主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->近日要闻
系统分析 深入研究 积极开发利用普查成果——普查工作会议江苏省交流材料
2009-02-24
     

江苏省第一次污染源普查领导小组办公室

(2009年2月18日)

各位领导、同志们:大家好!

  自国务院决定开展第一次全国污染源普查工作以来,我省各地、各部门认真贯彻落实国家的各项部署,结合江苏工作实际,精心部署实施,全面开展污染源普查工作。在普查准备阶段,制定了普查实施方案,以普查试点工作为抓手,建立省、市、县三级工作机制,健全各项工作制度,确保机构建设、经费投入、协调配合、宣传发动、质量控制和监督检查“六个到位”。在全面普查阶段,强化培训,细化指导,按照“不漏、不重、不错”要求,采用“集中填报、集中指导,现场核查、企业确认”方法,坚持“一套数据,纵向分析,横向评价,逐级审核,县级整改”的审核原则,建立了普查数据库和“五本”管理台帐。进入总结发布阶段,全省各地以普查数据的开发利用为突破口,先行开展了普查动态数据库、地理信息系统、专题研究报告和普查方法等方面的开发利用工作,促进了各项普查工作的不断深入。下面,我简要汇报一下我省污染源普查开发利用的情况。

  一、 为开发利用普查成果建立动态数据库

  污染源普查数据库是普查成果的集中体现,是普查成果开发利用的基础。为使污染源普查数据库变为一个“活”库,不断增强普查资料的实时性,一方面,全省各级普查办充分利用国家统一下发的数据管理软件功能,建立普查数据查询系统,健全污染源普查数据库的使用、查询、保密制度,为管理部门提供查询、咨询服务。另一方面,省普查办组织了部分地区的业务骨干,采取分工协作的方式,开展了污染源普查数据库动态管理的可行性研究工作。一是比对评价了污染源普查与环境统计、排污申报以及部门业务管理台帐调查指标的差异与类同,二是分析了各类调查中的不同统计、测算方法的科学性和准确性,三是研究了各类调查数据的采集与核查方法,四是开发了污染源普查与环境统计数据共享的软件。从前期的研究情况来看,全省各地基本建立了污染源普查数据查询系统,动态管理的各个专题研究工作进展顺利。下一步工作中,我们还将按照国家的统一要求,及时公布普查成果,扩大成果的应用面,为各级党政领导和社会公众提供全面翔实的普查成果,提供优质高效的信息服务。

  二、 努力开发污染源普查地理信息系统

  为了最大限度地发挥普查数据的使用价值,产生社会效益,我省已有12个地区,预计投资近300万元,着手开发污染源普查地理信息系统,把单调、枯燥的普查信息赋予空间概念,更加清晰、直观地再现污染源的污染时空状况。开发的12个污染源普查地理信息系统均基于网络和“4S”技术,系统功能均为综合性环境地理信息系统平台。系统中不仅有污染源普查信息,还有污染源在线监控、环境在线监测、环境质量评价等子系统。系统的功能主要有污染源显示、查询、统计、分析、地图制作和区域报警六个方面,能随时显示、汇总区域或河流污染物的种类、浓度、总量,并结合地区环境功能区划、饮用水源保护区、自然保护区等环境信息,开展分析评价工作。在操作上,实现了图形化、图像画、实时化、实用化。污染源普查地理信息系统的开发应用,必将对实时掌握环境污染状况,提高环境监管和执法水平,制定应急对策,保障环境安全,提供最为直接、最为有效的手段。

  三、 为管理提供普查成果服务

  第一次全国污染源普查的目的是掌握各类污染源污染状况的家底,更好地服务于环境保护政策的制定实施和污染防治的需要,也为政府制定大政方针提供依据。我们面向管理,主要作了三个方面工作。一是针对政府关心、社会关注的环境管理热点、难点问题,组织专业人员,编制重点流域、重点区域污染状况报告,阐明污染现状、排放强度和变化趋势,为政府决策提供依据。二是围绕环保中心工作,为相关部门编制专题报告,分析重点行业、重点工业园区污染程度、产业结构、治理水平和能耗等情况,引导环境管理、环保政策、产业升级、环保投资和污染治理的走向。三是开展环境容量课题研究工作,具体研究流域、沿海区域主要污染物在环境中的变化规律以及工业、农业、生活源污染分担率,提出污染控制对策建议。通过对普查资料的直接应用和研究,不仅发挥了普查数据的作用,体现了资料价值,还宣传了普查成果,在环保系统引起了不同凡响,收到了良好效果。

  四、 为普查成果开发利用提供保障

  第一次全国污染源普查数据全面、覆盖面广、质量可靠,不仅是环保部门目前掌握的最为全面、最为翔实的污染状况基础信息,还蕴含着大量的统计、经济和社会信息,是宝贵的信息资源和社会财富。为使我省整体开发利用工作得以有效实施,我们主要抓了三个关键环节。一是加强培训,抓好启动。今年年初,省普查办在认真学习、消化国家培训教材的基础上,举办了省级培训班,结合实际普查数据,重点剖析、讲解了开发利用的组织实施、研究范围和技术路线。并要求各地的开发利用工作要紧密联系实际,体现地区特色,反映区域特征。具体研究项目不仅要有数量保证,更要有质量保证。各地的开发利用实施情况将纳入总结发布阶段的目标考核内容。二是加大力度,抓好实施。按照国家42个研究方向的指导意见,全省各地制定了普查成果开发利用工作计划,组建了人员班子,安排了经费,采取与科研单位合作、协作和分包等多种方式,积极争取研究项目、课题的政府或部门立项,扎实开展分析研究工作。目前,全省已开展的上百个研究项目中,已基本完成5个综合分析报告,17个专题报告,37个查询系统,3个开发项目。三是搭建平台,抓好深入。为了做好普查工作,我省广大技术、业务人员,对普查过程中出现的新情况、新问题,开展了深入细致的研究工作,积累了宝贵经验,研究出许多富有成效的解决问题的技术方法。为了促进深入研究的工作,省普查办拨出专款,与国家一级学术刊物合作,下发了污染源普查学术交流征文通知,拟于今年4月召开江苏省污染源普查学术交流会,届时将经过评选汇编论文集,为进一步完善普查研究,提供技术支撑,为深入研究工作,搭建技术平台。

  尽管我们做了一些普查成果开发利用方面的工作,也取得了一些初步成效,但与国家的总体要求相比有差距,与兄弟省市的开发程度相比有距离。我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,虚心学习借鉴兄弟省市好的做法、好的经验,切实把我省的污染源普查成果开发利用工作,抓得紧而又紧,实而又实,有决心,也有信心,圆满完成污染源普查的各项工作任务。

  谢谢大家!

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏