主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第二十期
2008-04-20
     

第一次全国污染源普查工作办公室

(第二十期)

 

全国污染源普查工作办公室       二○○八年四月二十

 

举办全国伴生放射性污染源
普查监测数据质量保证、审核培训班

    2008年4月18-19日,全国污染源普查工作办公室(以下简称“普查办”)、核安全管理司在重庆举办了全国伴生放射性污染源普查监测数据质量保证、填报数据审核培训班。全国31个省、自治区、直辖市100多名普查技术骨干参加了培训。本次培训班对全国伴生放射性污染源普查工作总体进展和普查表填报提出具体要求,分析了普查监测完成情况;着重对抽取样品分析测试质量控制原则、方法与要求,加标样品比对测量,以及电磁辐射设备和放射性同位素与射线装置普查表数据审核进行了培训。全国污染源普查工作办公室朱建平副主任在开班仪式上讲话,阐明了数据质量保证重要性和特点,并对各省、直辖市、自治区的放射性污染源普查工作提出具体要求。环保部核与辐射安全中心的有关专家参加了培训。

 

浙江省第一次全国污染源普查
伴生放射性污染源监测工作质量核查工作简况

    2008年4月9-10日,全国污染源普查工作办公室(以下简称“普查办”)、核安全司核查组对浙江省污染源普查伴生放射性监测工作进行了质量核查,随机抽取湖州市德清新康化工有限公司和浙江升华拜克生物股份有限公司锆谷分公司进行了实地调查和现场监测。浙江省放射性污染源普查及监测方案明确,共调查企业228家,其中初测218家,确定伴生放射性污染企业42家,并于2007年12月底完成两次样品采集,2008年4月底完成所有样品的分析。浙江省工作扎实,部门密切配合,工作安排周密,经费落实到位,数据质量、总体进展符合国家污染源普查统一要求。

 

贵州省第一次全国污染源普查
伴生放射性污染源监测工作质量核查工作简况

    2008年4月11-12日,全国污染源普查工作办公室(以下简称“普查办”)、核安全司核查组对贵州省污染源普查伴生放射性监测工作进行了质量核查,随机抽取中国铝业股份有限公司贵州分公司的赤泥坝和安顺市安谷铁龙煤矿现场进行了实地调查和现场监测。贵州省放射性污染源普查及监测方案明确,并编写《贵州省辐射污染源普查技术手册》指导全省放射性污染源普查,伴生放射性监测工作与常规普查监测同时开展,工作入手早,时间安排充分,初测企业132家,确定伴生放射性污染企业42家,并于2007年12月底完成样品采集,2008年3月完成样品分析。贵州省工作扎实,部门密切配合,工作安排周密,数据质量、总体进展符合国家污染源普查统一要求。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏