主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第二十一期
2008-04-29
     

第一次全国污染源普查工作办公室

 (第二十一期)

 

全国污染源普查工作办公室       二○○八年四月二十九

全国各地开展普查表数据填写及审核工作

    为推进第一次全国污染源普查工作的顺利开展,及时反映全国各地污染源普查工作进展情况,交流推广良好的普查工作经验,国家普查办汇总各地上报的普查工作情况,我们从中选取部分简报如下:

 

北京市各级重视普查工作

    北京市各区县领导对普查工作重视,在全面普查开始前,均召开了专题会议,对普查工作进行部署。各市区均举行了入户调查启动仪式。市级层面利用电台、电视台、报纸、公交车、灯箱等媒体发布了公益广告;区县利用网络、电视台、横幅、宣传画、主题宣传活动等方式进行普查宣传。各区县均设立了专门的质量管理岗位,并把普查数据质量控制落实在普查工作的每个环节。各区县除开设答疑电话外,积极组织质量保障流动分队,上门服务,现场解决普查中遇到的问题。

 

辽宁省加强督查,积极开展普查宣传

    辽宁省从省环保局各处室及有关单位抽调150名业务骨干组建污染源普查督导员队伍,实行局长包片、处长包市、干部包县,并举办督导员培训,督导范围覆盖全省所有区县。启动宣传“126”工程,即成立1个普查宣传队,发放2种普查宣传单,张贴6处普查宣传标语,加大电视媒体宣传力度和加大省直机关宣传力度等方法将普查宣传工作推向高潮。辽宁省已落实省级普查经费5100万元。

 

长春市制定绩效管理办法

    长春市各区县制定了普查员和普查指导员工资绩效管理办法,出台奖惩措施,调动广大普查人员工作的积极性;普查中不少普查员利用私车入户普查,有的普查员还为不配合的普查对象做义工,以取得支持。通过这一措施,大大地促进了普查工作进展,各项污染源入户调查进度过半。另外,吉林省在省电台每天4次黄金时间利用整点报时时进行普查宣传。

 

江苏省每月组织督查

    在3月至7月的污染源普查期间,省普查办对13个地市污染源普查工作进展情况每月进行一次督查。3月份,省环保厅副厅长、省污染源普查领导小组办公室主任赵挺带队进行督查。

 

山东省举办普查文档管理培训

    全省上下进一步细化工作方案,省普查办特别对经费未落实的县(市、区)进行了点名通报;开展了普查工作文档管理培训,进一步规范污染源普查文档管理工作。 3月14日召开全省污染源普查工作会议,介绍入户调查经验,并观摩了日照市录制的污染源普查光盘资料,促进了全省工作的开展。

 

新疆自治区狠抓督导工作

    新疆自治区普查办根据地域辽阔,人员少、技术能力差等实际情况,为将普查的各项工作落到实处,抽调环保系统监测、监察、辐射、信息等部门的有关技术人员50人进行统一培训、考试,赴各地州市对全疆15个地州市县区的普查工作进行督导。督导工作分两个阶段进行,第一个阶段抓重点、促落后,第二个阶段巡回督导。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏