为一件具有全局性、基础性的工作,切实抓紧抓好,抓出实效。

二要清醒认识污染源普查的复杂性和艰巨性。次污染源普查涉及范围广,参与部门多,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间要求紧。我们目前的环境统计和监测手段还相对落后,能力比较薄弱,在一些方面缺乏对普查工作的有力支撑,生活源、农业源的普查是第一次,缺乏经验和技术支持。开展一项如此大规模的普查,对环保部门是一次严峻考验。各地区、各有关部门要充分认识开展这次普查的重要性、艰巨性和复杂性,做好充分的思想准备。千里之堤,溃于蚁穴,一个地区进度滞后,一批企业数据失真,一个环节疏忽错漏,都会影响污染源普查结果的整体质量。要坚决克服麻痹大意、敷衍应付的思想,高度重视,从严要求,认真筹划,在每一个工作细节精益求精。

三要正确把握污染源普查工作的有利形势。尽管任务艰巨,但也要看到,当前各种主客观条件对我们的工作是非常有利的。一是国务院领导高度重视。去年10月份,国务院发布了《关于开展第一次全国污染源普查的通知》,成立了第一次全国污染源普查领导小组,曾培炎副总理亲自担任组长,负责普查的组织和实施工作。二是制定了工作方案。《第一次全国污染源普查方案》在反复征求各部门、地方意见和专家论证的基础上,经国务院全国污染源普查领导小组审议并通过,近日即将由国务院办公厅印发实施。可以说《方案》是各界有识之士智慧的结晶,为普查工作奠定了良好基础。三是各地已在积极进行前期准备工作。目前,已有23个省(自治区、直辖市)成立了污染源普查工作领导机构,落实了2007年部分工作经费。部分省区已经开展过污染源的调查摸底工作。四是非常重要的一点,即从国家到地方各级环保部门已经有了一支环境监测、统计和现场执法队伍,近年来监测和执法能力有了很大的提高,这只队伍是全国污染源普查的骨干和主力军。可以说,做好这次污染源普查工作的条件已经具备,时机已经成熟,只要我们真抓实干,就一定能打赢这场攻坚战。

二、明确任务,扎实推进,积极稳妥的作好污染源普查工作

这次污染源普查工作总的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻第六次全国环保大会和国务院《通知》精神,把普查工作和健全环境统计、监测、评价体系结合起来,完善方案、创新方法,全面调查、突出重点,先行试点、有序推进,严格纪律、保证质量,努力掌握更加科学、更加全面的污染源情况,为防治环境污染、促进经济社会又好又快地发展提供客观详实的环境信息。

(一)明确工作任务。这次全国污染源普查的主要任务:一是全面掌握各类污染源及污染物排放情况。要认真查清全国工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染处理设施的数量、行业和地区分布,主要污染物种类及其排放量、排放去向,各污染治理设施运行状况和污染治理水平等情况。二是完善环境统计体系。要根据普查结果,建立国家与地方各类污染源数据库,促进污染源信息共享。以此为平台,改革环境统计调查体系,建立更加科学的环境统计制度,不断提高环境统计数据质量。三是搞好普查成果的开发应用。要对普查数据进行全面分析、深入研究,着眼于经济增长和环境保护的双赢,提出有针对性的政策措施,切实解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。四是推动环境监管能力提高。以全国普查为契机,找出环境监管的薄弱环节,改进监管措施,调整监管重点,健全各级环境监测、环境执法监督体系,提高各级环保部门尤其是基层环保部门的监管能力和水平。

(二)把握工作进程。这次污染源普查采取先行试点,再全面普查的方式,分三个阶段进行:2007年,是普查准备阶段,也是关键时期。要组建各级普查机构,制定普查方案,落实普查经费,开展污染源监测,搞好试点、培训和宣传动员。2008年,是全面普查阶段,也是攻坚阶段。各级普查办公室要组织各排污单位填报普查表,组织普查数据录入、审核和抽查工作。上半年要完成普查数据的分析及汇总,下半年总的数据要出来。2009年,是普查总结发布阶段,也是收获阶段。完成全国污染源普查数据的审核和汇总,建立污染源数据库,上报和发布普查数据,开发利用普查成果,进行工作总结、验收和评比。各地要在国家的统一部署下,制定本地的工作方案,上下要协调一致,使各项工作有条不紊地开展,不要因个别地方工作延误而影响全局。

(三)确保数据质量。数据质量是污染源普查的生命,是衡量普查成功与否的标准。获取真实准确的数据,既要克服各种客观存在的困难,更要严格依法办事,排除一切人为干扰。要严格执行普查技术规范,防范数据失真。各级普查机构、普查人员和普查对象,都必须依照法律、法规的规定和此次普查的具体要求,按时、如实填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构一定要把质量控制贯穿于污染源普查工作的全过程。要建立健全普查数据质量控制的岗位责任制,要层层审核把关,严格检查验收,以确保普查数据真实可靠,经得起实践和历史检验。

国务院和各省(自治区、直辖市)污染源普查办公室将统一组织普查数据的质量核查工作。数据质量达不到要求的,必须重新调查。

(四)加强现场监测。污染源监测是获取污染物排放信息的主要手段之一,是搞好这次污染源普查的重要基础性工作。工业源中许多重点污染源必须在今年完成现场监测,以取得2007年全年污染物排放数据。由于工作量大、时间集中,而且与污染源普查的各项前期工作交替进行,各地环保部门负责同志要高度重视,按照总局下发的普查监测方案,认真做好这次污染源监测的领导和组织工作,要突出抓好财力和物力的保障。今年第一季度没有完成现场监测任务的地区更要加快进度,采取措施,及时补救。

(五)做好试点工作。为总结经验,检验普查各项技术规定和软件的科学性和可行性,探索和总结污染源普查的组织实施方式。我们综合考虑城市规模、区域分布、污染源类型及地方的积极性等各种因素,确定选择11个地区开展普查试点工作。试点是全国污染源普查的第一场战役,其成败直接关系到整个普查工作质量,责任十分重大。试点地区一定要提早行动,与国家的普查办加强沟通,制定试点方案,把这次普查试点工作搞好、搞扎实。

(六)加强业务培训。污染源普查技术性强,普查员素质如何,直接关系到普查数据质量和整个普查工作的成败。要采取一切有效措施,抓紧从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。要广开渠道,从社会上选聘责任心强、文化水平较高、有能力与企业打交道的人员加入普查队伍。要认真组织业务培训。国家将负责省、市(地)级普查办领导和骨干以及各省级普查培训教师的培训。省、市(地)要负责其他地方普查人员的培训。力争做到所有普查工作人员都经过培训。

三、强化领导,营造氛围,确保污染源普查工作圆满完成

(一)健全机构,明确责任。按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,国务院专门成立了由10个部委领导组成的普查领导小组,领导小组办公室设在环保总局。年初,环保总局正式组建了全国污染源普查工作办公室,作为普查领导小组办公室的工作机构,具体负责普查工作。各地也要抓紧成立普查工作领导机构和协调办事机构,切实加强领导,明确各部门的职责。《第一次全国污染源普查方案》印发后,各地应结合本地实际,抓紧制定本地区普查工作方案。环保部门是这次全国污染源普查的牵头部门,也是普查工作的主力军。各级环保部门要积极主动,多向政府有关领导汇报情况,争取在人、财、物上得到有力支持。

(二)密切配合,强化监督这次污染源普查,不仅包括环保、统计、发展改革(经贸)、公安、财政、工商、农业、建设等部门,而且涉及到党委宣传部门、军队、武警等系统。能否组织好这次普查工作,是对各级环保部门工作效率、组织协调能力的一次检验。各级环保部门要发挥牵头作用,多与有关业务部门协调沟通,建立高效的工作机制。

这次会后,国务院全国污染源普查领导小组办公室各成员将带队,对各地区污染源普查准备工作情况进行一次督促检查。省级普查机构也要派出工作组,对市(地)、县普查前期工作落实情况进行督查,要确保机构、人员、经费三落实。

(三)扩大宣传,营造氛围。污染源普查涉及面广,需要社会各方面的关注和支持。认真做好宣传动员工作,是切实做好污染源普查工作的前提。总局与中宣部联合下发了《第一次全国污染源普查宣传工作方案》和今年的宣传方案,对普查宣传工作提出了要求。各级普查机构、环保部门要高度重视,明确重点,充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛深入地开展宣传动员。一是向各级政府、普查相关部门和人员做好宣传动员,大力宣传全国污染源普查的重要意义和有关政策,要求地方政府重视普查工作,普查机构和人员依法普查,实事求是。二是在普查对象中做好宣传。要讲清普查的目的、作用、内容和普查对象的义务及权利,动员普查对象自觉地接受调查,如实申报调查数据。宣传工作中要强调,此次普查得到的普查对象资料严格限定用于污染源普查的目的,不与其完成十一五总量削减计划挂钩,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据;但对不如实申报的也要依据有关法律、法规的规定予以处罚。尽可能避免普查对象因各种顾虑而造假。三是向社会公众做好宣传。宣传普查的目的、意义和主要任务,为普查工作的顺利实施创造良好的氛围,动员群众参与和支持普查工作。

同志们,阳春布德泽,万物生光辉,全国污染源普查工作在这个大好的季节开局,必将在同志们的辛勤耕耘下收获累累硕果。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,齐心协力,扎实做好各项准备工作,确保第一次全国污染源普查任务圆满完成!

谢谢大家!

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏