主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->领导讲话
王玉庆同志在环保系统第一次全国污染源普查工作会议上的讲话
2007-05-24
     

贯彻国务院领导小组会议精神

切实做好污染源普查准备工作

——在环保系统第一次全国污染源普查工作会议上的讲话

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任 王玉庆

2007427

同志们,这次会是全国污染源普查第一次正式的工作会议,标志着污染源普查工作全面启动。会议主要有四项内容,一是传达学习曾培炎副总理在国务院第一次全国污染源普查领导小组第一次会议(以下简称“国务院领导小组会议”)上的讲话精神。二是了解、掌握《全国污染源普查方案》。普查方案正由国办最后审定稿子。三是征求大家对普查表的修改意见。四是贯彻国务院领导小组会议精神,对普查工作做出部署。总局周生贤局长在29号的会议上要专门讲这个问题。这个会有实有虚,希望大家集中精力开好会。我讲三个方面的内容。

一、关于全国污染源普查前期工作的简要回顾

20061017号,国务院下发《开展全国污染源普查工作的通知》;2006111号,总局向地方转发国务院“通知”。200724号,总局正式成立了普查工作办公室。200727号,国务院污染源普查领导小组办公室召开了第一次会议,审议并原则通过普查方案;2007214号,总局召开了全国普查监测工作视频会议,对今年重点污染源监测工作做了部署。313总局周生贤局长主持召开了“环保总局第一次全国污染源普查协调小组第一次会议”,审议并原则通过了修改后的污染源普查方案。2007411号,曾培炎副总理主持召开了国务院污染源普查领导小组第一次会议,国务院普查领导小组组成部门及法制办、国研室、公安部等12个部门的负责同志出席会议。会议审议并原则通过了普查方案和下一步的工作布署。国务院“通知”下发已半年了,有必要作一个简要回顾,以便加紧推进当前的普查工作。

二、关于国务院领导小组会议的主要精神(摘要)

国务院普查领导小组会议有四项议程。先是周局长的工作汇报和下一步工作安排的建议;第二项内容是我对普查方案做的说明;第三项议程是领导小组成员讨论工作安排和普查方案;第四项议程是曾培炎副总理讲话。我重点把培炎副总理的重要讲话精神给大家传达一下。

培炎同志充分肯定了周生贤局长的工作汇报和我对方案的说明,表示会议同意普查工作三年的总体安排和今年的工作计划,原则通过普查方案。接着讲了三个方面的问题。

第一,提高对普查工作重要性的认识。开展普查是优化经济结构、科学制定经济社会政策的重要依据。污染源普查不仅是一般意义上的一项环保基础工作或者重大工程,培炎副总理强调污染源普查是对国家经济社会发展非常重要的基础工作。通过普查对研究制定经济社会发展战略,调整优化经济结构,转变经济增长方式,都具有十分重要的意义。

这次污染源普查是做好新时期环保工作,建设环境友好型社会的重要基础。这几年污染源变化很大,农业面源污染也日益凸现,通过普查掌握最新情况,对于环境保护科学决策极为重要。同时是实施污染源动态管理,加强环境监管的重要途径。通过开展污染源普查,可以弘扬环境文化,提高全社会支持、参与、监督环境保护的积极性。

第二,明确污染源普查的目标和任务。一是全面掌握各类污染源的情况,也包括各类污染物的排放情况。二是建立相关的数据库和完善环境统计制度。三是推动环境监管能力的提高,健全环境监测、监管体系。四是搞好普查成果的开发和应用,提出解决突出环境问题的针对性措施。五是建立环境的综合评价体系,完善信息发布制度。

第三,做好污染源普查的各项工作。污染源普查是一项大规模的系统工程,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间安排紧。各地区、各部门要加强领导,密切配合。各级政府都要成立相应的机构,各有关部门要互相配合,共同搞好污染源普查工作。要强化监督,确保数据质量。国家和省都要对普查的工作进行监督检查,要采取一系列措施,得到真实可靠的数据。要抓好培训,加强宣传动员。要抽调业务精、能力强的干部充实到普查队伍。要广泛深入地开展宣传活动,使社会各方面能关心和参与普查。

到会的各部门领导在发言中都表示对普查工作的支持,赞成普查方案,并提出了一些很好的修改意见。

418,国务院办公厅印发了《国务院第一次全国污染源普查领导小组第一次会议纪要》。会议纪要一共八条。主要内容有:

原则通过了《方案》和工作安排,《方案》根据会议意见修改后由国办印发;抓紧制定污染源普查的行政法规,由环保总局会同统计局、法制办抓紧起草全国污染源普查条例,按程序报国务院批准发布;要加快普查工作的进度,2008年上半年基本完成全面普查工作,下半年进行数据汇报,年底前向国务院提供主要普查数据,2009年上半年完成普查的总结验收;强调各级财政要确保普查经费到位,中央对中西部困难地区给予补助,省级财政对本省困难地县要进行补贴。此外,纪要要求抓好普查工作的宣传培训、监督检查和组织领导。

以上是会议的主要精神。这次会议在地方、各部委的支持下,准备比较充分,开得非常好,为全面普查工作打下了良好的基础。

三、为做好污染源普查工作强调几点

会议闭幕时,周生贤局长将对全国环保系统污染源普查工作进行动员部署,各地要遵照生贤局长的讲话精神和提出的工作要求,认真抓好落实。我这里仅想强调三点意见。

第一,要尽快落实普查的机构、人员、经费。

做到机构、人员、经费三落实,这是近期各地普查工作的当务之急。到目前,我们了解已有22个省、自治区、直辖市成立了普查机构,但有些还只是停留在文件上,真正的工作班子没有搭起来,当前要抓紧落实。在这里,把国家和总局成立的普查机构及职责向大家作一介绍:

一是国务院成立了以曾培炎为组长的第一次全国污染源普查领导小组,国办张平副秘书长、总局周生贤局长、国家统计局的谢伏瞻局长是副组长。成员包括10个部门分管环保的负责同志。领导小组领导和组织全国污染源普查工作。领导小组办公室设在环保总局,由领导小组10个成员部门的司局级干部组成。办公室也是个组织协调机构,以便协调相关部门共同推进污染源普查工作。二是总局成立工作班子,主要从总局机关和直属单位选调干部专职从事普查工作。现在这个班子已经到位近30个人,分成5个组。从实际情况看来,不论是环保总局还是领导小组办公室,不可能要求这些司局长们天天专职干普查工作。所以建立工作班子很重要,它是主要执行者。四是总局成立了内部的普查工作协调小组,由周生贤局长挂帅,分管规划财务的副局长干杰同志和我为副组长。总局有关司(办)、直属单位一把手为成员。涉及普查的重大问题在提交各部门审议前,要先由这个协调小组讨论决定。要真正体现举全局之力抓普查工作。比如说,工业源普查,到底普查什么,这不是普查办公室说了算,污控司要有明确的意见。监测到底怎么搞,监测总站要拿出方案来。排污系数,需要科技司、环科院拿出意见来。普查办公室是个具体工作机构,解决一些重大问题,需要整个总局机关和主要技术支持单位都要行动起来。普查工作是总局的一件大事,不是普查办几个人能完成的。

我想强调的是,各地普查机构的设置,可以参考国家的模式,也可根据本地实际情况办。关键是要把工作机构建立起来,落实职责和任务,抓紧开展工作。关于各部委的职责和任务,普查方案写得比较清楚,地方各有关部门也应切实落实责任。工作班子不能弄虚了,干部要脱产、专职搞,至少需要两年半时间。但是可以根据工作量大小,适时增减人员。但总要有几个人从头到尾坚持下来。各地方环保局普查工作的总体协调,一定要一把手挂帅,分管领导具体抓。

除了领导机构和工作人员要落实外,普查员的选调也要落实。各地需要测算一下工作量,到底需要多少普查员。我们没有经验,可以请教统计局。我这个省调查需要多少普查员,要进行测算。这些普查员从哪来?从街道、企业、学校抽?从环保系统和各部门抽?能抽多少人?需要不需要动用学校的力量?大规模的普查,今年年底、明年初两个月企业清查,紧接着两三个月的入户调查,大致三四个月时间。现在就要做出计划,以便为培训作准备。

再一个就是落实经费。大家也非常关心。这件事国务院的文件和普查方案说得很明确,由各级财政分别负责。国家对贫困地区给予补助。给多少钱,我们正在向财政争取。再有普查工作中国家能够统一办的事,尽量由国家解决,减少地方负担。省财政要给本省困难地区补助,特别是中西部,基层县市很困难。省里做预算时给这些县买台像样的计算机是需要的。

第二,确保普查数据的质量。影响普查质量主要是两方面的问题,一个是技术手段的问题,包括人员的素质;一个是思想认识的问题,包括体制机制。技术手段方面的问题主要体现在,监测的频次和质量问题,排污系数覆盖面和准确度的问题,普查表涉及的科学性和可行性问题,普查人员包括监测人员素质问题等。

关于重点源的监测工作。首先,要保证监测站所需要的污染源监测经费,要调动监测系统的力量,也可适当利用社会上的监测力量。魏山峰站长多次呼吁,要保证监测站污染源监督性监测的费用。各省要抽出一定的费用来支持监测。国家集中的排污费一部分返回去支持地市监测站建设,去年力度是比较大的。省里的排污费也应该用于支持监测工作。其次,要保证必要的监测频次和监测质量。现在重点源的水监测改成一个季度监测一次,废气改成半年监测一次。这是最基本的要求,要力保。条件好的地区可多监测几次。同时注意收集分析历史的监测资料,对监测数据能有更好的把握。重点源监测的采样和分析要严格按国家技术规范执行,省站要对市、县的监测工作予以指导和检查。近期总局从几个渠道都布置了重点源的监测工作,你们可以统筹安排。监测要力保,2008年调查的是2007年的数,如果重点源都没有监测数,就很难说清楚到底排了多少。

关于排污系数的研究。环科院组织华南所、南京所已经开展快一年的工作了。仅工业源就联合了22个行业协会在做,将来可能解决近百个行业的排污系数问题。这是环科院科研工作为总局重点工作服务最直接的体现,要努力做好,满足普查需要。有些小行业排污系数课题涵盖不了的怎么处理,普查办要拿出具体技术规定来。

关于普查表。这次会上拿出来是个初稿,供大家讨论的。表格要紧紧围绕普查方案,突出重点,精简可行。在表格和普查软件设计上,尽可能对一些相关数据进行逻辑的校核,通过一些技术手段解决数据不准和偏差的问题。总局颁布一系列综合排放标准,特别是行业排放标准,可作为数据校核的依据。这是保证数据准确性的重要基础。

关于普查工作人员的素质和业务熟悉问题,这非常重要。要通过抽调得力的干部和组织有效的培训来解决。为了确保普查数据的准确,整个工作的质量控制是非常重要的系统,在普查方案中分4个方面对质控提出了明确要求。地方各级普查办要有专门的质量控制部门,要找一个熟悉业务、认真负责的同志来把质量控制关。总局和省级环保局(普查办)将加强督察、抽查。但重要的是市、县普查工作人员要把好关。

第二方面,关于从思想认识和管理体制机制上,要重视和着力解决企业虚报、瞒报的问题,也要解决一些地方政府有意弄虚作假的问题。各级环保部门的同志,首先要端正思想,要从环保事业的发展、从国家的长远利益出发,坚决反对弄虚作假。一旦发现,要严厉处理。这不仅针对企业,也是针对政府。国家和省、市一级的同志更要眼光看得远一点,站得高一点。

我想做到这点主要靠自觉,但在普查方案的设计上也做了一些考虑。这次方案专门加上了普查资料的填报和管理一章。除强调所有普查对象都必须按时、如实申报外,还明确提出,虚报、瞒报、拒报、迟报或伪造、篡改普查资料的,将依据有关法律法规予以处罚。处罚的重要依据是统计法,也包括环保法。这从一个方面堵塞漏洞,明确告之,瞒报、虚报、伪造篡改即是违法。另一个方面,为鼓励企业如实申报、地方如实汇总,方案也明确规定,普查得到的普查资料严格限定用于污染源普查目的,不与其完成“十一五”总量削减计划挂钩,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据。总之,在制度上从正反两方面对企业如实申报做了规定,希望能通过这样的设计,有利于解决企业或一些地方政府弄虚作假的问题,以保证普查数据质量。但关键还是要解决思想认识问题,特别是环保系统的思想认识问题。

第三,坚定圆满完成普查工作的信心。我想强调的是,既要看到污染源普查工作的艰巨性,不能掉以轻心,也要看到有利条件,树立必胜的信心。各方面反映普查工作的困难,我归纳了9个方面:一是时间紧。现在离真正开始普查仅半年多的时间,技术准备、培训、试点都需要抓紧进行。二是任务重。这次普查范围不仅是工业,还包括第三产业和农业。三是缺乏经验。四是经费不足。五是涉及部门多,需要协调。六是技术难度高,手段跟不上。七是基层设备条件不行。八是人员素质不适应。九是普查要求质量高。这9大困难说明这次普查工作确实非常艰巨。经济普查结果GDP多一点大家都高兴,是好事。污普源查结果排污量增加了,总不是好事。这也是我们的难点。技术上难度大,思想认识上也难度大。为此,各级环保部门一定要把它当作一件大事,绝不能敷衍应付。

但是我们也不能只看到困难,畏缩不前,更应该看到有利条件,首先是环保的大好形势,党和国家对环保工作的高度重视,搞好污染源普查是国家形势发展的需要。周局长29号上午讲话,要专门介绍这一点。我们要立足于全国环保的大形势,胸有全局。其次是环保部门实际工作中迫切需要这样一次普查,以摸清污染源和污染物排放的家底。现在每年环保部门发布个数真费劲,心里没有把握。基础不打牢,环保事业越发展,工作越被动。这是环保部门决心搞好普查的内在动力。再有,近三十年来环保系统已经有了一支经过锻炼的17万人队伍,有科研所、监测站、监察大队、支队等,环境统计工作也有了一定的基础。把这支队伍积极性调动起来,是能够打硬仗的。毛主席说得好,世界上的事怕就怕“认真”二字,共产党员就最讲认真。只要我们认真对待这件事,上下一心,就一定能够完成全国污染源普查这项光荣而艰巨的任务。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏