主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->领导讲话
国家环保总局局长周生贤在国务院第一次全国污染源普查领导小组会议上的汇报摘要
2007-05-21
     

2007411

200610月,国务院印发了《关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发〔200636),决定于2008年初开展第一次全国污染源普查。为了加强对此项工作的领导,国务院成立了以曾培炎副总理为组长的第一次全国污染源普查领导小组,负责普查的组织和实施工作。环保总局和领导小组各成员单位高度重视,组织传达和学习了“通知”精神,并根据家宝总理“要详细规划,做好各方面的准备工作”的指示和国务院“通知”要求,开展了普查的前期准备工作,拟定了2007年普查工作计划。
  一、开展普查前期准备工作

  按照国务院“通知”2007年底前主要做普查前期工作的要求,到目前为止,开展了以下几方面工作
:
  ()传达学习国务院通知精神,组织编制普查方案。污染源普查是一项重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段,也是环保领域一项全局性、战略性、基础性的工作,是推进环保历史性转变的需要。在深刻领会国务院通知精神和要求的基础上,环保总局组织起草并审议通过了《第一次全国污染源普查启动阶段工作方案》和《第一次全国污染源普查初步方案》。

  12月中下旬,环保总局就《第一次全国污染源普查初步方案》(征求意见稿)征求统计局等领导小组8个成员单位意见,并根据各部门意见对《初步方案》做了修改,形成了《第一次全国污染源普查方案》(征求意见稿)。同时还召开了地方环保部门参加的座谈会,组织了国家环境咨询委员会的专家论证会,充分听取和吸收各方面的意见。200727第一次全国污染源普查领导小组办公室召开会议,对方案进行审议,会后根据各部门同志意见再次修改,基本取得了一致意见。

  ()转发通知,启动地方普查前期准备工作。2006111,环保总局向各省、自治区、直辖市环保局(),计划单列市环保局,解放军环保局,新疆生产建设兵团环保局转发了《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》,要求根据国务院通知精神,认真组织、抓紧开展前期准备工作,组建普查工作机构,编制普查经费预算,制订普查工作方案和选择试点单位等。20071月,环保总局在全国厅局长会上,对环保部门开展普查工作做了布置,提出了明确要求。到目前,已有21个省(自治区、直辖市)成立了污染源普查工作领导机构,有20多个省(自治区、直辖市)、计划单列市共推荐27个地市和县()作为普查试点单位。

  ()建立机构,落实办公室职责。环保总局商领导小组各成员单位组建了第一次全国污染源普查领导小组办公室。

  为使普查工作落到实处,提高效率,环保总局从总局机关、直属单位抽调工作人员设立普查工作办公室,作为领导小组及其办公室的办事机构。办公室目前到位20人,已正常运行。

  ()全面启动普查技术准备工作。组织开展了普查所需的物料衡算和排污系数研究,布置了全国重点工业污染源的监测工作,编制下发《工业污染源及集中式污染治理设施监测技术规定》和《放射性污染源监测技术规定》,拟定各类污染源普查表和普查试点方案,着手编制普查工作各项技术指南和普查员手册,编制完成了污染源普查数据处理软件的招标文件,编制申报中央财政预算文件《全国第一次污染源普查项目规划》,并经过专家论证。

  中宣部、财政部、国家统计局等领导小组各成员单位也积极配合,做了大量工作。

  二、全国污染源普查总体工作安排和2007年工作计划

  ()总体工作安排

  按照国务院通知要求,全国污染源普查总体时间为200610月~2009年,普查工作分为三个阶段进行,各阶段工作安排为
:
  1、准备阶段:200610月~200712月,本阶段主要是向全国部署普查工作,进行宣传动员,从中央到地方建立临时普查领导机构和工作机构,落实普查经费,完成普查的技术准备工作,包括全部技术和工作文件的制订、软件研发、业务培训、重点污染源监测和普查试点工作。

  2、全面普查阶段:20081月~12月,各级普查办公室组织普查员对排污企业(单位)情况进行调查,各排污企业(单位)填报普查表,各级普查办根据监测结果完成普查表审核、录入工作,建立污染源档案,省级普查办组织进行普查工作的审核和验收。

  3、总结阶段:2009年完成全国普查数据的审核和汇总,建立全国污染源数据库和动态管理系统,形成各类分析报告,普查数据上报与公布;普查工作总结验收。

  ()2007年工作计划

  1、制订《第一次全国污染源普查方案》和相关技术文件

  这次会议审定批准普查方案后,我们将组织编制相应的技术规范,设计普查表,规定普查指标定义说明、数据来源、计算方法、技术要求等,尽快形成完整的技术文件体系。

  在充分听取地方和各部门意见、组织专家论证的基础上,7月前完成各种普查技术文件草拟工作,8月开始在普查试点地区进行验证。根据试点情况进一步修改后,年底前定稿下发。

  2、深入开展宣传报道工作

  按国务院“通知”要求,制定了《第一次全国污染源普查宣传工作方案》,争取在主流媒体开设固定节目或专栏,跟踪报道和宣传普查工作,制作系列宣传品,结合各种环境保护纪念日策划有影响的普查宣传活动。

  3、编写培训教材、开发普查软件

  从组织方式、工作程序、技术方法、普查要求等各个方面,着手组织培训教材编写工作。教材编写与技术规范制定同步交叉进行。商地方制定培训工作计划和方案。预计7月完成培训教材的编写,1011月组织普查培训工作。

  根据各种技术规范和统计报表的要求,着手污染源普查信息系统的总体设计及各种数据库和应用软件的开发,经过试点地区实际检验,修改完善。2007年末基本完成普查数据填报、采集、传输软件的开发任务。

  4、完成普查试点

  我们正按照区域环境特点、工业类型和环保工作基础等因素,编制试点工作方案,提出试点地区数量、代表性和试点工作要求。初步确定选10个地区进行试点,试点考虑了城市规模、东中西区域分布以及工业、农业和服务业等污染源类型,具有一定的代表性。开展试点工作时间为2007811月。

引自:中国环境网

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏