主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->近日要闻
李克强:加强污染治理 改善人居环境 保障经济发展
2009-08-28
     

  新华社北京8月27日电(记者车玉明)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强26日主持召开全国污染源普查领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,以污染源普查为契机,更加注重保护环境和改善民生,进一步加强环保工作,切实解决突出的环境污染问题,促进经济社会可持续发展,不断提高人民生活水平和质量。

  李克强指出,环保问题既是发展问题,又是民生问题,是关系全面建设小康社会的一件大事。要把扩内需、保增长与调结构、惠民生有机结合起来,以对国家和人民高度负责的精神,紧紧抓住关系群众切身利益的环境问题,切实加大防治力度。他强调,当前要下更大的决心、花更大的力气,强化重点污染治理,组织开展环境问题排查,集中整治重点区域、重点企业污染,努力消除各种环境安全隐患,维护人民群众环境权益和身体健康。要把加快环境基础设施建设步伐作为扩大内需的重要内容,全面加强城镇污水处理厂及配套管网、企业治污设施、环境监测装置等建设,不断提高治污能力。

  李克强强调,解决污染问题,既要做好“治”,更要注重“防”。要加大结构调整力度,促进产业升级,淘汰落后产能,大力发展循环经济、绿色经济和环保产业,最大程度地提高资源利用效率,最大限度地减少污染排放。他指出,治理污染必须依法严格监管,要进一步加大环境执法力度,健全环境保护激励和约束机制,落实环保责任和问责制度,推动环境管理从末端监管向全方位监管转变,建设资源节约型、环境友好型社会。

  李克强说,全国污染源普查是一次重大的国情调查。要继续做好普查工作,为普查成果开发应用做好准备,全面掌握环境污染的新情况新特征,准确把握环境状况的新变化新趋势,统筹处理好经济发展与环境保护等关系,探寻新思路,谋划新举措,推动环保工作不断迈上新水平,推动生态文明建设不断取得新进展。

  据悉,全国污染源普查于2006年底启动,已经取得了阶段性成果。普查对象包括工业源、农业源、城镇生活源、集中式污染治理设施4大类。

  全国污染源普查领导小组成员单位和有关部门负责人参加了会议。环境保护部部长周生贤等在会上就污染源普查工作情况作了汇报。

 

来源:新华社

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏